0
6278
Газета Факты и комментарии Печатная версия

17.08.2021 15:57:00

Католики обвинили «Альтернативу для Германии» в антихристианской политике

Выборы в Бундестаг оценили с точки зрения приверженности партий духовным идеалам

Тэги: германия, ватикан, католическая церковь, папа иоанн павел II, папа франциск, бундестаг, партии, выборы, избирательная кампания, социальное учение, коронавирус, лгбт, политика


германия, ватикан, католическая церковь, папа иоанн павел II, папа франциск, бундестаг, партии, выборы, избирательная кампания, социальное учение, коронавирус, лгбт, политика Католические аналитики считают, что демонстративная борьба «АдГ» за традиционные ценности – всего лишь имитация христианской повестки. Фото Reuters

В избирательной кампании в Бундестаг (голосование состоится 26 сентября) не обошлось без скандала на религиозной почве. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) презентовала рекламный видеоролик, в котором попыталась «раскрыть» суть кандидата на пост канцлера от «Союза» (блока правоцентристских политических партий, включающего «Христианско-демократический союз Германии» (ХДС) и «Христианско-социальный союз в Баварии» (ХСС) Армина Лашета. В коротком видео были показаны матрешки. Первая из них украшена фотографией самого политика, а голос за кадром произносит: «Кто бы ни голосовал за Армина Лашета из ХДС…» Затем появляется вторая кукла с изображением его соратника Фридриха Мерца, и голос за кадром говорит: «…выбирает политику, которая делает богатых богаче, а бедных – беднее». На следующей матрешке – лицо Ханса-Георга Маасена, а голос предупреждает, что этот консервативный политик толкает ХДС вправо. Затем появляется портрет главы Государственной канцелярии Северного Рейна – Вестфалии Натанаэля Лимински. Закадровый голос продолжает: «…выбирает консервативных доверенных лиц Лашета, для которых секс до брака является табу». Последняя кукла-матрешка в этом ряду оказывается совершенно пустой.

Лимински воспитывался в религиозной семье. Его отец, в прошлом журналист, Юрген Лимински состоит в католической организации с неоднозначной репутацией Opus Dei. Он неоднократно выступал на конгрессе «Радость веры» консервативного Форума немецких католиков. После визита папы Римского Бенедикта XVI в Кельн в 2005 году Натанаэль Лимински вместе с другими молодыми католиками основали инициативу «Поколение Бенедикта», чтобы продвигать консервативные убеждения среди молодежи и в СМИ. О запрете на половые отношения до брака он действительно говорил в 2017 году в одном из ток-шоу.

Агитационный ролик СДПГ вызвал негодование в блоке «Союз». Там заявили, что видео не только нарушает принципы честной избирательной кампании, но и представляет собой «довольно радикальную форму негативной кампании». «Германия за последний век не знала подобных оскорбительных заявлений, сделанных официальными партиями в отношении религии. До сих пор упоминание в негативном контексте религиозных взглядов того или иного политика было табу в партийной борьбе. Нападение на религиозные убеждения политического оппонента нарушает это табу», – заявил политолог из Университета Трира Уве Джун. Адвокат, специалист по конституционному и каноническому праву Ганс Михаэль Хейниг из Геттингенского университета заметил, что «кампания СДПГ является сменой парадигмы, которая отражает разрыв с христианской традицией». «Начиная с 1960-х годов СДПГ пыталась подчеркнуть свои хорошие отношения с церковью. Однако строгое соблюдение предписаний католицизма имеет негативные коннотации в значительной части общества», – добавил он.

Действительно, за последние несколько лет количество католиков в стране заметно сократилось. Только в 2019 году от принадлежности к церкви, по данным национальной епископской конференции, отказались 272 771 человек. Это на 26,2% больше, чем в 2018 году, когда это количество составляло 216 078 человек. Отход от религии граждане связывают не только с тем, что «классическая форма существования церкви больше не соответствует реалиям жизни», но и с громкими скандалами, педофильскими и финансовыми. В начале 2020 года Конференция католических епископов Германии (ККЕГ) запустила пакет реформ, направленных на пересмотр вероучения по отношению к таким вопросам, как сексуальность и законы естества в целом, который назвала «Синодальный путь». В апреле нынешнего года несколько десятков немецких священнослужителей выступили против жесткой позиции Ватикана в отношении ЛГБТ, а в церквах страны совершались мессы для людей нетрадиционной ориентации (подробнее в «НГР» от 07.04.21).

В преддверии выборов в Бундестаг епископы решили разыграть политическую карту. Католический центр социальных наук Германии (KSZ) вместе с епископской конференцией и Центральным комитетом немецких католиков (ZdK) опубликовали что-то вроде руководства, где проанализированы программы партий с точки зрения социальной доктрины церкви. В 31-страничном документе подчеркивается, что «исследование не содержит каких-либо прямых или косвенных рекомендаций по голосованию».

Сейчас в Бундестаге представлено шесть партий. Помимо СДПГ и блока «Союз» (объединения ХСС и ХДС), в предвыборной гонке участвуют «Альтернатива для Германии» (АдГ), Свободная демократическая партия (СвДП), партия «Левые», а также «Зеленые». Их программы были рассмотрены представителями церкви по нескольким положениям: социально-экономическая, миграционная и климатическая политика, защита жизни, «внутренняя безопасность», семейные ценности, вопросы гендера и права на жизнь, образование, отношения церкви и государства.

Дальше всех от принципов веры, по мнению разработчиков руководства, отошли представители АдГ. «Вера в христианский образ человека согласуется с предвыборными программами большинства партий. Есть много вопросов к представителям «Левых», но особенно к политикам из АдГ, которые превозносят права нации над правами личности», – заявил директор KSZ Петер Шалленберг. Их критикуют за отношение к мигрантам, ковид-диссидентство, а также за позицию в экологической и социальной сферах. «По некоторым пунктам зрелому христианину рекомендуется подумать, прежде чем голосовать за АдГ. Эта партия не может быть избрана с точки зрения католической социальной этики», – добавил он. «Левые» оказались недостаточно привержены модели создания социального рынка, укрепления экономики и необходимости в экологическом развитии. В вопросах защиты жизни и здравоохранения самую сильную позицию занимает блок «Союз». Что касается «Зеленых», то они наиболее последовательны в борьбе с пандемией и ее последствиями.

Поскольку тема семьи и защиты жизни сейчас очень болезненна для немецкого общества, то большое внимание в исследовании KSZ было уделено именно этим вопросам. В документе отмечается: «Первое, что бросается в глаза, это то, что все партии привержены делу поддержки семей. Однако точки фокусировки существенно различаются». Подчеркивается, что программа АдГ «внешне производит впечатление особенно близкой к классическому образу христианской семьи», тогда как «лево-зеленая идеология дискредитирует семью как институт из идеологической мотивации, чтобы заменить ее другой моделью». Однако, предупреждают церковники, проект семейной политики АдГ «действует как приманка в витрине магазина, с помощью которой партия хочет уговорить консервативных католиков поставить крест в избирательных бюллетенях». «ХДС/ХСС поставили перед собой цель проводить политику, ориентированную на интересы семьи. Основополагающее понимание брака и семьи конкретно не упоминается в предвыборном манифесте, но в семейной политике особое внимание уделяется мерам по оказанию помощи семьям и улучшению совместимости семьи и работы», – утверждает исследование.

Отмечается, что СвДП, «Зеленые», СДПГ и «Левые» высказываются за аборты и настаивают на том, что право на них не должно регулироваться уголовным законодательством. Партии критикуют и за их взгляды на эвтаназию, ведь «согласно учению Католической церкви, перед государством и обществом стоит задача создать такие условия жизни, чтобы люди могли найти значимый смысл своей жизни даже в болезни и страданиях, а не прибегали к самоубийству». Против основ вероучения в своих предвыборных манифестах открыто выступили АдГ, «Зеленые» и СвДП.

Авторы рекомендаций подводят итог: «Германии необходима доверительная демократия». «Папа Иоанн Павел II в своей энциклике Centesimus annus говорил о силе демократии для католического социального учения. Церковь ценит систему демократии постольку, поскольку она способна обеспечить участие граждан в принятии политических решений. Папа Франциск призывает людей участвовать в политической жизни. Однако чтобы завоевать доверие граждан, политические партии должны постоянно совершенствоваться, поскольку демократия живет доверием людей к политике», – считают немецкие католики.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Обуздает ли Арктический совет конфликтный потенциал в регионе

Обуздает ли Арктический совет конфликтный потенциал в регионе

Катерина Лабецкая

Заполярье из глухой периферии превратилось в ключевой центр геополитики

0
236
Инициативам снизу будет труднее дойти до Госдумы

Инициативам снизу будет труднее дойти до Госдумы

Иван Родин

Законотворческую активность региональных парламентов снижают по политическим причинам

0
339
Как будет развиваться ситуация на Балканах после ухода Меркель

Как будет развиваться ситуация на Балканах после ухода Меркель

Олег Бондаренко

Угроза войны в Косово как шаг к разграничению территорий

0
325
Лукашенко придумывает, как уйти, чтобы остаться

Лукашенко придумывает, как уйти, чтобы остаться

Антон Ходасевич

В Конституции Белоруссии хотят закрепить несменяемость власти

0
667

Другие новости

Загрузка...