0
4756
Газета Вера и общество Интернет-версия

25.07.2022 16:47:00

Если будет новый железный занавес, российское еврейство перестанет существовать – считают в ФЕОР

Для Израиля судьба диаспоры имеет не такое уж большое значение на фоне политических интересов

Тэги: израиль, сохнут, евреи, феор, кризис, конфликт


израиль, сохнут, евреи, феор, кризис, конфликт Штаб-квартира Еврейского агентства в Иерусалиме. Фото wikipedia.org

История с возможным запретом Еврейского агентства «Сохнут» набирает обороты. Теперь уже речь идет не о техническом закрытии одной организации, а об ухудшении отношений России и Израиля. Премьер-министр Яир Лапид пригрозил Москве политическими последствиями. Из утечек в прессу с совещания, которое глава израильского кабинета провел в воскресенье, стало ясно, что речь идет о разных сценариях развития событий. Якобы звучали предложения в ответ на запрет «Сохнута» прекратить деятельность Российского культурного центра в Тель-Авиве. Также вроде бы предлагали дать понять Москве, что РФ не получит в собственность Александровское подворье в старом городе Иерусалима. Есть предположения, что Израиль вообще присоединится к санкциям против России.

Заметим, что агентство «Сохнут» занимается не только материальной помощью при репатриации евреев в Израиль. Эта организация даже в большей степени спонсирует общинную жизнь в других странах, помогая местным еврейским общинам сохранять культурные и эмоциональные связи с исторической родиной. «Сохнут» организует молодежные летние лагеря, курсы изучения иврита и тому подобное.

Кроме того, существуют опасения, основанные на историческом опыте еврейского народа, что ухудшение отношений с Израилем сразу отразится ростом внутреннего антисемитизма. Многие опасаются этих проявлений коллективной ответственности, а другие страшатся утратить возможность выезжать из России, чтобы навещать своих родственников в Израиле.

Глава Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин напомнил, что «евреи России имеют все конституционные права, и они никак не обусловлены взаимоотношениями с Израилем». «Если все будет в рамках закона и цивилизационных норм, это никак не связанные вещи. Будет ли так – в этом я не уверен, - продолжил собеседник «НГ» и привел невеселый анекдот советского времени: «Смотрите, что они сделали с нашими евреями, теперь мы сделаем то же с их евреями». По мнению представителя ФЕОР, нельзя сравнивать нынешнюю ситуацию с проблемами евреев в СССР, где «жила добрая половина еврейства, до войны около пяти-шести миллионов». «Сейчас на самом деле это карликовая община. Если мы говорим о людях с твердым самосознанием, то речь идет в лучшем случае о десятках тысяч. В случае возникновения железного занавеса российское еврейство просто перестанет существовать», - считает Горин. Он также сомневается, что забота о диаспоре служит для Израиля определяющим фактором в международной политике. Горин привел в пример иранскую многотысячную общину. «Мне кажется, это в конце первой сотни вопросов, которые волнуют Израиль при выстраивании отношений с той или иной страной», - заключил представитель ФЕОР.


Читайте также


Морской узел между Ливаном и Израилем

Морской узел между Ливаном и Израилем

Анатолий Исаенко

Восточное Средиземноморье пополнилось еще одной границей

0
214
Как Израиль помогает раненым военнослужащим

Как Израиль помогает раненым военнослужащим

Захар Гельман

Инвалиды войны покоряют Гималаи и занимаются горными лыжами

0
195
Обстановка в Косово накаляется

Обстановка в Косово накаляется

Анатолий Исаенко

ООН выражает озабоченность, Сербия и Россия не признают независимость края

0
296
Повестку G20 в 2023 году обещают не делать антироссийской

Повестку G20 в 2023 году обещают не делать антироссийской

Юрий Паниев

Свое председательство Индия хочет продвигать под девизом "Одна Земля – одно будущее"

0
467

Другие новости