1
3172
Газета Вера и общество Печатная версия

15.06.2020 20:34:00

"Церковью руководит Роспотребнадзор"

Схиигумен Сергий (Романов) назвал патриарха и епископов предателями веры

Тэги: екатеринбург, епархия, схиигумен сергий, доклад, коронавирус, критика, рпц, патриарх кирилл


екатеринбург, епархия, схиигумен сергий, доклад, коронавирус, критика, рпц, патриарх кирилл На фото схиигумен Сергий (Романов). Фото сайта ekaterinburg-eparhia.ru

Уральский схиигумен Сергий (Романов) не стал выслушивать мнение церковного суда Екатеринбургской епархии РПЦ, он лишь зачитал свой доклад и удалился. Затем опубликовал свое обращение к судьям, в котором объявил патриарха Кирилла и Синод «хулителями Духа Святого», предавшими церковь из-за страха за свои жизни и должности.

«Святейший патриарх Кирилл принял решение из-за страха смерти закрыть храмы РПЦ, – говорится в обращении мятежного схиигумена. – Патриарх, Синод, епископат не имеют никакой власти над церковью. Церковью в настоящее время руководят санитарные врачи и Роспотребнадзор. Считаю эти действия патриарха, Синода и епископата хулой на Духа Святага и предательством веры православной церкви». Романов отказывается считать себя раскольником. «Кто же вносит раскол в церкви и обществе? Епископат, который не встал на защиту церкви и веры, боясь лишиться кафедр», – ответил он своим судьям.

Романов поставил в вину священноначалию те санитарные правила, которые были введены в марте из-за пандемии коронавируса. По утверждению схиигумена, в Среднеуральском женском монастыре во имя иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», где он подвизается, служили по-старому, не соблюдая предписаний, и никто якобы не заболел.

В конце мая Екатеринбургская епархия запретила схиигумену служить, а ранее ему пытались помешать произносить проповеди, в которых он обличал церковную и государственную власти, распространяя причудливые конспирологические версии происходящих в мире событий. 15 июня состоялся епархиальный суд в Екатеринбурге, но из-за отказа обвиняемого дослушать дело до конца процесс отложен. «Поскольку схиигумен Сергий (Романов), зачитав заранее подготовленный текст, не имеющий отношения к сути предъявляемых ему обвинений, спешно покинул заседание епархиального церковного суда, не ответив на вопросы по существу, провести следующее заседание епархиального церковного суда 26 июня сего года, – говорится в решении суда. – Выразить надежду, что схиигумен Сергий (Романов) сможет за это время найти в себе духовные силы к живому и искреннему разговору, пересмотрит отношение к своему поведению, одумается и исправится».

Романова ждет общение и с правоохранительными органами. Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области усмотрел признаки административного правонарушения в речах и видеозаписях схиигумена. «В действиях указанного лица усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.3.1 КоАП РФ» (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), – отмечалось в документе ведомства, о чем стало известно 4 июня.

Однако Романов не унывает. Он надеется на скорый приход «православного царя», который рассудит всех по «высшей справедливости». Схиигумен идет по стопам бывшего епископа Чукотского Диомида (Дзюбана), который осенью 2008 года довел свой конфликт с Синодом и тогдашним патриархом Алексием II до полного разрыва с РПЦ. Епископа «извергли из сана», и с тех пор он так и не смог восстановить свою популярность среди консервативных верующих. Романов обладает меньшим административным весом, чем Диомид, однако сейчас размежевание в церковной среде усугубилось, при этом авторитет церковной администрации значительно девальвировался со времен Алексия II. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир 16:58 17.06.2020

символично, что Романов. Мне не по чину комментировать разборы таких священнослужителей. Но по поводу отлучения прихожан от храмов, ссылаясь на мировую хворь, я согласен с о.Сергием.. Владимир, православный, 65 л.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1420
Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Анатолий Комраков

Отечественной туриндустрии надо покрыть 1,5 триллиона рублей потерь

0
3822
Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Ольга Соловьева

Отечественные банки предпочитают нефть и газ

0
2155
Пандемия опять выходит из-под контроля

Пандемия опять выходит из-под контроля

Данила Моисеев

После повсеместного снятия карантина во многих странах возвращаются к ограничительным мерам

0
2012

Другие новости

Загрузка...