1
3823
Газета Факты и комментарии Печатная версия

17.11.2020 16:13:00

Завоюет ли Байден русскую душу

Чего ждать верующим от новой администрации США

Тэги: сша, президент, выборы, дональд трамп, джозеф байден, католицизм, папа римский, патриарх варфоломей, вселенский патриархат, рпц, митрополит иларион алфеев, пцу, украина, томос, камала харрис, хилари клинтон, барак обама


сша, президент, выборы, дональд трамп, джозеф байден, католицизм, папа римский, патриарх варфоломей, вселенский патриархат, рпц, митрополит иларион алфеев, пцу, украина, томос, камала харрис, хилари клинтон, барак обама Папа Франциск поздравил второго в истории США президента-католика на два дня позже, чем православный патриарх Варфоломей. Фото Reuters

Америка выбрала второго после Джона Кеннеди президента-католика в своей истории. Джозеф Байден также сделал свою веру одной из тем предвыборной агитации. «Это кампания не просто ради завоевания голосов избирателей. Она о том, чтобы завоевать сердце и душу Америки», – сказал Байден на августовском национальном съезде Демократической партии США. «Всему свое время и время всякой вещи под небом, – используя библейские выражения, произнес Байден в своей речи 7 ноября, когда стало понятно, что они в связке с кандидатом в вице-президенты Камалой Харрис все же попадают в Белый дом. – Сейчас в Америке время врачевать».

Возможный 46-й американский президент известен своей умеренной позицией по ряду ключевых для Демпартии вопросов. Практически всю, за исключением коротких периодов, свою политическую карьеру новоизбранный президент поддерживал поправку Хайда, запрещающую финансирование абортов из федерального бюджета. Лишь за год до выборов под давлением соратников Байден изменил свое мнение по вопросу федерального финансирования абортов. После чего в ноябре 2019 года клирик одной из католических церквей в Южной Каролине отказал Байдену в причастии. Политику и раньше доставалось от клерикалов, еще когда он только готовился занять должность вице-президента при Бараке Обаме. На заседании Конференции католических епископов США, которое прошло 11 ноября 2008 года в Балтиморе, некоторые епископы заявили, что необходимо призвать политиков, исповедующих католичество, к следованию церковной доктрине. В частности, речь шла о сенаторе Байдене. Джозеф Мартино, епископ из Скрэнтона (Пенсильвания), родного города Байдена, сказал: «Я не могу позволить, чтобы вице-президент приезжал в Скрэнтон и говорил, что там сформировались его личные ценности, в то время как эти ценности сугубо противоречат учению Католической церкви».

В первые 100 дней президентства Байден обещает подписать Акт о равенстве, запрещающий дискриминацию в отношении однополых пар, женщин и лиц нетрадиционной ориентации во время беременности или в связи с воспитанием детей, покупкой жилья, устройством на работу и всех иных случаях. Епископы, конечно, не поддержат такую законодательную инициативу. Однако американские католики в целом не единодушны, и с некоторыми из них позиция Байдена по отдельным вопросам сочетается. Например, со взглядами генерального директора Католической ассоциации здравоохранения США Кэрол Кихэн, сыгравшей серьезную роль в принятии повестки Демократической партии в сфере доступного здравоохранения.

Точку зрения противной стороны обозначил епископ Томас Тобин, заявив, что истинных католиков в нынешней паре национальных лидеров он не видит. Стоит отметить, что в 2018 году газета Providence Journal сообщала о Тобине, что, по его собственному признанию, он знал о случаях сексуального насилия над детьми в своем епископстве, но никак на них не реагировал, так как это не входило в его служебные обязанности.

Однако Байден утверждает в предвыборном видеоролике: «У меня есть огромное преимущество моей веры, католическая социальная доктрина и мои политические взгляды совпадают». «Я вырос с католической социальной доктриной, которая гласит, что вера без дел мертва», – говорил он в своем обращении к согражданам по случаю гибели Джорджа Флойда – чернокожего, ставшего жертвой полицейской облавы. Незадолго до завершения президентской гонки Байден продолжил заявления в русле традиционной библейской риторики, ранее не очень свойственной его партии. «Все вы напоминаете мне о месте в Писании, где говорится о гласе в пустыне», – заявил он в сентябре, обращаясь к религиозному сообществу по борьбе с бедностью. Минувшей весной политик снял пасхальное видеопоздравление американцам, переживающим пандемию. «Эта неделя – самые священные дни в году для многих верующих людей», – заявил он. «Вера лучше всего видит во тьме», – процитировал он религиозного мыслителя Сёрена Кьеркегора.

«Полагаю, что одной из ошибок, которую демократы совершали в течение десятилетий, было стремление не выставлять напоказ те ценности, которые вели их в общественную жизнь, – заявил сенатор-демократ из Делавэра Крис Кунс, которого ныне прочат на одно из важных мест в новой американской администрации. – Если мы скрываем это или не говорим об этом, миллионы американцев остаются в неведении относительно того, что нами движет».

В автобиографии Байден представляет свою жизнь как историю человека, находящегося в непрерывном диалоге с Богом и то находящего, то теряющего его в череде тяжелых испытаний и ошеломительных успехов. Став сенатором, он пережил огромную потерю. В автокатастрофе погибли его жена Нелия и годовалая дочь Наоми, а двое старших сыновей, трех и четырех лет, оказались на больничной койке. Именно тогда Байден столкнулся с серьезными сомнениями в своей вере. «Из-под меня выбили основу моей жизни», – написал он в автобиографии. «Всю жизнь меня учили, что Бог благожелателен. Теперь я не хотел слушать ничего о милостивом Боге. Ни слова, ни молитвы, ни службы не приносили облегчения. Я считал, что Бог сыграл со мной ужасную шутку, и я был зол. Я не находил утешения в церкви». Потом случился перелом. «Я начал думать о своей злости на Бога как о неприличном эгоизме, – пишет он. – Как еще мог я потворствовать себе больше, чем думать, что Бог занят моими личными делами?» «Воскресенье отличалось от будней, – описывает свое детство Байден. – Оно начиналось с мессы. Посещение богослужения было обязательным для меня. Я мог по памяти процитировать почти весь катехизис. Я выучил наизусть «Отче наш» и Символ веры». «Моими первыми учителями были монахини, – пишет Байден о школе. – Идеи порядочности, честной игры и добродетели были неотъемлемой частью обучения». «Когда я сказал матери, что увижу папу Римского, она ответила: «Не целуй его кольцо. Ты Байден. Никто не лучше тебя. И ты никого не лучше» – еще одно откровение избранного президента.

«В нем есть основы, которые глубоко резонируют с типом культурного католицизма в таких местах, как условные Огайо и Пенсильвания, – охарактеризовал взгляды Байдена заместитель директора по политическим вопросам его предвыборной кампании Джон Маккарти, ранее руководивший работой с религиозными сообществами в штабе Хиллари Клинтон. – Мы не говорим о вере специально для верующих избирателей, просто Байден проявляет себя тем, кем он естественным образом является, – верующим человеком». «Он открыто говорит о своих ценностях и вере», – считает директор по работе с религиозными сообществами штаба Байдена Джош Диксон. «Он носит четки в кармане и посещает мессу каждое воскресенье», – сообщает радиостанция NPR, близкая к Демократической партии.

«Вера помогла мне справиться с потерей жены и дочери в автокатастрофе 47 лет назад и с потерей сына Бо от рака в 2015 году, и многим из нас вера поможет справиться с этим кризисом, охватившим нацию сегодня», – заключил Джо Байден в весеннем обращении к американцам по случаю разразившейся пандемии.

Если Байден представляет традиционную веру, то его вице-президент Камала Харрис, дочь выходца с Ямайки и индийской эмигрантки, захаживавшая в индуистский храм, а в настоящее время член Баптистской церкви, – воплощение новой американской религиозности, объемлющей множество традиций.

Еще летом журналисты раскопали темную историю. Харрис в качестве окружного прокурора Калифорнии участвовала в делах о сексуальных преступлениях католических клириков в отношении детей. По сообщениям местной независимой прессы, некоторые из жертв обвинили ее в том, что она сделала недостаточно для помощи им, в частности не желала встречаться и не давала дела других жертв. Нужно отметить, что информация о жертвах сексуальных преступлений считается в США частной. Например, газетам не рекомендуется публиковать имена жертв таких преступлений из соображений их безопасности.

Между тем крайне консервативные круги в России, разочарованные неудачей Дональда Трампа, ждут всяческих козней от новой администрации США. В некоторых пабликах появились даже конспирологические версии сговора представителей РПЦ с Байденом и американскими демократами. В качестве основания для своих подозрений они публикуют старую фотографию со встречи председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополита Илариона (Алфеева) с экс-вице-президентом. Еще одним «подозрительным» обстоятельством конспирологам кажется то, что Алфеев активно выступает за соблюдение санитарных норм при богослужениях в православных храмах, а кандидат от Демпартии стяжал победу во многом на волне ковидной опасности. Маркером же для клерикальных консерваторов в разных странах служит отрицание пандемии коронавируса. Возможно, чтобы откреститься от этих подозрений, митрополит Иларион 14 ноября бросил Байдену упрек в эфире российского госТВ: «В отношении вероисповедания господина Байдена, я думаю, здесь очень важно, чтобы его гражданская позиция соответствовала позиции той конфессии, к которой он принадлежит».

Но прошлое не перепишешь: Алфеев встречался с Джозефом Байденом в марте 2011 года, когда тот в качестве вице-президента США совершал рабочий визит в Москву. «В ходе состоявшейся беседы председатель ОВЦС рассказал вице-президенту США о Русской православной церкви и ее внешних связях, в том числе о взаимоотношениях с православными юрисдикциями на Американском континенте, а также о жизни приходов Московского патриархата в США. Джозеф Байден высказал пожелание встретиться с митрополитом Волоколамским Иларионом во время одного из следующих визитов председателя ОВЦС в США для более подробной беседы по затронутым вопросам» – вот и все, что сообщается на официальном сайте РПЦ о той встрече. Насколько нам известно, глава ОВЦС так и не виделся больше с Байденом, зато в мае 2017 года, будучи в Вашингтоне, встречался уже с другим вице-президентом – Майклом Пенсом. Судя по всему, с набожным вице-президентом республиканской администрации у митрополита нашлось гораздо больше общих тем. Их общение проходило в кулуарах Всемирного саммита в защиту гонимых христиан, организованного евангеликом Франклином Грэмом. В РПЦ возлагали большие надежды на посредничество Грэма в связях с США, однако этот консервативный пастор и общественный деятель активно поддерживал Трампа на последних выборах и вряд ли в ближайшие годы его неформальные дипломатические услуги будут востребованы.

В бытность вице-президентом Байден проявлял существенный интерес к православию. Впрочем, этот интерес был сосредоточен в основном на Константинополе. Вселенский (Константинопольский) патриарх Варфоломей не был первым, кто поздравил Байдена с предполагаемой победой на выборах президента, он сделал это 10 ноября, уже после европейских лидеров и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, однако на два дня раньше, чем папа Римский Франциск. Патриарх пишет, что избрание Байдена «дает надежду на лучший мир, где восторжествуют вечные ценности и идеалы цивилизованного человечества». Варфоломей упирает на проблемы защиты окружающей среды, которые игнорировала уходящая администрация Трампа. Он пишет, что на Байдена возлагают надежду те, кто «жаждет свободы исповедания религии», в том числе меньшинства на Ближнем Востоке. Напомним, свои важные миротворческие достижения Трамп связывает именно с этим регионом, но в то же время действующего президента немало упрекали в том, что он, запретив иммиграцию в США из мусульманских стран, тем самым захлопнул двери перед гонимыми христианами Ближнего Востока.

В Константинополе помнят, что Байден в 2011 году посещал Фанар. В 2009 году в Турции был Барак Обама, он встречался с патриархом Варфоломеем и хлопотал перед тогдашним президентом Турции об интересах Вселенского патриархата. Потом Варфоломей встречался с Обамой и Байденом в Вашингтоне. В общем, демократическая администрация США при связке Обама–Байден проявляла особое внимание к православному сообществу Турции. Однако этот интерес существенно отличался от «мессианства» республиканцев, направленного во многом на конфронтацию и давление на исламский мир. Обамовская традиция предполагает в большей степени поддержку участия религиозных общин в глобализованном мире и диалог культур на основе умозрительного гуманизма.

Что касается предполагаемых симпатий Джозефа Байдена к Константинополю, то в нынешних условиях они могут сыграть против интересов РПЦ. До истории с украинской автокефалией официоз Московского патриархата достаточно благосклонно воспринимал контакты тогдашнего вице-президента США с православной общиной Турции. Однако сейчас РПЦ находится в жесткой конфронтации и конкуренции с Константинопольским патриархатом. Учитывая заинтересованность Байдена в украинской политике, его давние связи с Варфоломеем, создавшим и поддерживающим «антимосковскую» Православную церковь Украины, могут оказаться негативным фактором для Московского патриархата. По сравнению с трамповскими временами, когда разворачивалась драма с легализацией Варфоломеем киевской автокефалии, РПЦ лишается такого мощного лоббиста своих интересов в Америке, как консервативное евангелистское сообщество.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 06:36 18.11.2020

Выбор хорошей религии - не игра слов для американцев. Джо известен, как истовый католик. Его прямым предшественником был сам Д.Кеннеди. К православию в США присматриваются внимательно. Не так давно актер Т.Хэнкс был крещен по православному обряду. У РПЦ есть предпосылки увеличить число приходов в Северной Америке. Cейчас РПЦ фокусируется на Новой Англии, а ее ждут на Дальнем Западе.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что делает США научной сверхдержавой

Что делает США научной сверхдержавой

Валентин Бажанов

Торжество науки – это фундамент политики, которая ведет к процветанию и мощи государства

0
1057
Санду и Додон делят парламент

Санду и Додон делят парламент

Светлана Гамова

Новоизбранный президент не может работать без поддержки депутатов

0
1426
В Украине спорят, был ли майдан переворотом

В Украине спорят, был ли майдан переворотом

Татьяна Ивженко

Верховная рада может ввести уголовную ответственность за оскорбление его участников

0
1070
Законная легализация незаконной иммиграции

Законная легализация незаконной иммиграции

Ирина Акимушкина

Почему избранный президент намерен разрешить пребывание в США миллионов нелегалов

0
1185

Другие новости

Загрузка...