0
30349
Газета Вера и общество Печатная версия

24.02.2020 20:59:00

Перед саммитом в Иордании РПЦ получила "братские" удары в спину

Многие из ближайших союзников Московского патриархата отказались от участия в совещании

Тэги: иордания, саммит, православные церкви, рпц, упц мп


иордания, саммит, православные церкви, рпц, упц мп Патриарх Иоанн X отказался поддержать главу УПЦ МП митрополита Онуфрия в Аммане. фото с сайта www.patriarchia.ru

В столице Иордании 25–26 февраля пройдет встреча представителей православных церквей. Ее инициатором в ноябре 2019 года выступил Иерусалимский патриарх Феофил III. Но из 14 приглашенных первоиерархов в Аммане будут всего трое: Иерусалимский, Московский и Сербский патриархи. Даже ближайшие союзники РПЦ в церковном мире сильно подвели патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Воздержались от участия в каком-либо виде Константинопольский (Вселенский) патриархат, Александрийская, Элладская, Грузинская, Болгарская, Кипрская, Албанская и Антиохийская церкви. Причем последняя – неожиданно. Еще 30 декабря 2019 года Антиохийский патриарх Иоанн X заявлял о готовности способствовать укреплению православного единства и собирался приехать в Иорданию. 21 февраля с.г. на официальном сайте Иерусалимского патриархата появилось сообщение: поскольку «в последние недели были достигнуты конкретные договоренности с Антиохией для решения вопроса по Катару», в Аммане ждут Иоанна X «с надеждой на продолжение диалога о драгоценном единстве между братьями». Дело в том, что между Иерусалимской и Антиохийской церквями есть неразрешенный спор о канонической принадлежности территорий Катара.

Однако спустя сутки, 22 февраля, на официальном сайте Антиохийского патриархата было опубликовано решение Синода, в котором заявлялось, что от этой юрисдикции в Иорданию никто не поедет. Свой отказ сирийские синодалы обосновали «стремлением избежать углубления разногласий между братьями». Ровно с такой же формулировкой от поездки в Амман отказались и Грузинская, Албанская, Болгарская церкви.

Под вопросом остается приезд главы церкви Чешских земель и Словакии. Ее Синод еще в конце декабря 2019 года утвердил свое участие, однако пока состав делегации не оглашен. Предстоятели Польской и Румынской православных церквей сами в Иорданию не поедут, но пришлют своих представителей.

В Московском патриархате все еще утверждают, что «встреча в Аммане станет одним из этапов предотвращения раскола», возникшего из-за того, что Константинопольский патриархат в конце 2018 года создал Православную церковь Украины (ПЦУ), которую в 2019 году признали Александрийская и Элладская церкви. Из-за этого РПЦ прервала евхаристическое общение – с Вселенским патриархатом полностью, с Александрией и Элладой частично – и начала активно убеждать другие церкви не признавать ПЦУ. Однако у большинства православных церквей по этому поводу нет четкой позиции. Часть из них признали право Константинопольского патриарха Варфоломея даровать автокефалию, а часть (и таких меньшинство) уверены, что Константинопольская церковь не должна была создавать ПЦУ, так как это нарушило церковную солидарность. Примечательно, что как раз те, кто утверждал последнее, в Амман все же решили не ехать.

Греческие информационные ресурсы, лояльные Константинопольской церкви, уверены: очень скоро «отказники» признают ПЦУ. Промосковские же аналитики полагают, что в принятии подобного решения на них надавил как патриарх Варфоломей, так и светские правительства тех стран, в которых располагаются управляющие центры этих юрисдикций. Впрочем, в обратном направлении это, кажется, не действует. Ведь резиденция Антиохийского патриарха располагается в Дамаске, где не последнее значение имеет точка зрения руководства РФ.

Тем временем представители Госдепа США в преддверии иорданского совещания постарались посетить пределы большинства православных церквей. «Нам известно, что давление на некоторых предстоятелей было оказано и по вопросу встречи в Аммане. Во всяком случае, трудно как-то иначе трактовать отказ архиепископа Афинского участвовать в данном мероприятии, о котором он заявил журналистам сразу же после встречи с американским послом. Напомню, что и о признании ПЦУ он сообщил после многократных встреч с тем же дипломатом», – заметил 21 февраля глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион (Алфеев).

Двусмысленна и та формулировка, которую 21 февраля на заседании Синода принял Иерусалимский патриархат: «Принято решение о созыве братского собрания православных церквей в Иордании с целью развития диалога и примирения во имя единства Церкви с уважением привилегий Вселенского патриархата». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему Сергий Романов стоит горой за церковные Нью-Васюки

Почему Сергий Романов стоит горой за церковные Нью-Васюки

Андрей Мельников

Бывшему схиигумену удалось то, чего не получилось у митрополита

0
1871
Си Цзиньпин раскалывает антикитайский фронт в Европе

Си Цзиньпин раскалывает антикитайский фронт в Европе

Владимир Скосырев

Растущее взаимодействие с Москвой портит репутацию Пекина в Старом Свете

0
3185
Митрополит прокомментировал публикации о своем отказе от награды патриарха

Митрополит прокомментировал публикации о своем отказе от награды патриарха

Редакция НГ-Религий

0
2874
Митрополит бросил вызов патриарху

Митрополит бросил вызов патриарху

Андрей Мельников

Не только рядовые священники, но и архиереи больше не боятся поступать наперекор главе РПЦ

0
47005

Другие новости

Загрузка...