0
5586
Газета Вера и общество Печатная версия

28.03.2022 18:54:00

Верховная рада пытается форсировать отрыв УПЦ МП от Москвы

Союзники отступаются от РПЦ

Тэги: сша, пца, православная церковь, заявление, украина, упц, московский патриархат, рпц, украинский кризис, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, пца, православная церковь, заявление, украина, упц, московский патриархат, рпц, украинский кризис, военная спецоперация На фото Синод Православной церкви в Америке. Фото сайта oca.org

Синод Православной церкви в Америке (ПЦА) опубликовал заявление, в котором не только осудил военную спецоперацию РФ в Украине, но и дал понять, что рассматривает Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) как самостоятельную, не зависимую от РПЦ структуру. В то же время глава Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний (Думенко) сообщил о «десятках общин и ряде монастырей УПЦ», присоединившихся к автокефалистам.

«Мы, епископы Священного синода Православной церкви в Америке, – говорится в документе, – особенно скорбим об убийствах и насилии, совершаемых православными христианами в отношении других православных христиан». Американские епископы призывают прекратить боевые действия в Украине. Примечательно, что они лишь косвенно упомянули патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Имя главы РПЦ появилось в тексте лишь в связи с письмом, в котором глава ПЦА митрополит Тихон (Моллард) «умолял его святейшество сделать все возможное для прекращения… страданий и смерти бесчисленных жертв».

Напомним, что ПЦА была создана благодаря Московскому патриархату и позже, в 1970 году, получила от нее автокефалию, которая до сих признается лишь пятью из пятнадцати поместных православных церквей и не признается, например, Константинопольской церковью. Митрополит Тихон (Моллард) поддержал РПЦ и УПЦ МП, когда по решению Константинопольского (Вселенского) патриарха Варфоломея была создана Православная церковь Украины. Однако сразу после начала специальной военной операции РФ в Украине Моллард призвал президента Владимира Путина «немедленно прекратить военные действия».

На этом фоне уже более 15 епархий УПЦ МП перестали поминать имя патриарха Кирилла за богослужениями, а духовенство как минимум трех епархий – Киевской, Сумской и Владимир-Волынской – обратилось к главе УПЦ МП митрополиту Онуфрию (Березовскому) с просьбой срочно созвать Собор, чтобы объявить автокефалию. Отметим, что заседание Синода РПЦ 24 марта впервые прошло без участия в нем представителей Украинской церкви. На сайте Московской патриархии это объясняется «международной обстановкой». Митрополит Онуфрий – постоянный член Синода РПЦ и участвовал во всех заседаниях архиереев лично или посредством удаленной связи.

Близкие к Московской патриархии круги утверждают, что РПЦ минимизировало украинский состав делегации на Генеральную ассамблею Всемирного совета церквей. Съезд должен состояться 31 августа – 8 сентября в Карлсруэ (Германия). В первоначальный список делегатов были включены руководитель пресс-службы УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич и сотрудник Отдела внешних церковных связей УПЦ МП священник Василий Приц. Данилевич после начала российской спецоперации осудил позицию патриарха Кирилла. «То, что делает патриарх, – это его личный грех», – заявил протоиерей. Поэтому представлять Украину будет митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко), более лояльный РПЦ. В его епархии имя патриарха Кирилла за богослужением произносится.

Митрополита Онуфрия ждет удар и с другой стороны. В Верховной раде Украины рассматриваются два законопроекта, согласно которым Московский патриархат на территории страны может быть запрещен. Автором первого предложения выступила депутат от партии «Свобода» Оксана Савчук. 26 марта в Раде был зарегистрирован еще один законопроект: о внесении изменений к закону Украины «О свободе совести и религиозных организациях». Предлагается запретить «деятельность всех религиозных организаций, которые входят в структуру (являются частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которой находится за пределами Украины», а именно в РФ. Инициаторами законопроекта выступили депутаты от партий «Голос» и «Слуга народа».

Одновременно в ПЦУ предложили «компромиссную модель» перехода епархий, отдельных общин и монастырей из УПЦ МП. Согласно предложению, все религиозные организации сохранят существующую структуру. Те приходы и монастыри, которые не хотят присоединяться к местной епархии ПЦУ, могут обрести временный статус ставропигиальных. 27 марта в своем Twitter митрополит Епифаний (Думенко) сообщил о том, что десятки общин и несколько монастырей УПЦ МП перешли под его юрисдикцию. Другой церковный ресурс утверждает, что Московский патриархат покинули 28 общин во Львовской, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Закарпатской, Тернопольской, Ровенской, Волынской, Киевской, Черкасской областях. 


Читайте также


Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
2219
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1598
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
1451
Ближний Восток накроется американским щитом

Ближний Восток накроется американским щитом

Василий Иванов

США хотят развернуть систему ПВО и ПРО типа THAAD над арабскими странами и Израилем

0
675

Другие новости