0
11259
Газета Вера и общество Интернет-версия

24.03.2020 14:29:00

COVID-19 уносит жизни священников

Тэги: covid19, пандемия, коронавирус, церковь


covid-19, пандемия, коронавирус, церковь Графика pixabay.com

Коронавирус, пандемия которого объявлена ВОЗ 11 марта, уже унес жизни порядка 17 тыс. человек, а жертвами COVID-19 стало около 400 тыс. Среди них, конечно, и священнослужители. По данным издания The Catholic Herald, на 23 марта только в Италии умерло порядка 60 священников.

Портал Avvenire, принадлежащий итальянской епископской конференции, опубликовал имена 51 епархиального клирика, ставшего жертвой коронавируса. Помимо этого различные религиозные общины страны сообщили еще о девяти случаях смерти духовенства, с подтвержденным диагнозом COVID-19. Отмечается, что большинство умерших были старше 70 лет, и некоторые из них имели другие хронические заболевания. Самым молодым священником, погибшим от COVID-19 на севере Италии, стал Паоло Камминати. Он умер в больнице 21 марта в возрасте 53 лет.

Вечером 23 марта стало известно, что в больнице коммуны Ловере близ Бергамо скончался 72-летний итальянский священник Джузеппе Берарделли, отказавшись от подключения к аппарату искусственной вентиляции легких в пользу более молодого человека.

Первой по численности умерших священников считается епархия Бергамо. Там зафиксировано 20 случаев смерти, и десятки - с положительным диагнозом находятся в больницах региона в тяжелом состоянии. Ее сегодня называют не иначе как «траурная епархия». На втором месте по жертвам коронавируса среди духовенства называется Пармская епархия. Сводки о кончине клириков также приходят из епархий Пьяченца-Боббио, Брешиа, Тренто, Больцано-Брессаноне, Ариано-Ирпино, Лоди, Комо, Кремона, Тортона и Милана. Во всех них объявлен траур. 20 марта стало известно и о смерти 45—летнего приходского священника Алессандро Бриньоне в городе Каджиано на юге страны.

Конференция католических епископов Италии подчеркивает, что все погибшие «до последнего были среди людей». Поскольку по всей Италии объявлен строгий карантин и запрет на любые публичные мероприятия, то похоронные процессии проходят очень скромно при минимуме необходимого народа — гробовщиков в специальных масках и одного священнослужителя. Паства провожает своих духовников молитвами из дома.

Среди тех, кто был на грани жизни и смерти, оказался и епископ Кремоны Антонио Наполиони. Ему удалось побороть смертельное заболевание. Ранее СМИ сообщали о вероятности коронавируса и у папы Римского Франциска, однако Святой престол опроверг это. Тем не менее, в Ватикане зафиксирован один случай заражения опасным заболеванием.

В полной изоляции оказались и два женских монастыря. Один в Риме, второй в нескольких километрах от столицы Италии. По данным итальянского информационного агентства ANSA, 59 сестер в обеих общинах дали положительный результат на COVID-19.

20 марта в штате Вашингтон (США) скончался 59-летний францисканский монах Джон-Себастьян Лэйрд-Хаммонд. Он стал первым американским священником, у которого 15 марта был диагностирован COVID-19, сообщает Washington Post. Издание также добавляет, что монах долгие годы боролся с лейкозом. Еще американский священник Стивен Планинг объявил в начале недели, что у него также обнаружен вирус.

Первый католический священник, умерший от коронавируса, назван и в Польше. Это 68-летний настоятель прихода епархии Замосць-Любачева Генрих Борзенский. С момента его госпитализации до кончины утром 24 марта прошло всего пять дней.

О заражении коронавирусом священнослужителя сообщили 21 марта власти Тернопольской области Украины. Инфицирован COVID-19 57-летний клирик греко-католической церкви Пресвятого Сердца Христова города Залещики Олег Винников. Его состояние оценивается как средней тяжести. По данным полиции, священнослужитель, уже будучи инфицированным, контактировал как минимум с 500 людьми. «Он был на церковных службах, он отправлял похоронный обряд, и сейчас мы ищем этих людей, которые были рядом с ним», — заявил заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. Храм, в котором служил Винников, в срочном порядке продезинфицировали.

Еще 20 марта Святой престол обнародовал «Декрет об индульгенции во время чрезвычайного положения из-за COVID-19», согласно которому полное отпущение перед Богом временной кары за грехи, предоставляется и тем, кто уже погиб от инфекции, и тем, кто с ней борется, а также членам их семей, врачам и медперсоналу, ухаживающему за больными.

Болезнь коснулась не только католическое духовенство. 23 марта стало известно, что 71-летний сербский епископ Валевский Милутин (Кнежевич) госпитализирован с подтвержденным диагнозом. Вместе с ним в больницу попали еще два священника из его епархии. Архиерей стал первым в Сербской православной церкви, кто после введения чрезвычайного положения в стране в связи с пандемией издал акт, временно запрещающий использование святой воды в церквах и домах епархии. При этом епископ до последнего участвовал в различных мероприятиях епархии, а также принимал исповедь у священников.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Производство лекарств сокращается, несмотря на ажиотажный спрос

Производство лекарств сокращается, несмотря на ажиотажный спрос

Ольга Соловьева

Чиновники обещают наладить промышленное производство вакцины от COVID-19 в ближайшем будущем

0
1692
Москва поддерживает бизнес – бизнес поддерживает Москву

Москва поддерживает бизнес – бизнес поддерживает Москву

Галина Грачева

Сотрудничество столичных властей с предпринимателями в условиях пандемии стало еще более тесным

0
516
Сочетание гриппа с коронавирусом может быть особенно опасно для нескольких групп пациентов

Сочетание гриппа с коронавирусом может быть особенно опасно для нескольких групп пациентов

Галина Грачева

Главврач московской поликлиники № 3 рассказала, почему в Москве важно сохранить действие противоэпидемических ограничений

0
1888
ОРВИ и грипп во время пандемии

ОРВИ и грипп во время пандемии

Татьяна Астафьева

Не заболеть этой зимой – миссия выполнима?

0
802

Другие новости

Загрузка...