0
5874
Газета Вера и общество Интернет-версия

05.04.2018 12:18:00

Археологи: 3 тыс. лет назад у еврейского Бога мог быть секс

Тэги: израиль, история, ареология, раскопки, синай, пиктограммы


израиль, история, ареология, раскопки, синай, пиктограммы

Стало известно о новых находках археологов в северо-восточном Синае, которые могут полностью изменить наши представления о древнем иудаизме. Израильская газета «Гаарец» сообщает об обнаружении настенных рисунков-пиктограм в древнем городище Кунтиллет-Аджруд, изображающих Бога Израиля предположительно с большим пенисом и в компании с возможной супругой.

Археологические изыскания в недрах холма Кунтиллет-Аджруд (араб. «Холм колодцев») начались 40 лет назад, когда после войны 1967 года в течение нескольких лет на Синай распространялся израильский суверенитет. Раскопки осуществлялись группой ученых из Тель-Авивского университета во главе с Зевом Мешелем. Однако публиковать научные данные о результатах раскопок стали только в 2012 году.

Кунтиллет-Аджруд представляет собой невысокий холм на берегу канала Курайа с остатками построек на вершине. В эпоху среднего и позднего железного века здесь, по южной оконечности пустыни Негев, проходила граница Иудейского царства. Поселение в Кунтиллет-Аджруд (его древнее еврейское название неизвестно) находилось примерно на полпути от Средиземного моря к Красному и служило удобным местом для остановки караванов. Согласно мнению Зеева Мешеля, оно было основано ок. 800 г. до н.э. и просуществовало несколько десятилетий.

Здесь были найдены два здания, стены которых были в расписаны десятками рисунков и надписей, в том числе цитирующих тексты Торы, которые на тот момент еще не были кодифицированы. Предположительно, эти здания служили постоялыми дворами для караванов купцов.

На днях стало известно об обнаружении еще одного необычного рисунка, пожалуй, наиболее сенсационного из всех экстраординарных находок в Кунтиллет-Аджруд. Рисунок предположительно содержит изображение древнееврейского божества, традиционного обозначаемого четырехбуквенным словом, которое на русский язык переводится как Яхве (или, что менее точно, Иегова). В изображении предполагаемого Бога монотеизма поражает наличие детородного органа. Вопросы у ученых вызывает также фигура сидящей рядом женщины, играющей на струнном инструменте.

В соответствии с мирным договором между Израилем и Египтом от 1979 года право на обладание уже найденными здесь артефактами получила Страна пирамид.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Путин меньше хочет изоляционизма, чем ближайшая к нему элита

Константин Ремчуков: Путин меньше хочет изоляционизма, чем ближайшая к нему элита

0
3110
В чем схожесть кризисных явлений в Израиле и США

В чем схожесть кризисных явлений в Израиле и США

Вениамин Попов

До плюралистической демократии еще далеко

0
2297
Израиль повторил трагедию религиозных столпотворений в третьем мире

Израиль повторил трагедию религиозных столпотворений в третьем мире

0
3221
Судьба Коко Шанель, нацистской шпионки

Судьба Коко Шанель, нацистской шпионки

Игорь Атаманенко

100 лет назад мир узнал Chanel № 5

0
3606

Другие новости

Загрузка...