0
12168
Газета Факты и комментарии Печатная версия

05.09.2023 16:58:00

Константинополь ответил Москве по понятиям «метафизической борьбы»

Экклезиология, пришедшая с холода

Тэги: константинополь, вселенский патриархат, патриарх варфоломей, рпц, пцу, патриарх кирилл, раскол, украина, россия, сво, епифаний думенко


константинополь, вселенский патриархат, патриарх варфоломей, рпц, пцу, патриарх кирилл, раскол, украина, россия, сво, епифаний думенко Патриарх Варфоломей начал новый церковный год с критики «сестринской» РПЦ. Фото с сайта www.ec-patr.org

Константинопольский (Вселенский) патриарх Варфоломей решил объяснить военное противостояние России и Украины в метафизических понятиях. Глава Константинопольской церкви 1 сентября произнес проповедь, посвященную началу индикта – церковного Новолетия по новоюлианскому календарю. На богослужениях в Константинополе присутствовал глава Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний (Думенко). Как раз с 1 сентября с.г. ПЦУ и некоторые другие христианские сообщества Украины, ориентированные на Запад, перешли на новоюлианский календарь.

Возможно, по причине присутствия сателлита из Киева, а возможно, и потому, что для патриарха Варфоломея украинский вопрос приобретает вселенское значение, тема военного конфликта оказалась главной в проповеди. Варфоломей представил себя созидателем православного единства, потому что он организовал в 2016 году Критский собор. Все бы хорошо, но на пути солидарности стоит Московский патриархат. Варфоломей опустил тот факт, что Критский собор сам по себе стал камнем преткновения для многих церквей. Он возложил ответственность за размежевание на РПЦ, и точкой отсчета предложил считать даже не создание ПЦУ, а февраль 2022 года, когда началась специальная военная операция ВС РФ в Украине.

«Единство и сотрудничество были разрушены в последние годы новой экклезиологией (раздел богословия, посвященный устройству и природе церкви. – «НГР»), пришедшей с севера, и новой теологией – теологией войны. Именно это богословие начала преподавать сестринская Русская церковь», – заявил глава Константинопольского патриархата. В словах Варфоломея обращает на себя внимание специфическая метафористика, напоминающая времена холодной войны, что-то из политических триллеров вроде «Шпиона, пришедшего с холода» Джона Ле Карре. В терминологии разведчиков тех лет, напомним, выражение «прийти с холода» означает «оказаться в новом для себя, ранее недоступном обществе или положении».

Варфоломей считает, что РПЦ оказалась в положении христианской организации, оправдывающей военные действия. При этом происходящее глава Константинопольской церкви определяет в терминах «нечестивый», «дьявольский». То есть прибегает именно к тем патетическим приемам, в которых сам неоднократно уличал патриарха Кирилла, когда глава РПЦ называл противостояние Запада и России метафической борьбой. «Наша брань не против плоти и крови, но против мироправителей тьмы века сего, духов злобы поднебесной... Россия становится островом свободы. Свободы от всей этой бесовщины, которая возводится в ранг нормы человеческих отношений», – говорил в минувшем июле патриарх Кирилл. Он утверждал, что Россия удерживает мир от «господства диавола». Трудно не увидеть в этом заочном обмене упреками бросающееся в глаза сходство претензий на эксклюзивный политический экзорцизм со стороны обоих патриархов.

В чем расходятся главы конкурирующих церквей, так это в толковании «дьявольской» сути действий своих оппонентов. Если для патриарха Кирилла это новая этика человеческих отношений, сексуальные меньшинства и всяческая толерантность, то для патриарха Варфоломея самым большим кошмаром видится экологическая катастрофа. В его речи появились и «выбросы опасной радиации от атомных электростанций», и «канцерогенная пыль от разбомбленных зданий». При этом глава Константинопольской церкви явно сгущает краски, описывая последствия для окружающей среды военных действий. В его воображении уже свершилось радиоактивное загрязнение. Конечно, многие в мире предупреждают о подобных опасностях, но никто еще не использовал эти аргументы столь произвольно, выдавая гипотетические угрозы за уже сбывшуюся катастрофу.

Обращает на себя внимание конъюнктурность, присущая проповедям обоих оппонентов. Экологические проблемы – «конек» Вселенского патриархата, маркер европейской повестки в его деятельности. Точно так же, как борьба с малейшими следами нетрадиционных межличностных отношений – главный декларативный прием в консервативной линии Московского патриархата.

При этом четко прослеживается нежелание Варфоломея идти на какие-то уступки по украинской теме. Он обвинил РПЦ в том, что она разорвала каноническое общение с Константинопольской церковью и тем самым превратила христианские таинства в «орудие принуждения». Однако Константинопольский патриархат остается непоколебим в том, что касается истоков этого разлада: создание ПЦУ не будет пересматриваться. Варфоломей в очередной раз повторяет, что для Константинополя это принципиальный вопрос, поскольку затрагивает его убеждения в своих эксклюзивных правах на высший арбитраж в православной «вселенной».

«Различные церкви призывают Вселенский патриархат опять созвать Всеправославную конференцию или Синод предстоятелей православных церквей для разрешения украинского церковного вопроса, а наш патриархат отвергает эти предложения, поскольку не желает отдать на суд других церквей канонический акт, который он исполнил сам. И я говорю «канонический акт», потому что осуществление автокефалии в церкви Украины с ее 44 млн верующих находилось в рамках прав и обязанностей Вселенского патриархата. Если исключить древние патриархаты Востока, все новые православные церкви, прежде всего Русская церковь, получили автокефалию у Константинополя. Почему бы Украине не получить то же самое? В этом суть, очень простая и очень ясная. Мы не собираемся созывать ни Всеправославный синод, ни Синод предстоятелей церквей, потому что у нас нет намерения отдавать решения и инициативы Вселенского патриархата на суд новой экклезиологии», – объяснил Варфоломей, имея в виду ту самую экклезиологию, которая пытается прийти с «русского холода» на теплые берега Босфора.

Напомним, ранее Константинопольский патриарх обвинял РПЦ в продвижении «нового экуменизма», основанного не на общности христианского вероучения, а на консервативных убеждениях представителей самых разных, подчас далеких в богословском смысле религий. С таким упреком Варфоломей выступил 18 июня в Таллине на Ассамблее Конференции европейских церквей. Новый экуменизм, по мнению Константинопольского патриарха, способствует разделению, в то время как межцерковное общение в духе XX века стремилось к единству.

Что еще любопытного было на мероприятиях по случаю начала индикта, так это участие делегации Межпарламентской ассамблеи православия во главе с депутатом Сейма Польши Евгением Чиквиным. Еще не так давно в этой организации важную роль играли парламентарии из России. До июля с.г. президентами организации были депутаты Государственной думы. С некоторых пор ассамблея стала ассоциироваться с российскими политическими интересами, а визит ее президента коммуниста Сергея Гаврилова в Тбилиси в 2019 году даже спровоцировал беспорядки грузинских национал-активистов. Но вот уже несколько месяцев организацией руководит Евгений Чиквин. Раньше он активно участвовал в различных встречах на платформе общих интересов с российскими политиками и дипломатами, а также представителями РПЦ. Теперь и Ассамблее православия пришлось сделать свой выбор в «метафизической борьбе».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
1347
Киев предлагает удалить Россию из переговоров по Приднестровью

Киев предлагает удалить Россию из переговоров по Приднестровью

Светлана Гамова

В Тирасполе ждут признания независимости

0
1326
"Большая семерка" хочет закончить конфликт с ХАМАС, но не с РФ

"Большая семерка" хочет закончить конфликт с ХАМАС, но не с РФ

Геннадий Петров

Министры иностранных дел G7 обсудят меры поддержки Украины и способы убеждения Израиля

0
1243
Новый акт мобилизации потребует от украинцев еще больше денег

Новый акт мобилизации потребует от украинцев еще больше денег

Наталья Приходко

При этом их заверили в "максимальной демократичности" ужесточения призыва

0
1178

Другие новости