0
1590
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

28.06.2000 00:00:00

Раскол в еврействе


В РОССИИ теперь два главных раввина. Новый - Берл Лазар - был избран на съезде еврейских общин России 12-13 июня. Однако Адольф Шаевич признать его отказался.

Мы уже сообщали в предыдущем номере "НГР" об очередном скандале в еврейской общине России, письме главного раввина России Адольфа Шаевича президенту Владимиру Путину и даже первыми в российской прессе опубликовали его.

Напомним, что письмо было передано в редакцию "Вашингтон пост". Адольф Шаевич утверждал, что на него оказывается давление со стороны администрации президента, а главное, что государство вмешивается в дела религиозных организаций. Но внезапно созвав пресс-конференцию в Нью-Йорке, Шаевич отказался от своих заявлений и тем самым подвел не только руководителей нескольких международных еврейских организаций, пытавшихся защитить его от "произвола" администрации президента, но и поставил под сомнение свой статус главного раввина страны.

Происходила вся эта драма в разгар скандала с "Медиа-МОСТом". Действия раввина Шаевича заставили многих евреев задуматься о его дальнейшем пребывании на посту. Никто не хотел брать на себя ответственность за судьбу российского еврейства. 7 июня в РИА "Новости" прошла пресс-конференция руководителей Федерации еврейских организаций России, самой большой централизованной организации в стране, которая призвала спокойно решить возникшие проблемы на съезде еврейских общин России.

12-13 июня в отеле "Ренессанс" этот съезд состоялся. Из 110 общин были представлены 85. Выступившие на съезде участники - руководители общин и раввины анализировали ситуацию, насущные проблемы образования, благотворительной помощи, проведения праздников, восстановления и возвращения синагог, культурной жизни. Но каждый выступавший отмечал, что раввин Адольф Шаевич открыто соглашается с президентом Российского еврейского конгресса Владимиром Гусинским, делает странные заявления, противоречащие статусу религиозного лица, не думает о последствиях втягивания в политические и финансовые интриги тысяч простых евреев, отдает предпочтение одной организации - Конгрессу еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР), главным раввином которого официально является.

Почему ФЕОР должен, представляя интересы значительной части российского еврейства, отдавать представительство другим?

Из зала звучали следующие реплики: "Нас мало волнуют политические игры главного раввина Шаевича, который оскорбляет нас в очередной раз - называя 5% не представляющими интересов российских евреев", "Он удивлен тем, что с ноября 1999 года мы окрепли, несмотря на отсутствие внимания с его стороны, приблизили к традициям сотни людей", "Нас мало волнуют течения в иудаизме, нас и наших прихожан интересует история, культура, язык - возможность соблюдения традиций", "Вы находите время регулярно ездить за границу, но у нас в регионах никогда не были!", "Вас интересуют только личные, мелочные обиды, вы не радуетесь приходу новых - молодых и грамотных раввинов, лишь обличая их, не найдя ничего другого в том, что они в основном иностранцы", "Вы даже не нашли времени обсудить с нами наши совместные проблемы, а завтра заявите, что ничего не знали о съезде, что вас не приглашали". И это только часть обвинений.

Руководство московской еврейской общины, возглавляемой в том числе и Адольфом Шаевичем, было официально приглашено на съезд. Но окружение главного раввина не сочло нужным его присутствие на этом форуме.

Царило единодушие - было решено немедленно выбрать нового главного раввина, иначе раскрутка "еврейского вопроса" Шаевичем дорого обойдется тысячам евреев. Голосовали только раввины. Двадцать пять из двадцати шести отдали свои голоса за хорошо известного у нас и за рубежом раввина Берла Лазара.

Отдавая должное прошлым заслугам Адольфа Соломоновича Шаевича, представители общин напомнили, что пришла пора молодых, хорошо образованных раввинов, имеющих интересные планы, понятные людям и обеспечивающие сохранение традиций иудаизма.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
706
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
414
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
885
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
770

Другие новости