0
3575
Газета Факты и комментарии Печатная версия

19.07.2022 17:31:00

Папа Франциск заставил Курию ждать перестановок

Кто и когда начнет руководить новыми ватиканскими структурами

Тэги: ватикан, святой престол, понтифик, папа римский франциск, католицизм, реформы, римская курия, кардиналы, дикастерия, конклав, отставка


ватикан, святой престол, понтифик, папа римский франциск, католицизм, реформы, римская курия, кардиналы, дикастерия, конклав, отставка Мальтийский архиепископ Чарльз Шиклуна у папы Франциска – человек для спецзаданий. Фото Reuters

Папа Римский Франциск впервые в истории назначил членами Дикастерии (до недавнего времени – конгрегации) по делам епископов трех женщин. Это две монахини – итальянка Раффаэлла Петрини и француженка Ивонн Рёнгот – и мирянка из Аргентины Мария Лия Сервино. В мировых СМИ это вызвало резонанс. Папа как будто подтвердил свою репутацию революционера, доказал, что слова об открытости Римской курии для мирян и женщин, произнесенные после публикации весной апостольской конституции Praedicate Evangelium, не были брошены на ветер.

Важно понимать степень революционности решений Франциска. Praedicate Evangelium допускает женщин и мирян до руководства куриальными структурами. Ни одна из вышеназванных дам дикастерию не возглавила, они просто будут участвовать в обсуждении кандидатов в епископы или помогать готовить визиты иерархов из разных стран к папе Римскому.

Раньше женщины уже назначались членами других ватиканских конгрегаций и папских советов. Та же Рёнгот, бывшая генеральная настоятельница сестер-салезианок, участвовала в заседаниях Конгрегации по делам монашествующих. Были и другие назначения, многие – при Франциске, сейчас он просто приоткрыл для женщин еще одну ватиканскую дверь. Францисканку Петрини понтифик прошлой осенью сделал вице-губернатором города-государства Ватикан и даже в свойственной ему шутливой манере назвал самой влиятельной католичкой в мире. Соотечественница Франциска Сервино, в свою очередь, руководит Всемирным союзом католических женских организаций.

Другими словами, если папа Франциск и начал в Ватикане гендерную революцию, то точно не этим летом, а раньше. В Дикастерию по делам епископов он привел женщин, не обделенных влиянием и известностью. Руководителем этой структуры он скоро назначит мужчину, причем, вероятно, кардинала. Франциск, даже перемещаясь в коляске, не перестает быть мастером пиара, пропагандируя в медиа свои даже незначительные решения. Критики, в том числе некоторые ватиканисты и журналисты, ставят ему это в упрек.

Они обращают внимание на то, что Praedicate Evangelium опубликована и уже даже переведена на английский язык, а новых назначений на руководящие посты или официального подтверждения действующего куриального начальства в его статусе как не было, так и нет. Масштаб перестановок пока невозможно оценить. В той же Дикастерии по делам епископов наверняка сменится префект: ее возглавляет 78-летний канадец Марк Уэлле, уже отслуживший положенные по новой конституции два срока по пять лет. Но когда это случится, точно сказать невозможно.

Информированные источники распускают слухи, и некоторые кажутся достоверными. Так, главным кандидатом на пост префекта Дикастерии по делам епископов называют филиппинского кардинала Луиса Антонио Тагле. До июня, то есть до вступления Praedicate Evangelium в силу, он руководил Конгрегацией по делам евангелизации народов (Propaganda fide). По новой конституции его структуру слили с Папским советом по содействию новой евангелизации. Образованная дикастерия – первая в иерархии себе подобных. Ее формальный глава – сам понтифик, а руководителям объединенных структур как будто предлагается стать сопрефектами.

Архиепископа Рино Физикеллу, возглавлявшего Совет по содействию новой евангелизации с 2010 года, такой вариант, вероятно, устроит. Он не карьерист и не слишком амбициозен, даже без кардинальской шапки обходится. А вот для Луиса Антонио Тагле должность сопрефекта, пусть даже и очень влиятельной структуры, это, кажется, слишком мало. Руководство другой дикастерией было бы для этой ватиканской звезды и вероятного папабиля (вероятного кандидата в папы) адекватным вариантом. А сопрефектом при понтифике вместо него станет, к примеру, архиепископ Джампьетро даль Тозо, секретарь конгрегации Propaganda Fide.

Тагле прочат и пост префекта Дикастерии вероучения. Нынешнему «главному инквизитору» испанскому кардиналу Луису Франсиско Ладарии Ферреру в этом году тоже исполнится 78 лет. Он вполне верен папе, но его пора менять. Почему бы не на Тагле?

Здесь у филиппинца, впрочем, есть конкурент. Это мальтийский архиепископ Чарльз Шиклуна. Сейчас он занимает пост секретаря в Дикастерии вероучения. Шиклуна – человек для спецзаданий, по поручению Франциска он возглавлял особую комиссию, которая расследовала случаи сексуального насилия и домогательств со стороны духовенства. Praedicate Evangelium оставляет эту сферу в компетенции именно Дикастерии вероучения. Казалось бы, для Чарльза Шиклуны это прямой карьерный путь.

Но есть знаки, по которым ватиканистам приходится гадать. Например, имени Шиклуны нет в списке тех, кто получит кардинальские шапки на августовской консистории. А папа Франциск говорил в недавнем прошлом, что «главным инквизитором» все же должен быть кардинал. Понеслись слухи. Якобы Шиклуне уже сообщили, что префектом дикастерии его не назначат. Якобы Франциск очень не любит, когда его планы кто-то сливает в прессу, – и тогда меняет решения. Возможно, именно поэтому консервативные критики понтифика в СМИ так активно спекулируют на тему Курии и папабилей, называя самые либеральные кандидатуры. Видимо, они хотят, чтобы папа планы пересмотрел.

Появляется даже информация о том, что понтифик разочаровался в некоторых своих любимцах, в том числе Тагле и архиепископе Болоньи кардинале Маттео Дзуппи. Кто-то якобы нашептал папе, что эти иерархи – карьеристы. В мае Дзуппи выбрали президентом Конференции католических епископов Италии, хотя Франциск уже продвигал другую кандидатуру – архиепископа Сиены кардинала Паоло Лойудиче. К слову, Лойудиче понтифик присматривал и другие функции и должности. Сиенский кардинал мог стать генеральным викарием Рима, но свое место сохранил Анджело де Донатис. Так или иначе, к фигуре Лойудиче стоит присмотреться.

Равно как и к другим фигурам. В единую дикастерию объединены Конгрегация по делам католического образования и Папский совет по культуре. Руководители этих структур кардинал Джузеппе Версальди и кардинал Джанфранко Равази уже пересидели все сроки, в течение ближайшего года они – в силу возраста – даже утратят право голосовать на конклаве. Ожидается, что их на посту префекта новой дикастерии сменит кардинал Жозе Толентину де Мендонса, архивист и библиотекарь Ватикана.

Наверняка покинет свой пост глава Дикастерии по делам восточных церквей кардинал Леонардо Сандри. Некогда очень влиятельный сотрудник Госсекретариата, карьерный дипломат, он был отодвинут «на Восток» еще папой Бенедиктом XVI. Сандри хорошо помнит еще старые куриальные бюрократические нравы. Но его время проходит. Ему на смену идет, как считается, кардинал Доминик Мамберти, нынешний глава одного из ватиканских судов – Апостольской сигнатуры. Вместо Мамберти в Сигнатуру должен прийти архиепископ Филиппо Янноне. Он, в свою очередь, оставит пост префекта Дикастерии по законодательным текстам и передаст его епископу Марко Меллино, секретарю Совета кардиналов и редактору Praedicate Evangelium.

Неопределенность в кадровом вопросе заставляет критиков понтификата Франциска говорить о «самодурстве» и «самоуправстве» папы, желании все решать самостоятельно, абсолютно пиаровских разговорах о соборности – при реальной вертикализации принятия решений. Задержки с назначением префектов объясняют тем, что понтифик окончательно перестраивает Курию под себя. Здесь нужна поправка. Необходимость перемещаться на коляске говорит о том, что папа все-таки реформирует Курию под своего наследника, желательно идейного. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Памятник золотому веку в отношениях РПЦ и Ватикана

Памятник золотому веку в отношениях РПЦ и Ватикана

Анастасия Коскелло

Римская церковь готовит канонизацию «улыбающегося папы»

0
4733
Папа Франциск проявил в Казахстане мирную безынициативность

Папа Франциск проявил в Казахстане мирную безынициативность

Милена Фаустова

Саммит религиозных лидеров оказался особенно блеклым на фоне череды военных конфликтов в Евразии

0
5196
Визит Папы Римского подчеркнул особую роль Казахстана

Визит Папы Римского подчеркнул особую роль Казахстана

Олег Строков

Чем «перекресток важных геополитических узлов» вдохновил главу Католической церкви

0
2631
«Формула Штайнмайера» не подходит папе Франциску

«Формула Штайнмайера» не подходит папе Франциску

Милена Фаустова

В посредническую роль понтифика больше никто не верит

0
6467

Другие новости