0
11553
Газета Факты и комментарии Печатная версия

16.03.2021 16:07:00

Иудейская соль в советском супе

В Израиле будут сохранять и изучать наследие евреев СССР

Тэги: евреи, израиль, ссср, советский союз, давид маркиш, иерусалим, иудаизм


евреи, израиль, ссср, советский союз, давид маркиш, иерусалим, иудаизм Фото Alexduel\wikipedia.org

Деятели русскоязычной общины Израиля объявили о том, что в стране в ближайшем будущем появится Центр наследия евреев СССР. На вопросы ответственного редактора «НГР» Андрея МЕЛЬНИКОВА о содержательном наполнении понятия «советские евреи» ответил один из инициаторов создания центра, писатель Давид МАРКИШ.

– Давид Перецович, почему общность, которой посвящен будущий центр, обозначена именно как евреи СССР, а не, скажем, России? Связано ли это прежде всего с историческим периодом советской власти?

– Евреи СССР, или, в обиходе, советские евреи, были отграничены от царских евреев непреодолимой культурно-социальной стеной: вторые проживали под замком и без права выезда в обширной черте оседлости, учрежденной Екатериной Великой на территории Восточной Европы, и говорили на языке идиш. «Черта», которую с полным основанием можно называть «Идишландия», просуществовала до февраля 1917 года и была отменена одним из первых постановлений Временного правительства. Ко времени большевистского переворота раскрепощенные евреи успели с легкой душой покинуть осточертевшую за 200 лет «черту» и осесть в городах Центральной России. Они с их потомками и составили костяк будущего советского городского еврейства. К нынешнему времени царские евреи «черты» вымерли за давностью лет, да и от советских сохранилась лишь малая толика – в России, в Израиле, в Америке. Время берет свое. Мы, уцелевшие, превращаемся понемногу в артефакты и служим предметом исследования ученых – историков и этнографов. К нам, «русским евреям», применима чья-то удачная формулировка: «Все мы вышли из черты оседлости, как русская литература из гоголевской «Шинели».

– В какой степени евреи СССР представляют особый феномен? Ведь ни одна община, кажется, не была настолько лишена доступа к религиозному наследию, и национальная идентичность определялась какими угодно факторами, но только не религиозными. Так ли это?

– На протяжении всей своей истории еврейство сохранялось как национальная общность за счет несокрушимого религиозного единства. К середине 30-х годов прошлого века в Советском Союзе получил распространение и укрепился государственный антисемитизм, включавший в себя, разумеется, закрытие синагог и искоренение религии. Фундаментальное понятие «еврейская жизнь», тысячелетиями неотделимое от народа, растворялось в советском быту, как соль в супе. Последовательно лишаемые национальной культуры, религии и родного языка, евреи превращались в образцово-показательных советских людей – «совков». И тем не менее еврейское национальное меньшинство в СССР вопреки логике и репрессиям сохраняло свои природные очертания. Этому способствовал врожденный страх перед отщеплением от народного ствола, приравниваемом к позорной измене, и упрямая замкнутость в узком бытовом кругу, куда допускались лишь «свои» – евреи, а все прочие были в конечном счете – «чужие». Неразличимые на первый взгляд нити связывали и сплачивали евреев в СССР. Эта связь проявилась самым значительным образом, как только в начале 70-х годов возникла зыбкая возможность эмигрировать в Израиль по липовому поводу «объединения семей». Я был знаком с молодой девушкой, которая, подавая документы с просьбой о выезде, в графе «Есть ли у вас родственники в Израиле?» указала: «Да, есть. Пять миллионов братьев и сестер».

– Будет ли отражено участие специалистов еврейского происхождения в атеистической работе в 1920–1970-е годы? Как его следует оценивать?

– Разрушительная деятельность большевистских бандитов из еврейской среды, будь то на ниве атеизма или в кровавом болоте ЧК, не будет обойдена нашим вниманием. Такие монстры существовали, их было немало. Вот уж точно: «В семье не без урода».

– Можно ли считать частью этой культурной общности евреев, принявших другие религии, прежде всего православие? Можно вспомнить Александра Меня или Георгия Эдельштейна, отца известного израильского политика… Или их «отсекли от народа»?

– Иудаизм – религия евреев. Иудей, сменивший религию, собственноручно отделяет себя от своего народа, от религиозной его части. Но не следует забывать, что не менее половины евреев – светские люди; они не соблюдают религиозных обрядов и не следуют строгим заповедям, что не мешает им верить в неодушевленное разумное Начало – иными словами, в Бога. Они не религиозные, они верующие. Священник Александр Мень, умный и чрезвычайно харизматичный человек, стремился отыскать «золотую середину» меж христианством и иудаизмом. Не думаю, что он в этом преуспел.

– Какое значение для идентичности евреев СССР имели Израиль и сионизм, не служили ли в качестве замены иудаизма – в связи со сложностью исповедания веры в советское время и приоритетным значением идеологии в повседневной жизни?

– Для советских евреев Израиль со дня его провозглашения независимым государством 14 мая 1948 года стал истинным Национальным домом, населенным «своими» – свободными евреями свободной страны. Тяга «советских граждан еврейской национальности» из запертого на семь замков СССР в Израиль, к своим, понятна: не принявшие принудительную ассимиляцию люди потянулись к национальным корням. Запрет на эмиграцию, убийство Михоэлса (Соломон Михоэлс – режиссер Государственного еврейского театра, погиб в 1948 году. – «НГР») и расправа над Еврейским антифашистским комитетом, «Дело врачей – убийц в белых халатах» – все это лишь накаляло ситуацию: «Фараон, отпусти мой народ!» Не сионистские идеи, не религия поднимали евреев, а стремление жить в родной семье, на родной земле.

– Как выражается в современном Израиле влияние особенностей советского и постсоветского еврейства: Новый год с елкой, даже Масленицу, кажется, начали отмечать в израильских городах? Есть ли что-то более глубокое в наследии евреев СССР, что накладывает свой отпечаток на духовную жизнь израильтян?

– Полуторамиллионная община выходцев из СССР–РФ нашла устойчивое место в израильском обществе – и социально, и политически. Часть «русских евреев» обратилась к религии, даже к ее ультраортодоксальным устоям, бóльшая же часть осталась светской, сохраняющей привязанность к привычным праздникам, например нехарактерному для коренных израильтян григорианскому Новому году с елкой и подарками. И вот уже в «русских» магазинах появились снегурочки, а полки с товарами украшены серпантином и елочными игрушками. Кому нравится – смотрят, кому не нравится – отворачиваются: свобода! Языческую Масленицу у нас не празднуют, а блины любят. Кто ж их не любит? И «советский народ» тут совсем ни при чем: о его существовании на развалинах прошлого века уже мало кто и помнит, а его влияние на духовную жизнь израильтян если и не равно нулю, то практически неразличимо.

– Можно ли говорить о монолитности наследия евреев СССР? Разве жизнь еврейской интеллигенции в Москве и Ленинграде не отличалась коренным образом от образа жизни еврейского населения Тбилиси и Дербента?

– Вряд ли возможно искать монолитность в наследии советского еврейства, принесенном на израильские берега, кроме как в уходящих в глубь веков смутных воспоминаниях о кровавых гонениях, да еще о героических подвигах наших прославленных предков в те отдаленные библейские времена, когда простой еврейский народ гонял баранов и козлов по холмам Иудеи и Самарии. История, одна лишь история сближает и роднит наших евреев, разбросанных по всему белу свету, – ученых и неучей, богатых и бедных, дураков и умных. Что еще может связывать академика Ландау с пивной торговкой тетей Хасей, усердно разбавляющей бочковое пиво водой из чайника? И все же миллионы наших соплеменников жили в Советском Союзе, работали на его славу, рожали и растили детей и укладывались на вечное хранение в русскую землю. Культура и наука сверкают брильянтами еврейских имен, не подверженных угасанию. В Москве и Новосибирске, в Тбилиси, Алма-Ате и Ташкенте советские евреи отыскивали сородичей и тянулись к ним – друг к другу. В этой тяге заложена феноменальная выживаемость нашего народа.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тегеран ждет от Вашингтона гарантий ненападения

Тегеран ждет от Вашингтона гарантий ненападения

Игорь Субботин

Иран не против продолжения переговоров по ядерной программе

0
399
О влиянии проиранского нарратива на данные соцопросов

О влиянии проиранского нарратива на данные соцопросов

Верят или не верят россияне в мирный характер ядерной программы Тегерана

0
410
Нетаньяху выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира...

Нетаньяху выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира...

Юрий Паниев

Британия и Франция впервые объявили о готовности координировать силы ядерного сдерживания

0
420
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
761

Другие новости