0
2754
Газета Вера и общество Печатная версия

15.10.2018 20:58:00

Синод в Минске договорился до раскола

РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

Тэги: синод, рпц, константинопольский патриархат, украина, раскол, автокефалия


синод, рпц, константинопольский патриархат, украина, раскол, автокефалия Александр Лукашенко пообещал патриарху Кириллу, что Белорусский экзархат не уйдет из РПЦ. Фото с сайта www.president.gov.by

Синод РПЦ разорвал евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Для этого епископы собрались в Минске, получив «благословение» президента Белоруссии Александра Лукашенко и Совета безопасности РФ.

Епископы РПЦ 15 октября провели Синод, где дали обещанный «решительный» ответ Константинопольскому патриарху Варфоломею, совершившему «дерзкое нападение» на каноническую территорию Московского патриархата. Теперь между двумя церквами произошел раскол, который заранее объявили «Великим». При этом в РПЦ надеются на «здравый смысл» Константинополя, который ранее предпринял шаги, подготавливающие церковную независимость Украины. Синод состоялся в Минске впервые, и это должно иметь символическое значение: Белорусский экзархат останется с Москвой.

На подобный жест было получено «благословение» политиков как в Минске, так и в Москве. Перед заседанием с синодалами, а ранее отдельно с патриархом Московским и всея Руси Кириллом встретился президент Беларуси Александр Лукашенко. Из-за встречи патриарха и президента заседание Синода началось с опозданием. «Должен вас заверить, как бы ни складывалась ситуация, мы будем делать все, чтобы в мирной и спокойной Беларуси не было никогда антагонистических столкновений не только религий, но, упаси Господь, между нами, православными», – напутствовал глава государства епископов, среди которых был и митрополит Киевский Онуфрий (Березовский). Патриарха президент назвал «близким человеком», которому не нужно приглашений, чтобы посещать эту страну. Намек более чем прозрачный: в 2014 году главу РПЦ не пустили в Киев на празднование Дня крещения Руси, и с тех пор нога патриарха не ступала на украинскую землю.

Ободрили синодалов и из Московского Кремля. В пятницу состоялось заседание Совбеза РФ под председательством президента России Владимира Путина. В понедельник пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков в очередной раз подтвердил, что там обсуждалась церковная ситуация в Украине. «Состоялся обмен мнениями. Конечно, решения, которые обсуждались в Стамбуле (Синод Константинопольской церкви 11 октября. – «НГ»), так или иначе способны оказать влияние на жизнь Русской православной церкви в Украине. Вот эта тема как раз и обсуждалась», – сказал Песков журналистам. При этом он уточнил: «Мы говорим о той церкви, которая относится к Московскому патриархату, мы не говорим о той церкви, которую в Московском патриархате считают раскольнической». Напомним, Синод в Стамбуле легализовал «раскольников» – Киевского патриарха Филарета (Денисенко) и главу Украинской автокефальной православной церкви архиепископа Макария (Малетича).

При всем этом Александр Лукашенко косвенно возложил ответственность за сложившуюся ситуацию на политическое руководство стран, которые он не конкретизировал. «Причины, с которыми вам потом частенько приходится разбираться, лежат в нас – государевых людях, – сказал он епископам РПЦ. – Мы являемся порой причинами или теми, кто ускоряет процессы, в том числе и негативные. Наверное, впору нам извиниться перед вами за то, что происходит сегодня в православном мире». «К сожалению, наша церковь очень часто в своей истории становилась заложницей межгосударственных отношений, порой наших неправильных поступков. Бог видит всё и разберется, кто прав, кто виноват. Но вы должны знать нашу непоколебимую государственную позицию: раскол – это всегда плохо, и его последствия опаснее всего», – сообщил он отдельно патриарху Кириллу. Но и церковь несет свою меру ответственности за сохранение межгосударственного мира. «По моему глубокому убеждению, голос церкви – один из наиболее мощных и влиятельных – должен звучать в унисон с государством», – заявил Лукашенко.

Вообще сгустившееся вокруг Синода напряжение стало особенно заметным накануне, когда минский священник Александр Шрамко сообщил в соцсети, что его запретили в служении за обнародование фотографий кортежа и охраны патриарха Кирилла в храме. В эфире белорусского «Радио Свобода» он сообщил, что 16 октября должен явиться в епархиальное управление, где ему огласят решение начальства. О предполагаемых причинах такого молниеносного наказания Шрамко сказал журналистам так: «Возможно, это и патриарху не нравится, когда подчеркивают, что вокруг него много охраны. Может, им не нравится, что они «светятся». Я сам не особо знаю, почему это уже такая проблема. Но мне сказали, что я всех обесчестил, обесчестил Беларусь, церковь и патриарха».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

Диана Михайлова

Боевая авиация НАТО объединила усилия с Украиной

0
842
Украинцы по осени охладели к Зеленскому

Украинцы по осени охладели к Зеленскому

Татьяна Ивженко

В Киеве с тревогой ждут начала отопительного сезона

0
1025
Почему Сергий Романов стоит горой за церковные Нью-Васюки

Почему Сергий Романов стоит горой за церковные Нью-Васюки

Андрей Мельников

Бывшему схиигумену удалось то, чего не получилось у митрополита

0
1424
И на закуску – паштет с человечиной

И на закуску – паштет с человечиной

Игорь Бондарь-Терещенко

Конспирологический текст о подмене всех утренних ценностей

0
192

Другие новости

Загрузка...