0
5798
Газета Факты и комментарии Печатная версия

16.02.2021 16:07:00

Судьбу Косово и Черногории решит апостольский жребий

Сербская православная церковь готовится к выборам патриарха

Тэги: сербия, сербский патриарх, косово, черногория, сербская церковь, вучич, байден


сербия, сербский патриарх, косово, черногория, сербская церковь, вучич, байден Архиерейский собор состоится в недавно достроенном храме Святого Саввы. Фото РИА Новости

В ожидании выборов нового главы Сербской православной церкви (СПЦ) в Белграде разгорается политическая борьба. 18 февраля в столице Сербии состоится Архиерейский собор, по итогам которого должен быть провозглашен 46-й предстоятель церкви. Патриарх Сербский Ириней скончался от коронавирусной инфекции 20 ноября 2020 года. По церковному уставу, следующий предстоятель церкви должен быть избран не позднее чем через три месяца. Из-за пандемии собрание епископов отложили на самый крайний срок. Синод СПЦ 10 февраля принял решение, что епископы соберутся для этого не в здании патриархии, как обычно, а в нижней церкви построенного недавно собора Святого Саввы. В одной из крипт этого храма похоронен патриарх Ириней.

Идею проведения нынешних выборов вне стен патриархии выдвинули несколько епископов под предлогом того, что это связано с эпидемиологическими мерами, и с целью «отдать дань уважения патриарху Иринею». Однако в сербских СМИ появилось и другое объяснение: намерение госвластей контролировать процесс. «Этот склеп полностью просматривается камерами, поэтому у парламента есть возможность следить за всем, что там происходит. Все делается по согласованию с властями, и это предложение является результатом давления режима на отдельных епископов», – пишет портал Srbin. info. Это же СМИ утверждает, что «в последние недели наблюдалось прямое давление правящей партии и служб безопасности на Сербскую православную церковь». «Встречи организуются постоянно. Телефоны звонят каждый день, епископов приглашают для бесед и консультаций. Президент Вучич принимал активное участие в переговорах по избранию нового патриарха. Это показывает, насколько государство заботится о том, чтобы у сербской православной церкви был склонный к сотрудничеству глава. Мы ожидаем, что давление усилится в ближайшие дни, но в то же время надеемся, что епископы поймут, что избрание патриарха – это внутренний вопрос, который мы должны решить сами», – добавляет сайт Nova.rs.

Как рассказал местоблюститель патриаршего престола митрополит Дабро-Боснийский Хризостом (Евич), вся процедура займет один день, а избирать предстоятеля смогут только епархиальные архиереи и действующие викарные епископы, как это прописано в церковном уставе. Таким образом, из 30 иерархов, которые, согласно канонам, могут быть избраны на патриарший престол, выборщики должны будут тайным голосованием определить трех кандидатов. Имена последних затем поместят в три конверта, и специально приглашенный монах должен будет из этих конвертов выбрать один. Тот, чье имя вытянет черноризец, и станет новым главой Сербской церкви.

Именно по такому сценарию в конце января 2010 года был избран патриарх Ириней. Однако еще в марте 2018 года он предлагал изменить Устав СПЦ от 1957 года. В частности, планировалось отказаться от «апостольского жребия» в пользу тайного голосования. Избранным должен был считаться иерарх, за которого проголосовали две трети голосов епископов. Планировалось, что будет расширен и круг кандидатов на патриарший престол: не только те архиереи, которые «управляют епархией и имеют не менее пяти лет опыта на этой должности», но все священнослужители, «которые соответствуют каноническим условиям для епископского служения». Несмотря на длительную работу над поправками и широкую дискуссию, новый устав так и не успели принять, а его апологеты и сторонники – патриарх Ириней и глава Черногорско-Приморской митрополии митрополит Амфилохий (Радович) в конце 2020 года с разницей в месяц скончались от COVID-19. Хризостом (Евич) рисковать не стал и решил все-таки положиться на «апостольский жребий». Вопреки его словам о том, что в Сербской церкви «клановости» не существует и заранее «кандидатуры на патриарший престол выдвигать не принято», нынешние выборы предстоятеля церкви проходят в непростой политической обстановке, а среди архиереев нет единства.

Уже долгие годы Сербский патриархат разделен на несколько групп. Одна из них, возглавлявшаяся ранее патриархом Иринеем, косвенно выступает в поддержку президента страны Александра Вучича. Среди тех, кто может стать новым главой СПЦ, все чаще звучат имена митрополита Загребско-Люблянского Порфирия (Перича), епископа Бачинского Иринея (Буловича), Хризостома (Евича).

Все трое не только лояльны политической власти, но и ориентированы на Россию, считая, что с ней и Русской православной церковью их связывает «особое родство». Булович и Евич также жестоко критиковали действия Константинопольского (Вселенского) патриарха Варфоломея в Украине. «Патриарх Константинопольский и его Синод, словно на театральной сцене, поигрались с тайной Церкви и ее единством. Они напали не только на церковь мучеников в Украине, но на всю Церковь Христову, на ее святость, соборность, апостольство и единство. Они предали Христа, разодрали хитон единства православной церкви, чтобы из лоскутов раскола скроить раскольническо-сектантскую модель, названную ими «церковью», – говорил Евич в начале 2019 года.

Как пояснил «НГР» научный сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт, на сегодняшний день у Евича вполне реальные шансы на вхождение в тройку для голосования через апостольский жребий, однако «по раскладу сил внутри Синода сегодня остался только один сильный игрок топ-уровня». «Это архиепископ Бачинский Ириней. Ныне покойный митрополит Амфилохий и Ириней были двумя полюсами сербского Синода на протяжении десятилетия. Более того, и Ириней, и Амфилохий рассматривались в качестве кандидатов в патриархи и на прошлых выборах. Вероятно и то, что сам архиепископ не будет выдвигаться в патриархи. Однако считается, что к нему прислушиваются 25 из 46 голосующих епископов. А это означает, что у Иринея Бачинского и его пула есть большой шанс занять предстоятельский престол. Еще один сильный кандидат в патриархи – митрополит Загребский Порфирий, он имеет наибольшую поддержку президента Вучича», – заметил эксперт.

Что касается «клана Амфилохия», то одной из значимых фигур там называют епископа Дюссельдорфского и Германского Григория (Дурича). Известно, что он сторонник негласных лидеров сербской оппозиции Драгана Джиласа и Младжана Джорджиевича. У Дурича очень натянутые отношения с президентом Сербии. В начале января с.г. разразился громкий скандал, главным участником которого стал Дюссельдорфский епископ. На официальном сайте СПЦ появилось заявление Синода о том, что «высказывания епископа Дюссельдорфского и Германии Григория носят исключительно политический, даже партизанский характер и не имеют никаких точек соприкосновения с верой во Христа Спасителя и миссией Православной церкви». Поводом для подобного объявления стало интервью Дурича информационному агентству Newsmax Adria, в котором архиерей сказал, что у него «есть план собрать как можно больше молодых людей, готовых пожертвовать ради Сербии, чтобы создать новую систему, в которой ничего не будет зависеть от одного человека». Он пообещал, что «церковь Косово не потеряет», поскольку «Косово и де-юре, и де-факто наше». Эти пассажи многие сочли прямым выпадом против Вучича, который 4 сентября 2020 года в присутствии тогдашнего президента США Дональда Трампа подписал соглашение Сербии и Косово, тем самым, по мнению многих, де-факто признав самостоятельность отколовшегося края. В начале февраля с.г. уже новый президент США Джозеф Байден потребовал от сербов официально признать независимость Косово.

Хотя в СПЦ еще 8 сентября заявили, что «единственное соглашение, которое приемлет Сербская православная церковь, – то, в котором Косово остается частью Сербии», от мнения Дурича тем не менее решили дистанцироваться. Позже в провластных сербских СМИ началась кампания по дискредитации епископа. Его обвиняли не только в махинациях с церковной казной, нечестном винном бизнесе и обманах, но и в наличии жены и детей. Тогда же стали звучать мнения о том, что «Григорий недостоин стать патриархом».

В интервью радиостанции «Немецкая волна» 14 февраля Григорий (Дурич) заявил: «Патриархом должен стать тот, у кого есть ясная, недвусмысленная и свободная христианская позиция, кто готов защищать такую ​​позицию от всех влияний, которые хотели бы представить ее миру по-другому. Но поскольку патриарха предлагают и избирают епископы – а мы, епископы, являемся людьми у власти, а власть несет в себе досадное измерение тщеславия, – каждый из нас должен сначала заглянуть внутрь себя и открыто и честно спросить себя: для меня ли этот трон?» «На данный момент я могу сказать открыто и честно – не для меня», – делает неожиданное признание Дурич.

«Здесь как раз сыграет свою роль уход митрополита Амфилохия, потому что именно он был столпом оппозиционной группы, – продолжает Энгельгардт. – Несмотря на то что в группе были очень разные по своим настроениям владыки – кто-то более патриотичен, кто-то более оппозиционен, их всех объединял Амфилохий. Сейчас эта группа потеряла свою сплоченность. Насколько епископ Григорий сможет всерьез бросить вызов, сказать трудно. Непонятно, откуда он наберет необходимое количество голосов за себя. Драган Джилас, конечно, человек весомый и влиятельный, но не в Синоде. Несмотря на то что у Джорджиевича связи внутри церкви более прочные и сильные, однако он является частным лицом, а не представителем государства со всеми необходимыми ресурсами».

«Надо учитывать и то, что епископ Григорий относительно молод. Ему чуть больше пятидесяти. Среди всех сербских иерархов он, конечно, не мальчик, поскольку давно возглавляет различные кафедры, но все-таки его вес нельзя назвать полномасштабным, – размышляет эксперт. – Тут скорее в качестве кандидата может рассматриваться епископ Будимлянский и Никшичский Иоанникий (Мичович) (местоблюститель Черногорско-Приморской митрополии. – «НГР»). Но он только недавно вышел на первые позиции благодаря противостоянию церкви с властями Черногории из-за поправок к закону «О свободе вероисповедания» и получил огромный авторитет как ближайший соратник Амфилохия. Однако он пока не утвержден митрополитом Черногорским, и остается вопрос, наберет ли он необходимые голоса. С другой стороны, у Иоанникия преобладает черногорская повестка – защита церкви республики и прав сербской общины Черногории. Также он придерживается очень жестких взглядов по Косово».

Энгельгардт заметил, что имя нового патриарха с нетерпением ожидают и во властных структурах. «Для властей необходимо не только иметь конструктивное сотрудничество с таким значимым общественным институтом, как церковь, которая географически намного шире, чем Сербское государство, и сильно влияет на жизнь диаспоры. Также немаловажен косовский аспект. Традиционно церковь воспринимается как блюститель и арбитр позиций по Косово. Правительству, которое сейчас активно вовлечено в процесс уступок и возможной окончательной сделки по косовскому вопросу, важно, чтобы церковь не противодействовала этому. В такой ситуации вопрос о патриархе получает практическую и политическую значимость. Власти заинтересованы в максимально сотрудничающем патриархе, который не станет заострять неудобные вопросы по Косово, и, если что, поможет погасить народное недовольство», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп собрался вернуться в Белый дом при поддержке Помпео

Трамп собрался вернуться в Белый дом при поддержке Помпео

Геннадий Петров

Бывший американский лидер объявил о своих планах

0
1430
Байдену предлагают альтернативную стратегию по Ближнему Востоку

Байдену предлагают альтернативную стратегию по Ближнему Востоку

Игорь Субботин

Эксперты призывают США не блокировать связи региона с КНР и Россией

0
1701
Прежняя риторика в новой реальности

Прежняя риторика в новой реальности

Владимир Васильев

В отношениях с Москвой Вашингтон сконцентрируется на правах человека и демократии

0
2429
Главы МИД стран ЕС утвердили санкции в связи с "делом Навального"...

Главы МИД стран ЕС утвердили санкции в связи с "делом Навального"...

Геннадий Петров

США конфликтуют с Саудовской Аравией и Ираном

0
1255

Другие новости

Загрузка...