0
1779
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

09.08.2000 00:00:00

Теократия как высшая форма государственности

Тэги: Митрополит, Кирилл, теократия


На вопрос, может ли Церковь согласно доктрине признать ту или иную форму государственного устройства наиболее соответствующей ее принципам и учению, митрополит Кирилл дал довольно неожиданный ответ.

Он подчеркнул, что на первый взгляд Церковь пребывает над всеми этими государственными устроениями. Ее должен заботить в первую очередь духовный строй жизни. Церковь обращена только к единственной цели - человеческому спасению. Казалось бы, форма государственного устройства здесь не имеет существенного значения. Однако тщательное изучение Священного Писания и святоотеческих творений, по словам владыки, привело возглавляемую им группу к пересмотру этой точки зрения. Владыка считает, что в Священном Писании совершенно очевидно выражено, что наивысшим с религиозной точки зрения государственным строем является теократия. В древности теократической формой власти было правление судей в Израиле.

Судей нельзя даже назвать собственно правителями. Скорее они были вождями, которые управляли своим народом от имени Божия. Большинство судей одновременно были и пророками, особо духовно просвещенными людьми. Их задача заключалась в том, чтобы Божью правду в отношении мира и человека передавать конкретно израильскому обществу. Именно такая форма является с религиозной точки зрения наивысшей. Однако она, по мнению владыки, требует соответствующего нравственного состояния общества.

Если сравнивать монархию и судейство, то судейство, конечно же, религиозно более возвышенно. Но судейство не могло существовать в таких нравственных и духовных условиях, которые не воспринимали сам принцип теократии судейства. Произошел нравственный упадок еврейского народа, и в результате появилась монархия. Но она также является богоучрежденной формой правления. Если сравнивать монархию с республикой, то республика в религиозном смысле - еще более низкая ступень государственного устройства. Потому что в Священном Писании о республике вообще ничего не говорится. Это - целиком и полностью человеческое изобретение.

Из всего этого владыка делает вывод, что всякие формы и методы управления государством прямо обусловливаются нравственным состоянием общества. Если в нынешних нравственных общественных условиях начать искусственно создавать монархию, то тем самым будет создана карикатура и скомпрометирована сама идея. Поэтому в доктрине нет призыва к реставрации монархии или судейства.

Митрополит Кирилл также отметил, что в разработанной доктрине подробно прописаны механизмы взаимоотношений Церкви с различными ветвями государственной власти. В ней оговаривается, что иерархический уровень тех или иных представителей Церкви должен соответствовать статусу государственных учреждений и служащих, с которыми они поддерживают контак ты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
427
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
587
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
778
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
589

Другие новости