0
15702
Газета Вера и общество Интернет-версия

23.05.2020 13:04:00

Почему глава Дагестана отчитывается перед муфтием

Ураза-байрам пройдет в чрезвычайном режиме

Тэги: дагестан, муфтий, уразабайрам коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

дагестан, муфтий, ураза-байрам? коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин Скриншот с официального сайта Муфтията Республики Дагестан / muftiyatrd.ru

Завтра, 24 мая, мусульмане большинства стран мира будут отмечать праздник Ид аль-Фитр, в тюркской традиции, к которой относятся и многие правоверные России, - Ураза-байрам, день разговения после поста месяца Рамадан. Однако мечети страны останутся без верующих. Праздничные богослужения совершит ограниченное число духовенства, при соблюдении санитарных норм. Самые жесткие рамки установлены в Дагестане, потому что в республике отмечается в последние дни весьма неблагоприятная эпидемическая обстановка в связи со вспышкой коронавирусной инфекции.

Накануне празднования на сайте администрации Махачкалы появилось объявление, в котором изложен регламент жизни административного центра Дагестана на период празднования Ураза-байрам, с 23 по 26 мая. Прежде всего, «будет введен карантин в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в городе и в целях недопущения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции». «Режим предполагает ограничение въезда и выезда из города, в том числе пешим ходом, движение транспорта на территории муниципалитета, за исключением бригад скорой помощи, экстренных служб, водоканала, электросетей, занимающихся устранением аварийных ситуаций, машин, вывозящих мусор, также будет обеспечена доставка товаров первой необходимости, в том числе фармакологических препаратов. Помимо этого, со второй половины дня 23 мая до 25 мая будет приостановлена работа продовольственных рынков и ярмарок», — говорится в сообщении.

Пресс-служба главы Дагестана сообщила, что 20 мая состоялся телефонный разговор Владимира Васильева с муфтием республики Ахмадом Абдулаевым. Из этого сообщения можно сделать вывод, что глава республики практически отчитывается перед муфтием о том, какие меры приняла администрация для борьбы с заражением. В частности, в республике к празднику приурочили дополнительные выходные дни – но для того, чтобы люди могли не посещать работу, а не для молитвенных собраний.

Этот отчет главы республики перед муфтием неслучаен. На совещании 18 мая президента России Владимира Путина с общественными деятелями Дагестана ведущую роль сыграло именно выступление муфтия Абдуллаева. Сам религиозный деятель уже не первую неделю борется с коронавирусной инфекцией. Муфтий с экрана монитора выглядел очень изможденным, рядом сидел его врач, и это сделало содержание речи Абдулаева еще более драматичным. «Больницы переполнены… Никто не ведет статистику людей, которые умирают от болезни в своих домах. Они умирают, их хоронят по обычаям, и их никто не считает», - рассказывал муфтий. «Можно сказать, что люди сами виноваты в таком огромном количестве зараженных. Не все серьезно отнеслись. Где-то не поверили, кто-то думал, что «пронесет», - пояснил Абдулаев. Абдулаев сообщил, что те сотрудники муфтията, которые еще не заболели, посещают районы республики, и поэтому в духовном управлении мусульман хорошо знают ситуацию на местах. «В горах, да и в городах не везде были предоставлены вовремя средства защиты», и поэтому некоторые медики просто отказывались выходить на работу, рассказал муфтий. «Мы надеемся на милость Всевышнего и вашу личную поддержку Дагестана», - обратился он к президенту.

К этому моменту в республике зарегистрировано 70 смертей от коронавирусной инфекции. Всего выявлено 3982 зараженных. На помощь республике направлены медицинские подразделения Вооруженных сил.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Впервые на территории больницы появился арт-объект [+ФОТО]

Впервые на территории больницы появился арт-объект [+ФОТО]

Татьяна Астафьева

«Континуум» демонстрирует, что современное искусство уместно не только в музейном контексте

0
1723
Как биологи спасли жизнь одного младенца и поставили вопросы перед миллионами людей

Как биологи спасли жизнь одного младенца и поставили вопросы перед миллионами людей

Максим Ухин

Персонализированная генная терапия: начало

0
2739
Московские врачи спасают маленьких пациентов

Московские врачи спасают маленьких пациентов

Андрей Гусейнов

Детское здравоохранение в столице развивается быстрыми темпами

0
949
Драйвер здоровьесбережения

Драйвер здоровьесбережения

Виталий Барсуков

На ПМЭФ призвали внедрить модификацию рисков на государственном уровне

0
1628

Другие новости