0
1071
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

13.09.2000 00:00:00

Нью-Йоркские диалоги

Тэги: ООН, саммит, лидеры


В НЬЮ-ЙОРКЕ с 24 по 27 августа прошел организованный ООН "саммит религиозных и духовных лидеров". В его работе приняли участие более тысячи делегатов со всех континентов, представлявшие практически все основные вероисповедания и конфессии мира. Делегацию РПЦ на форуме возглавлял постоянный член Священного Синода РПЦ митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир. Приехали в Нью-Йорк также представители исламской, иудейской и буддийской общин России, в том числе и чеченский муфтий Ахмад Кадыров.

Нетрудно заметить, что форум был задуман как своего рода религиозный вариант прошедшего на прошлой неделе "Саммита тысячелетия", организованного той же ООН и собравшего лидеров почти всех стран мира.

По оценкам некоторых аналитиков, этот "саммит" по своему смыслу был не более чем глобальной пиаровской акцией Кофи Аннана, призванной поднять заметно пошатнувшийся международный авторитет Организации Объединенных Наций. Точно такую же оценку можно дать и форуму религиозных лидеров. Его главной задачей было провозглашение противостояния экстремизму и межрелигиозным конфликтам. Как официально заявил один из членов делегации, протоиерей Всеволод Чаплин, делегаты от РПЦ остались довольны - для них был важен сам факт проведения подобной конференции.

Но обольщаться насчет нью-йоркского мероприятия не стоит. Совершенно ясно, что за четыре дня заседаний форума добиться хоть каких-то реальных результатов невозможно. Общие выводы о необходимости дать отпор экстремизму, хотя и показывают вполне искреннее желание религиозных лидеров снять межконфессиональное напряжение, тем не менее остаются лишь чистой декларацией. Реальное разрешение религиозных конфликтов возможно только при условии полного раскрытия и серьезного обсуждения их подлинных, глубинных причин. Причем в каждом отдельном случае таких причин может быть множество. На общих же конференциях и форумах представители разных конфессий не раскрывают, а скорее, наоборот, стараются поглубже закопать корни тех или иных религиозных конфликтов. Тем самым создается иллюзия взаимопонимания и согласия. Только вот конфликтов от этого меньше не становится.

Не удалось избежать скандалов и при подготовке самого форума.

Например, организаторы не пригласили на него Далай-ламу XIV. Оправдывая такое решение, Кофи Аннан заявил, что в форуме принимают участие только представители стран - участниц ООН. В качестве компромиссного решения он предложил Далай-ламе договориться с кем-нибудь из участников готовящегося мероприятия, чтобы они зачитали на заседании форума обращение буддийского лидера ко всем его участникам.

Но если проблемы с бывшим китайским гражданином еще как-то можно понять, то способ общения организаторов "саммита" с российской делегацией более чем удивителен.

Прилетев в нью-йоркский аэропорт JFK, члены делегации (в том числе и митрополит Волоколамский Питирим, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России раввин Адольф Шаевич и хамба-лама Дамба Аюшеев) обнаружили, что их никто не встречает. Добираться до гостиницы высокие гости должны были на такси.

В гостинице же выяснилось, что некоторым из них... забыли заказать номера! И "религиозные лидеры России" должны были устраиваться самостоятельно, ведя нудные переговоры с организаторами.

Зато не было проблем с устройством у необычайно большого числа всевозможных йогов, кришнаитов и прочих представителей индуистских сект, буквально заполонивших шикарные вестибюли гостиницы "Вальдорф-Астория".

И, несмотря на то что генеральный организатор "саммита" Бава Джайн метался по гостинице, приветствуя гостей радостными "духовными" возгласами, у членов российской делегации создавалось отчетливое ощущение, что вся эта акция затеяна для прикрытия каких-то совершенно нерелигиозных целей.

Характерно, что делегация Католической Церкви была весьма малочисленна и возглавлялась африканским кардиналом Аринзи.

По идее организаторов все участники "саммита", а среди них были и люди, откровенно называвшие себя медиумами (ведь это тоже своего рода "духовные лидеры"!), должны были поочередно молиться. Для российских православных и мусульман это являлось серьезной проблемой, и что касается делегации РПЦ, то первую половину дня открытия конференции она провела не в "духовном" общении с индуистами, а в православном нью-йоркском храме Московской Патриархии на торжественной литургии в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Подлинная цена разглагольствований организаторов "саммита" о "мире, единстве и совместной работе во имя будущего" становилась очевидной из кулуарных бесед. Так, например, одна из видных проповедниц "идей Махатмы Ганди", долго рассуждавшая о том, что "всем религиозным людям надо вместе идти вперед", так и не смогла ответить на вопрос ответственного редактора "НГР" о том, какой "перед" имеется в виду, если мы (христиане, мусульмане, иудеи) верим в Единого Бога и Страшный Суд, а большинство участников "саммита", в том числе и его высокопоставленная собеседница, отвергают эти идеи в принципе?

Когда же разговор зашел о подлинной биографии Ганди (о том, в частности, что он находился в активной дружеской переписке с Гитлером и Муссолини и во время войны был арестован британскими властями по подозрению в деятельности в пользу Германии и Японии), то приверженная идеям "гандизма" дама пришла в бешенство и заявила, что Ганди был "величайшим человеком последних двадцати столетий", а образование Пакистана - "ошибка".

Ни значение Христа (для христиан), ни Мухаммеда (для мусульман), ни история геноцида индийских мусульман больше во внимание не принимались. Стало очевидно, что всем участникам предлагается оставить свои "религиозные мифы" за рамками "саммита" и духовно объединиться на платформе аморфного "учения Ганди", т. е. модифицированного индуизма.

Конечно, в религиозных "диалогах" нельзя выходить за "рамки приличия". Конкретный разговор о вероучении на подобных конференциях считается недопустимым, так как он "приводит к спорам".

Но прошедший в Нью-Йорке религиозный "саммит" неизбежно должен поставить перед последователями монотеистических религий если и не вопрос о целесообразности участия в подобных мероприятиях, то по крайней мере необходимость выработки четкой позиции.

Впрочем, начало положено. В этом номере читатели могут ознакомиться с текстом выступления на "саммите" протоиерея Всеволода (Чаплина), достаточно отчетливо обозначившего подход РПЦ к подобного рода диалогу.

Нью-Йорк-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
618
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
2892
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1419
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1250

Другие новости