0
4590
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

01.06.2016 00:01:00

В чалме и с автоматом

Тэги: нагорный карабах, азербайджан, аллахшукюр пашазаде, иран, шахиды, ираноиракская война, окопы, иман, мученики


нагорный карабах, азербайджан, аллахшукюр пашазаде, иран, шахиды, ирано-иракская война, окопы, иман, мученики Фото сайта report.az

Глава мусульман Азербайджана шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде призвал азербайджанцев посвятить наступивший священный месяц Рамадан борьбе за освобождение Нагорного Карабаха. «Мы должны освободить, и освободим свою родину от оккупации», – сказал Пашазаде. В качестве примера для подражания он привел события ирано-иракской войны 1980–1988 годов. Участников той войны, иранцев и иракцев, Пашазаде обрисовал как бойцов с автоматом в руках и чалмами на головах. «Они сражались. Почему? Потому что сражаться за родину – это исходит от имана (религиозных убеждений мусульманина. – «НГР»). Так почему мы (азербайджанцы) не должны быть в окопах?» – заявил Пашазаде.

Столь интересное заявление шейха заставило наблюдателей серьезно задуматься. Прежде всего озадачила аллюзия на ирано-иракскую войну. По сути, первая война в Заливе была войной шиитского Ирана против саддамовского Ирака. Известно, что выросший в суннитской среде Саддам Хусейн испытывал недоверие к шиитам до самой своей смерти. Большая часть мусульман Азербайджана – шииты, сам Пашазаде также шиит. Внутренняя логика аллюзии, допущенной Пашазаде, указывала на то, что в параллели с ирано-иракской войной он ставит Азербайджан на место шиитского Ирана. На это указывает также то, что нападающей стороной в ирано-иракской войне был Ирак, а в Баку считают, что апрельскую войну в Карабахе развязала Армения.

Такая проиранская модуляция риторики Пашазаде ранее не была свойственна светским и духовным властям этой страны. Политическая концепция, заложенная еще в 1990 годах Гейдаром Алиевым, называет Иран страной, которая вместе с Россией в начале XIX века участвовала в разделе исторического Азербайджана. Населенные тюрками северные провинции Ирана в Баку считают «южной частью исторического Азербайджана», которая оказалась под властью Тегерана в силу «исторической несправедливости». Иранское религиозное и культурное влияние в Азербайджане воспринимается официальным Баку как скрытая подрывная работа Тегерана. Уголовные процессы в отношении азербайджанцев, обвиненных в шпионаже в пользу Ирана, – давняя часть азербайджанской повседневности. В религиозном срезе эти процессы выливаются в жесткий надзор местной госбезопасности за теми азербайджанцами, которые учились в Иране исламу, а также за жизнью в бакинских пригородах Нардаран и Маштага, где в качестве настенных граффити используют изречения из Корана и хадисов, а женщины выходят на улицу, закутавшись в чадру.

В числе сложившихся на данный момент версий, почему глава мусульман вспомнил о войне Ирана с Ираком, есть, в частности, такая: власти Азербайджана хотят, чтобы Иран в карабахском вопросе всецело занял сторону Азербайджана и полностью отказался от сотрудничества с Арменией. Напомним, что иранское экономическое присутствие в Армении – один из немногих коридоров, который позволяет Еревану переживать многолетнюю блокаду страны. Повод для этой версии дал сам Пашазаде. Встречаясь 13 мая с председателем Организации исламских связей и культуры Ирана Абузаром Ибрагими Туркмани, Пашазаде сказал: «Мы, религиозные деятели, хотим мира, но армянская сторона в начале апреля совершила очередную провокацию». Это заявление выглядело как обвинение Армении в том, что она якобы хочет рассорить Иран с Азербайджаном. Чтобы декларативные намерения претворились в реальный альянс Баку и Тегерана против Армении, считают приверженцы версии, власти посредством Пашазаде отправили Ирану непрямой месседж в виде аллюзии на первую войну в Персидском заливе.

Есть другая версия – иранские мотивы в карабахской речи Пашазаде обозначают одну из линий разрешения карабахского конфликта, которые сейчас имеются в инструментарии Баку. Как сказал в беседе с «НГР» тюрколог и политолог Станислав Тарасов, внутри ближнего круга президента Азербайджана Ильхама Алиева есть две группы: «миротворцы» и «ястребы». Пашазаде, по словам Тарасова, принадлежит к «ястребам». «Эта группа, в противоположность «миротворцам», говорит, что не надо вести переговоры со Степанакертом (административный центр Нагорного Карабаха. – «НГР»), проводить открытый мониторинг ситуации в регионе и привлекать наблюдателей, – поясняет эксперт. – «Ястребы» и Пашазаде, в частности, говорят, что армяне должны незамедлительно начать процесс освобождения территории Карабаха, и только после этого Азербайджан примет окончательное решение о возможности каких-то переговоров. Пашазаде сделал свое заявление в конце мая, потому что на июнь намечена очередная встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна (президента Армении. – «НГР») по Карабаху». «Якобы проиранское заявление Пашазаде надо расценивать как продолжение борьбы двух существующих линий разрешения карабахского вопроса», – считает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
326
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
289
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
326
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
241

Другие новости