0
1919
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

17.04.2002 00:00:00

Возвращение печорского затворника

Тэги: Архимандрит Зинон, иконописец, затворник


Архимандрит Зинон - выдающийся иконописец, самый крупный из российских мастеров. В 1995 году за свой труд он был удостоен Государственной премии. Его авторитет высок во всем мире. Многие храмы и монастыри считают за честь пригласить Зинона расписывать стены или писать иконы. Архимандрит получил известность давно, будучи монахом Псково-Печорского монастыря. В 1992 году Святейший Патриарх Пимен, который был знатоком и ценителем древней иконописи, вызвал его в Троице-Сергиеву лавру. Там иконописец выполнял многие работы по личному заказу Патриарха. В 1993 г. он возглавил иконописные работы в Свято-Даниловом монастыре к 1000-летию Крещения Руси. Затем работал в Пскове, в Ново-Валаамском монастыре в Финляндии, в Шеветоньском монастыре в Бельгии и других местах.

В 1994 г. Псковский историко-краеведческий музей передал Православной Церкви древний Спасо-Мирожский монастырь в Пскове с единственным условием, чтобы здесь была организована иконописная школа под руководством архимандрита Зинона. В трудных условиях возрождался монастырь: отсутствовали элементарные бытовые условия, помещения не отапливались. Но постепенно усилиями немногочисленной братии жизнь в монастыре налаживалась. Заработала и иконописная школа, стали приезжать первые ученики.

Слава Зинона как первого иконописца в России разошлась далеко по миру, поэтому, естественно, к нему приезжали учиться не только русские православные, но и западные инославные художники. Тут бы, кажется, и порадоваться, что за рубежом любят нашу икону, ведь не случайно ее называют богословием в красках. Но архиепископа Псковского Евсевия очень раздражали иностранцы, да и сам Зинон был ему не по нраву - слишком независим. А в таких случаях достаточно только повода, чтобы разразился скандал.

И повод нашелся: в середине августа 1997 года, в Успение Пресвятой Богородицы по западному календарю, в монастырь приехали итальянцы, среди них были и католические священники. Как гостеприимный хозяин Зинон разрешил гостям отслужить литургию в еще неосвященном храме. Но тут-то и забрели в монастырь как бы невзначай соглядатаи. Да и настучали владыке: мол, как же так, инославные свои еретические службы в нашем монастыре служат! На наше православие покушаются! И все это при согласии и участии архимандрита Зинона! Возмутился архиепископ и решил строго наказать строптивого монаха. Он потребовал объяснений, которые, впрочем, его не удовлетворили. А затем, ссылаясь на апостольские правила, называя католическое причастие недействительным и даже греховным, своей волей лишил Зинона права священнического служения. А заодно и братию Спасо-Мирожского монастыря отлучил от причастия. И как последнее наказание был отнят у Зинона и монастырь. Разбирательство длилось несколько месяцев, и изгнание монахов-иконописцев пришлось на декабрь. Тогда никого не интересовало, куда они пойдут в 30-градусный мороз, без всяких средств к существованию. К счастью, у Зинона оказались отзывчивые прихожане, они приютили его с братией на загородной даче, а потом помогли найти и купить дом в одной из деревень.

Так, пять лет как затворник, почти никого не принимая, прожил он в деревне Гверстонь, что недалеко от Псковских Печор, на самой границе с Эстонией. Живет он там и по сей день. Пишет иконы, работает, может быть, даже больше, чем в монастыре. Правда, остается много неясного: разрешение служить - это только полдела, ведь местный архиерей должен еще дать разрешение служить Зинону в храме. Вопросов много. Вряд ли на них можно получить сегодня вразумительный ответ. Да это и не главное.

Главное то, что справедливость восторжествовала и архимандрит Зинон восстановлен в своих правах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
3105
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2378
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2843
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
3201

Другие новости