0
10294
Газета Вера и общество Интернет-версия

25.09.2013 00:01:00

Спикеры РПЦ поспорили из-за Толоконниковой

Тэги: рпц, pussy riot


рпц, pussy riot Протоиерей Всеволод Чаплин: Бог вам не милый покемончик! Фото ИТАР-ТАСС

Открытое письмо осужденной участницы  Pussy Riot Надежды Толоконниковой, в котором она описывает условия содержания в мордовской колонии, вызвало заочную, но достаточно острую полемику протоиерея Всеволода Чаплина и протодиакона Андрея Кураева.
Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выразил сомнение, что в колонии, где содержится Надежда Толоконникова, применялись пытки. «Судя по всему, положение Толоконниковой мало отличается от положения других заключенных в аналогичной ситуации», – отметил священнослужитель. «Человек, совершивший преступление, – продолжил Чаплин, – должен понимать, что лишение свободы не сопровождается курортными условиями».
   
По словам священнослужителя, не стоит ожидать хорошего воспитания от заключенных и сотрудников исправительных учреждений. Чаплин сослался на свое открытое письмо в адрес Толоконниковой, которое было обнародовано в конце августа с.г. Тогда священнослужитель призвал девушку искать «настоящую правду» и напоминал, что Бог карает «даже за мысленный грех».
В этот раз Чаплин отметил, что «Господь иногда наказывает целые народы, что мы знаем из Писания и Предания Церкви». «Современному человеку наконец нужно понять: когда бесконечно жалко себя и так хочется представить Бога милым покемончиком, который одобрит все то, что ты сделаешь, стоит лишний раз открыть Писание или святоотеческие творения и соприкоснуться с Богом Живым», – добавил священнослужитель.
Не упоминая прямо имени Чаплина, сторонникам подобной позиции дал жесткую отповедь профессор Московской духовной академии и популярный миссионер РПЦ протодиакон Андрей Кураев. В своем Живом Журнале он записал: «Странная озлобленность вроде бы христиан в комментах вокруг письма из колонии». И добавил: «В ответ вроде бы христиане говорят, что наши лагеря – лучшие лагеря в мире и что страдать там положено». Далее Кураев довольно жестко отмечает: «Притча о добром самарянине явно осталась лишь литургическим украшением для таких людей. Их мышление вполне языческое и большевистское: ты должен заслужить право на мое сострадание и для этого прежде всего ты должен стать тотально «нашим». Кроме того, Кураев отметил: «Тем, кто готов отстаивать тезис «так им и надо! Тюрьма не курорт!», советую вспомнить знаменитый диспут на эту тему между доктором Гаазом и митрополитом Филаретом». Речь идет о митрополите Московском Филарете (Дроздове) и тюремном враче Федоре Гаазе, живших в XIX веке. Когда последний заявил, что среди заключенных много невинно осужденных, митрополит Филарет ответил: «Невинно осужденных не бывает. Если уж суд подвергает каре, значит, была на подсудимом вина». На это Гааз ответил: «Владыко, что вы говорите! Вы о Христе забыли!»
Напомним, что это не первый случай полемики протоиерея Чаплина и протодиакона Кураева. В минувшем году глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества заявил, что известный миссионер «слишком проникся той концепцией соглашательства с грехом, которой сейчас пытаются заменить настоящее прощение». Тогда же Чаплин отметил, что «прощения без покаяния не бывает».
Напомним также, что Толоконникова принесла извинения за панк-молебен в храме Христа Спасителя, назвав это «этической ошибкой», однако официальные лица РПЦ по сей день ждут от осужденной безоговорочного покаяния. И только в обмен на покаяние готовы проявить милосердие.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1101
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2297
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2896
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2212

Другие новости