0
1302
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

19.03.2003 00:00:00

Академия госслужбы повышает квалификацию "служителей культа"

Тэги: квалификация, курсы, социгия, религия, пятидесятники


В Российской академии государственной службы при президенте РФ (РАГС) 7 марта закончились курсы повышения квалификации по программе "Социология религии". Особенность этих курсов заключалась в том, что слушателями были христиане веры евангельской - пятидесятники.

Как пояснил корреспонденту "НГР" доцент кафедры религиоведения РАГС Ремир Лопаткин, "на протяжении последних лет у кафедры сложилась система сотрудничества с различными христианскими конфессиями по оказанию им помощи в подготовке и квалификации кадров".

Первые курсы по социологии религии прошли в РАГСе в 2001 г. Тогда социологическим методикам и практике социологических исследований обучались адвентисты и баптисты. В прошлом году академия провела специальные курсы для православных священнослужителей, посвященные церковно-государственным отношениям.

По мнению организаторов, наряду со светской академической социологией религии вполне законно существование конфессиональной отрасли этой науки, которая отвечала бы на запросы самих религиозных организаций.

В РАГСе пятидесятнических лидеров познакомили с тем, как проводятся социологические исследования. Прослушав лекции, они, по мнению преподавателей, сами смогут заняться исследованиями в своих общинах и ответить на вопрос, сколько верующих знают основы вероучения, соблюдают ли они предписания и нормы веры. Кроме того, пятидесятники смогут сравнить результаты исследований отдельных общин и оценить эффективность их деятельности. Это, в свою очередь, как считают в РАГСе, поможет изучить перспективы проповеднической и миссионерской работы.

Однако сотрудники кафедры религиоведения признались, что реальных результатов научной работы адвентистов и баптистов, прежде занимавшихся на курсах по социологии религии, пока что не было.

При этом некоторые пятидесятники были настолько вдохновлены изучением социологии, что сделали вывод о том, что сам Иисус был социологом, поскольку, по их словам, "Он пришел ко всем и хорошо умел разбираться в социальных группах и слоях населения".

Пожалуй, наиболее важной в подобных мероприятиях является другая сторона дела. Государство в лице Академии госслужбы получает обширную информацию о жизни конфессий через обратную связь с верующими. Последние откровенно рассказывают о своих проблемах, о взаимоотношениях с чиновниками, краевыми администрациями, общественными деятелями, прессой. Все это используется для составления соответствующих записок и рекомендаций в органы власти. Таким образом, чиновники получают информацию о том, что происходит на местах, а религиозные организации - возможность себя представить.

Следующие курсы, которые РАГС планирует провести в июле 2003 г., будут посвящены общим проблемам религиоведения. На них будут приглашены преподаватели духовных учебных заведений разных религий и конфессий России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Анастасия Башкатова

Решение квартирного вопроса для многих семей откладывается

0
863
Угольный сектор ждет консолидация

Угольный сектор ждет консолидация

Ольга Соловьева

На грани банкротства может оказаться 40% предприятий отрасли

0
1089
В Италии начали реформу тюремной системы

В Италии начали реформу тюремной системы

Александр Тараканов

Приговор больше не будет зависеть от наличия или отсутствия свободных мест за решеткой

0
704
Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Надежда Мельникова

Усилиями США и Малайзии стороны договорились о прекращении огня

0
731

Другие новости