0
3736
Газета Факты и комментарии Печатная версия

31.08.2021 16:18:00

Urbi и Орбан папы Франциска

Визит понтифика в Венгрию и Словакию может привести к скандалу

Тэги: ватикан, святой престол, папа франциск, путешествия, венгрия, будапешт, виктор орбан, лгбт, мигранты, политика, словакия, цыгане, скандал


ватикан, святой престол, папа франциск, путешествия, венгрия, будапешт, виктор орбан, лгбт, мигранты, политика, словакия, цыгане, скандал И папа Франциск, и его непосредственные предшественники на Святом престоле многое сделали для того, чтобы преодолеть предубеждение Европы к цыганам. Фото Reuters

Папа Римский Франциск 12 сентября отправится в путешествие по Венгрии и Словакии. Поездка продлится четыре дня. За это время понтифик, который в начале июля перенес непростую хирургическую операцию, посетит как минимум пять городов. При этом в Венгрии он пробудет всего несколько часов, что вызывает беспокойство у дипломатов и недовольство верующих.

В обе страны папа Бергольо был приглашен на государственном уровне. Однако если в Словакии глава Римской церкви пробудет три дня, и, помимо Братиславы, его ждут перелеты в Кошице, Прешев и Шаштин, то в Венгрии у понтифика, по сути, запланировано лишь одно мероприятие – закрытие 52-го Международного евхаристического конгресса в Будапеште. Долгое время инсайдеры из Ватикана утверждали, что от встреч с руководством страны Франциск отказывается. Но 21 июля на официальном сайте Святого престола появилось расписание визита, в котором указывается, что встреча с президентом республики Яношем Адером (католиком по вероисповеданию) и премьер-министром страны Виктором Орбаном (исповедует протестантизм) все же состоится. Однако пройдет она с 8.45 до 9.15 утра в национальном Музее изящных искусств. Зато беседовать с католическими епископами, а позже с представителями Экуменического совета церквей и лидерами еврейских общин Венгрии папа, согласно программе, намерен около двух часов. Сразу после мессы на площади Героев в Будапеште понтифик покинет страну.

Краткость визита можно было бы списать на опасения организаторов по поводу самочувствия 84-летнего Франциска. Однако более насыщенная программа в соседней Словакии заставляет думать, что понтифик просто не хочет дольше необходимого оставаться в Венгрии. Эксперты полагают, что дело не столько в том, что страна находится на пороге парламентских выборов, а понтифик, как правило, минимизирует в этот период все встречи с политиками. В последнее время и без того непростые отношения Венгрии и Святого престола еще больше обострились из-за несогласия властей в Будапеште с папскими взглядами по вопросам мигрантов и гей-союзов.

Венгрия «святее» папы Римского?

Виктор Орбан считается одним из ведущих консервативных политиков Европы. Увеличившийся поток мигрантов в регион он не однажды называл прямой угрозой христианству. Спор с Ватиканом по поводу приема беженцев из мусульманских стран начался еще в 2015 году, когда в ЕС разразился кризис из-за увеличения числа переселенцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Поток мигрантов был вызван рядом вооруженных конфликтов на Востоке. По статистике, составленной Европарламентом, в 2015 году 13% беженцев назвали Венгрию первой страной ЕС, в которую они прибыли. Больший процент тогда был только у Германии – 31%. Все это происходило на фоне призыва папы Римского к европейским католическим общинам принять «хотя бы одну семью беженцев».

Католические епископы Венгрии выступили против позиции понтифика. Епископ Ласло Кишш-Риго, возглавляющий приграничную с Сербией епархию Сегеда-Чанана, в которой находится третий по величине город страны Сегед, заявил, что «его святейшество ошибается», призывая Европу принимать сирийских мигрантов. «Это не беженцы. Это самое настоящее вторжение», – заявил он, добавив, что «эти люди прибывают со словами «Аллах акбар» на устах и хотят возобладать в Европе».

Венгерского архиерея поддержал Орбан, чья партия «Фидес» имела самый высокий во всем Евросоюзе процент голосов и пыталась являть собой пример борьбы за национальную идентичность. В 2017 году премьер назвал миграцию «троянским конем террористов», а в 2018 году на слушаниях в Европарламенте резко заявил, что «не позволит шантажировать свою страну в вопросе с мигрантами». «Венгрию обвиняют, потому что венгерский народ не хочет, чтобы она превратилась в страну мигрантов. Я должен заявить: Венгрия не примет нелегальных мигрантов и будет защищать свои права и свои границы», – подчеркнул Орбан. Позже он добавил: «Нас, венгров, переполняет страх. Жителей Европы переполняет страх, потому что они видят, что европейские лидеры, премьер-министры в том числе, не в состоянии контролировать ситуацию».

21 июня 2018 года венгерский парламент принял пакет законов, получивших название «Стоп Сорос». Будапешт не устраивало, что Джордж Сорос, предприниматель и меценат с неоднозначной репутацией, имеющий венгерское происхождение, финансировал общественные организации, оказывающие поддержку мигрантам, привлекая их в Венгрию. Были введены существенные ограничения для негосударственных организаций (НГО), работающих с беженцами. Их обязали получать специальную лицензию в МИДе страны, а все зарубежные транши этих НГО стали облагаться 25-процентным налогом. Закон также предполагает огромные штрафы и даже лишение свободы для лиц, помогающих мигрантам, в случае если МВД Венгрии сочтет, что их деятельность угрожает национальной безопасности. В начале пандемии коронавируса в 2020 году премьер-министр и вовсе потребовал закрыть страну от непрошеных визитеров. «Все нелегальные иммигранты, которые хотят въехать, не только нарушают венгерские законы, но и представляют собой биологическую угрозу», – отметил Орбан. В то же время правящая партия «Фидес» приняла закон о чрезвычайном положении, не ограниченном во времени. На 2 октября с.г. в Венгрии назначен референдум по плану ЕС ввести квоты на распределение мигрантов.

В конце 2020 года между Святым престолом и Венгрией вновь пробежала черная кошка. На этот раз причина размолвки была во взгляде на ЛГБТ. В республике не признаются однополые браки, венграм запрещено менять пол, а в 2020 году гомосексуальным парам запретили усыновлять детей. В конце июля премьер заявил, что его правительство проведет референдум по закону о защите детей, основные цели которого – обеспечить благополучие несовершеннолетних и борьба с педофилией. Ранее была принята и президентом страны подписана поправка о «гей-пропаганде», согласно которой в школах теперь запрещено распространять материалы о гомосексуальности и трансгендерности. Все это вызвало бурную критику, и Европейский союз возбудил судебный иск против Венгрии. 25 июля в Будапеште состоялась ежегодная акция в поддержку ЛГБТ-сообщества. В этом году в ней приняли участие намного больше людей, чем обычно.

Осенью 2020 года понтифик в одном из документальных интервью объявил о необходимости легализовать союзы между сексуальными меньшинствами. «Гомосексуалы имеют право на семью. Они дети Божьи. Нам нужны законы о гражданских союзах, чтобы таким образом защитить их права», – сказал глава Римской церкви. Ранее он настаивал на том, что «церковь должна приветствовать и любить всех людей независимо от их сексуальной ориентации». Несмотря на то что в марте с.г. Конгрегация доктрины веры (CDF) приняла особый документ, в котором говорилось о невозможности благословения однополых пар и заявлялось, что любые формы благословения, признающие гомосексуальные отношения, запрещены, в самой церкви не все священнослужители с этим согласились. В Германии прошла масштабная акция, во время которой более 100 немецких церквей подняли над своими крышами радужные флаги, а священники публично благословляли гомосексуальные пары (подробнее в «НГР» от 07.04.21). Понтифик никак не отреагировал на эти действия.

Возможно, папа Бергольо намеренно сохраняет невозмутимость и тем временем продолжает планомерно продвигать собственную политику. Это спокойствие приносит плоды. В той же Германии ЛГБТ-сообщества и те, кто им сочувствует и поддерживает, так и не перешли к более активным антицерковным действиям и выступлениям. Не исключено, что папа Франциск во время короткой встречи в Музее изящных искусств Будапешта поделится с Виктором Орбаном своим умением сдерживать радикалов.

Стена для отверженных

Из Венгрии понтифик переместится в Словакию, где у него запланирована встреча с ромами, цыганской общиной страны. Это произойдет в городе Кошице. Там самое большое место компактного проживания цыган в Европе. Считается, что здесь на одном квадратном километре живут до 6 тыс. человек и 90% из них – безработные. Всего, по официальным данным, в Словакии более 440 тыс. цыган.

В 2013 году местные власти пытались отгородить анклав в районе Lunik IX, где расположены цыганские трущобы, бетонной стеной, поскольку жители города постоянно жаловались на кражи и присутствие на улицах нищих. Однако после вмешательства ряда международных правозащитных организаций стена была разобрана. При этом, согласно опросу американского социологического центра Pew Research, в 2019 году 76% словаков выразили свое негативное отношение к цыганам, которые все чаще становятся жертвами этнического насилия и преступлений.

Мнение о ромах в Ватикане изменилось еще в середине прошлого века при папе Павле VI. В 2006 году ныне папа на покое Бенедикт XVI признался, что Святой престол «в прошлом относился к цыганам с предубеждением», и призвал правительства всех стран «обратить внимание на проблемы этого народа». Спустя четыре года Католическая церковь подготовила специальный документ – «Руководство по пастырской заботе о цыганах». А еще через год Ватикан официально осудил геноцид ромов в годы Второй мировой войны. После того как римские власти в апреле 2011 года снесли незаконный лагерь на окраине итальянской столицы, базилика Святого Павла дала временный кров порядка двум сотням местных цыган.

Папа Франциск в 2015 году принял паломническую делегацию, состоящую из 7 тыс. этнических меньшинств. «Пришло время преодолеть взаимное недоверие, искоренить предрассудки – все то, на чем основываются расизм и ксенофобия. Никто не должен чувствовать себя в изоляции и никто не имеет права попирать достоинство других, нарушать их права», – сказал тогда глава Католической церкви. В марте 2019 года при посещении румынского города Блаж папа Бергольо еще раз от имени церкви покаялся перед жертвами ксенофобии: «Я прошу прощения у вас во имя церкви и Господа. Безразличие порождает предрассудки и питает гнев и обиду. Как часто мы судим опрометчиво, со словами, которые уязвляют, со взглядами, которые сеют ненависть и раздор!»

Впрочем, планы понтифика пообщаться со словацкими цыганами вызвали в стране политическое недовольство. Лидер Словацкой национальной партии Андрей Данко практически обвинил президента страны Зузану Чапутову в том, что она специально настояла на этом визите в самый неблагополучный район Кошице, чтобы опозорить Словакию перед мировым сообществом. «Кто-нибудь понимает, почему мы собираемся выставить напоказ Lunik IX? Этот позор будет в средствах массовой информации за рубежом? Какова цель президента Чапутовой, когда она предлагает такое?» – задался вопросом Данко.

В канцелярии президента эти домыслы назвали ложью. «Папа прибывает с визитом в Словацкую Республику по приглашению как президента, так и Конференции епископов Словакии (KBS), и хотя канцелярия президента участвует в подготовке визита, мы несем ответственность исключительно за программу в президентском дворце, где состоится официальная церемония, и в президентском саду, где состоится встреча с политическими и общественными деятелями и представителями дипломатических миссий», – утверждается в пресс-релизе канцелярии. Подчеркивается, что «пастырская часть визита понтифика является обязанностью KBS и Святого престола». «Только тот, кто ничего не знает о жизни и деятельности папы Франциска, может так отреагировать. Святой отец всегда был близок к людям, живущим на периферии. По этой причине он решил также посетить жилой комплекс Lunik IX в Кошице, где встретится с цыганской общиной и оценит деятельность местных салезианцев (монахов католической конгрегации святого Франциска Сальского. – «НГР»), которые давно работают там и осведомлены о повседневных проблемах сообщества», – позже пояснила Зузана Чапутова, добавив, что «сожалеет о том, что благородные намерения святого отца извращаются некоторыми в политической борьбе» и что «такие люди вводят в заблуждение публику и манипулируют ее мнением».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Варшава хочет получать от ЕС по 500 тысяч евро в день

Варшава хочет получать от ЕС по 500 тысяч евро в день

Валерий Мастеров

Польша продлит ЧП и укрепит границу с Белоруссией

0
297
Обуздает ли Арктический совет конфликтный потенциал в регионе

Обуздает ли Арктический совет конфликтный потенциал в регионе

Катерина Лабецкая

Заполярье из глухой периферии превратилось в ключевой центр геополитики

0
188
Лукашенко придумывает, как уйти, чтобы остаться

Лукашенко придумывает, как уйти, чтобы остаться

Антон Ходасевич

В Конституции Белоруссии хотят закрепить несменяемость власти

0
576
В Украине заговорили об "авторитарном популизме"

В Украине заговорили об "авторитарном популизме"

Татьяна Ивженко

Верховная рада снова будет голосовать за уже утвержденный закон о борьбе с олигархами

0
341

Другие новости

Загрузка...