0
10301
Газета Факты и комментарии Печатная версия

01.12.2020 16:52:00

Лукашенко не идет на унию с Ватиканом

Новый нунций в Белоруссии разочаровал католиков

Тэги: беларусь, выборы президента, александр лукашенко, протесты, католики, ватикан, православие, бпц, митрополит вениамин, экзархат, ричард галлахер, пьетро паролин, тадеуш кондрусевич, анте йозич, епископат


беларусь, выборы президента, александр лукашенко, протесты, католики, ватикан, православие, бпц, митрополит вениамин, экзархат, ричард галлахер, пьетро паролин, тадеуш кондрусевич, анте йозич, епископат Нунций Анте Йозич дистанцируется от выступлений католического сообщества Белоруссии против Лукашенко. Фото с сайта www.president.gov.by

Католические епископы Белоруссии призвали «всех людей доброй воли продолжать возносить свои молитвы о скорейшем и мирном разрешении кризиса» в стране. Их петиция была опубликована на официальном сайте архиепархии через несколько дней после обращения к гражданам страны митрополита Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича, в котором иерарх предупредил: «Беспрецедентный социально-политический кризис может закончиться гражданской войной».

Духовный лидер католиков республики вот уже три месяца не может вернуться домой и остается в соседней Польше, а президент Александр Лукашенко не только не намерен возвращать католического архиерея, но продолжает конфронтацию с католическим сообществом, которое в своем большинстве считает итоги президентских выборов от 9 августа сфальсифицированными. Когда 2 ноября Лукашенко встречался с новым экзархом Белорусской православной церкви (БПЦ) митрополитом Вениамином (Тупеко), то заявил, что лидеру белорусских католиков отказали в разрешении вернуться в Белоруссию, поскольку он «ездил в Польшу и получал консультации, как разрушать страну». При этом на сайте МИД республики 24 ноября было опубликовано сообщение о том, что «замминистра иностранных дел Республики Беларусь Сергей Алейник и апостольский нунций архиепископ Анте Йозич во время встречи подтвердили взаимную заинтересованность в активизации сотрудничества».

Ранее, 18 ноября, на сайте Генпрокуратуры Республики Беларусь появилось объявление: «Сегодня в Генеральной прокуратуре председателю Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви Лепину С.Л. и викарному епископу Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви в Республике Беларусь Кособуцкому Ю.К. объявлены официальные предупреждения о недопустимости нарушения закона». Причиной претензий правоохранителей стало то, что после демонтажа народного мемориала, который жители Минска стихийно соорудили в центре столицы в память о погибшем оппозиционере Романе Бондаренко, оба священнослужителя резко отреагировали в соцсетях на ликвидацию памятного места. «Не пойму, зачем это глумление над портретами убиенного, над цветами в его память, зачем это сатанинское попрание лампад и иконок, борьба с импровизированным мемориалом во дворе его дома, вдоль дорог?» – написал протоиерей Сергий Лепин. Позже он уточнил, что высказал личное мнение, которое «совсем не похоже на официальное заявление» БПЦ. «Но от своих слов я не отказываюсь и готов ответить за них, если спросят», – добавил священнослужитель. 26 ноября стало известно, что Лепин написал заявление на увольнение из Синодального информационного отдела БПЦ по «собственному желанию». Поговаривают, что решение было принято по итогам беседы с митрополитом Вениамином.

«Все мы хорошо знаем и видим, что происходит в нашей любимой Беларуси. Насилие, пытки, унижение человеческого достоинства, агрессия государственных правоохранительных органов против мирного населения нашей страны. Поведение силовиков показывает рост страха и опасений властей по отношению к белорусскому народу. Разрушение народного мемориала, возникшего на месте жестокого захвата Романа Бондаренко, было очередной попыткой уничтожить все то благородное, чистое, светлое, что есть у нашего народа. Арест многих мирных жителей должен запугать других людей. Однако все эти репрессии только укрепляют нас», – заметил в соцсети епископ Юрий Кособуцкий, который сейчас фактически руководит католиками страны.

По мнению Генпрокуратуры, которая провела проверку вышеприведенных высказываний по особому поручению Лукашенко, мнения служителей культа «сознательно повышают уровень напряженности в обществе, разжигают ненависть к представителям органов государственной власти», а также «побуждают граждан к агрессии». За Кособуцкого заступился настоятель католического прихода святого Антония в Витебске Вячеслав Борок. «Вам, Генеральная прокуратура, и каждому прокурору по отдельности я, священник Католической церкви, выношу предупреждение, – заявил он в видеоролике, размещенном на YouTube. – Вам не кажется, что вы вышли за рамки своей компетенции? Вы не забыли, что ваше задание – следить за исполнением законов (lex), а ваша главная задача – обеспечивать верховенство закона (ius). Источником законов, которыми вы руководствуетесь, является государственная власть, которая должна соответствовать воле народа. Источником законов, которыми руководствуются христиане и Церковь, является воля Бога, высказанная в Библии относительно человека. Разве вы не знаете, что каждый христианин имеет право от Бога не подчиняться тому, что противоречит Божьему закону? И наоборот, чтобы законы, которыми вы руководствуетесь, были действительными, вам нужно брать во внимание моральные императивы. У нас же в стране мало того что забыли о том, что воля Бога и моральные принципы должны иметь верховенство в системе правосудия, но еще и нарушили принцип, согласно которому государственная власть должна основываться на воле большинства, а не на какой-то сомнительной группе людей». Поддержала Кособуцкого и Конференция католических епископов Белоруссии. Ее пресс-секретарь Юрий Санько заявил журналистам, что все епископы страны «полностью на стороне Юрия Кособуцкого и готовы отвечать за слова, которые он говорит».

19 октября Тадеуш Кондрусевич побывал в Ватикане и встретился с госсекретарем кардиналом Пьетро Паролином и секретарем по отношениям Святого престола с государствами архиепископом Ричардом Галлахером. Последний в середине сентября побывал в Минске и провел переговоры с министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем (подробнее в «НГР» от 16.09.20). Тогда же Галлахер заявил, что «Святой престол прилагает максимум усилий для быстрейшего возвращения Тадеуша Кондрусевича на родину и надеется, что проблема скоро будет решена».

Верующие полагали, что разрешением проблемы сможет стать приезд апостольского нунция в Республике Беларусь Анте Йозича. 3 ноября он вручил верительные грамоты Александру Лукашенко и даже кратко переговорил с ним о будущем католичества в стране. Как сообщает официальный портал Vatican News, «в ходе беседы была достигнута договоренность продолжить работу над конкордатом между республикой и Святым престолом», однако поднималась ли тема возвращения митрополита Минско-Могилевского, неизвестно.

«Мы вообще не знаем ничего об Анте Йозиче, никаких комментариев о его работе и встречах нет», – рассказал «НГР» инициатор оппозиционной акции «Католик не фальсифицирует» Артем Ткачук. «Единственное, что нам известно, что он прибыл в Беларусь и передал верительные грамоты Александру Лукашенко. Еще мы из наших источников знаем, что у него была неофициальная встреча с экзархом Православной церкви митрополитом Вениамином, но никаких подробностей о ней нигде не было.

В публичном пространстве Анте Йозич не появлялся и сохраняет максимальную отстраненность от верующих. Может быть, он так себя ведет из-за того, что когда в сентябре к нам приезжал Ричард Галлахер, то по итогам поездки он объявил, что по проблеме возвращения архиепископа Тадеуша Кондрусевича Ватикан будет действовать тихо и кулуарно. В принципе они этого и держатся, но у многих католиков появилось недоверие к нунцию. Такое дистанцирование от простых людей порождает очень много вопросов как к самому нунцию, так и к Святому престолу», – заметил Ткачук. Он добавил, что речи о гражданской войне не идет, так как «нет двух противоборствующих лагерей», но сегодня все больше чувствуется давление со стороны властей на католиков. «Я был арестован по статье 23.34 за участие в несанкционированных акциях, епископу Кособуцкому вынесли предупреждение, в Следственный комитет вызывали и ксендза Вячеслава Борока, нам также известно о множествах случаях вызовов католических священнослужителей в идеологические службы и к местным чиновникам», – рассказал собеседник «НГР».

В оппозицию действующей власти встало и протестантское сообщество страны, которое составляет около 180 тыс. верующих. В политических протестах активно участвуют представители Союза евангельских христиан-баптистов, Объединенной церкви христиан веры евангельской, Религиозного объединения общин христиан полного Евангелия и др.

25 ноября в интернете было размещено письмо представителей разных конфессий в поддержку христиан Беларуси. «Мы выражаем нашу солидарность, поддержку и глубокое почтение епископам, священникам и всем христианам, которые, презирая опасность, напоминают о свободе и достоинстве человеческой личности, созданной по образу и подобию Божию. Ваше служение, милосердное и праведное, проявляется в заботе и печаловании о каждом избитом, оболганном, униженном, невинном и страдающем человеке. Каждый, кто не пошел на сговор с совестью ради выгоды и безопасности, является для нас примером честности и мужества. К сожалению, сейчас многие уверены, что церковь всегда на стороне тех, у кого сила, что церковь всегда приспосабливается к ним, обслуживая их интересы. Ваше служение показывает, что это не так. Любое проявление вашего свободного духа будет вызывать злобу и негодование, но другого пути для христиан нет. Мы возносим молитвы о белорусской земле в надежде на то, что больше никто не будет унижен, избит, подвернут пыткам или убит из-за своих убеждений. Мы верим в то, что мирный диалог — это единственная альтернатива насилию»,— говорится в тексте, который подписали порядка 2 тыс. человек из России и других стран. 28 ноября в Минске совершена очередная всехристианская молитва за мир в республике.

Громко прозвучало сообщение о том, что Лукашенко предала анафеме Белорусская автокефальная православная церковь. Правда, последнее может сыграть на руку главе государства, который уверен, что против него выступают одни маргиналы, и дискредитировать усилия оппозиции. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Противники Лукашенко обратились в ООН

Противники Лукашенко обратились в ООН

Антон Ходасевич

Тихановская предлагает созвать сессию Совбеза для урегулирования кризиса в Белоруссии

0
656
Лукашенко распорядился перейти с газа на дрова

Лукашенко распорядился перейти с газа на дрова

Антон Ходасевич

Белорусский бизнес не доверяет власти, и экономика уходит в рецессию

0
2383
Триста лет назад Русскую церковь подчинили государству

Триста лет назад Русскую церковь подчинили государству

Валерий Вяткин

Петр I учредил Святейший правительствующий синод в январе 1721 года

0
732
Оппозиция превращает Навального в символ противостояния с властью

Оппозиция превращает Навального в символ противостояния с властью

Дарья Гармоненко

Первой проверкой готовности несогласных к консолидации станут акции 23 января

2
2522

Другие новости

Загрузка...