0
1511
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

05.10.2005 00:00:00

Церковь не хочет сращиваться с властью

Тэги: церковь, общественная палата, митрополит кирилл


В пятницу, 30 сентября, президент России Владимир Путин подписал указ "Об утверждении членов Общественной палаты Российской Федерации". В числе первых 42 членов, включенных в состав палаты, оказались и представители религиозных объединений: митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, Главный раввин России Берл Лазар, председатель буддийской традиционной сангхи Дамба Аюшеев и глава российских пятидесятников Сергей Ряховский.

Ожидалось, что в составе Общественной палаты Русскую Православную Церковь (РПЦ) будет представлять председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев). Однако имени авторитетного и известного широкой общественности православного иерарха в списке членов палаты не оказалось - его заменил митрополит Климент, управляющий делами Московской Патриархии.

Некоторые наблюдатели поспешили сделать вывод, что причиной отсутствия митрополита Кирилла в Общественной палате является якобы имеющий место конфликт иерарха с Кремлем. В частности, обращалось внимание на то, что митрополит не сопровождал Владимира Путина во время визитов, имевших большое значение для Московского Патриархата. Имелись в виду поездки президента России на Афон и посещение им Синода Русской Православной Церкви Зарубежом в Нью-Йорке.

Сам митрополит Кирилл еще в конце августа достаточно ясно обозначил свое отношение к созданию Общественной палаты. По его мнению, такого рода представительство необходимо для "сокращения разрыва между формирующимся гражданским обществом и политической властью". Митрополит также подчеркнул, что присутствие в палате религиозного фактора также очень важно, поскольку роль "религиозной мотивации" в большинстве сфер жизни граждан возрастает.

Почему же сам митрополит Кирилл не будет участвовать в работе Общественной палаты? Сам иерарх видит такое участие "нецелесообразным", ссылаясь, в частности, на занятость в должности председателя в Межрелигиозном совете России и невозможность совмещения работы в двух организациях. Однако занятость митрополита не является единственной причиной его отсутствия среди членов палаты.

Митрополит Кирилл, подчеркивая необходимость присутствия в составе Общественной палаты духовных лиц, достаточно скептически оценил реальные перспективы представительства религиозных объединений России в новой организации. По его словам, "участие всех религиозных организаций страны в работе палаты невозможно, а элитарное представительство неизбежно разделит религиозное сообщество России". Митрополит указал на высокий уровень политизации деятельности Общественной палаты и подчеркнул, что включение в нее представителей избранных религий и конфессий создает основания для обвинения этих объединений в сращивании с государственной властью.

Митрополит Кирилл, по сути, высказал смелую, но в то же время вполне обоснованную мысль. Для того чтобы Общественная палата стала действительно общественной организацией, в ней должны быть представлены все слои общества и какая-либо селекция неприемлема. В свою очередь, оглашенный список членов палаты показал, что применительно к религиозным организациям такая селекция была проведена. В палате нет представителей баптистов, католиков и старообрядцев, отсутствуют лидер Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Адольф Шаевич и глава Центрального духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ Талгат Таджуддин. Говоря об "элитарности" представительства религиозных объединений в Общественной палате еще в августе, митрополит Кирилл очень точно оценил ситуацию и возможность собственного участия в данном проекте. Оказалось все по слову Евангелия: "Много званых, но мало избранных".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
770
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
600
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
763
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
532

Другие новости