0
7019
Газета Вера и общество Печатная версия

18.08.2022 19:41:00

Канадцы снова недовольны папой Римским и его церковью

Ватикан заступился за прелата, обвиненного в насилии

Тэги: ватикан, сексуальный скандал, префект, расследование, папа римский, канада


ватикан, сексуальный скандал, префект, расследование, папа римский, канада На фото Папа Франциск беседует с Марком Уэлле. Фото Reuters

В Римской курии разгорается очередной сексуальный скандал. На этот раз в насилии обвиняют префекта Дикастерии по делам епископов Святого престола кардинала Марка Уэлле. Его имя вместе с еще 88 священнослужителями числится в коллективном списке, который на днях жители канадского Квебека подали против местной архиепархии. Однако при Святом престоле преступления Уэлле рассматривать не собираются.

«Предварительное расследование, порученное папой Франциском, постановило, что нет никаких оснований для возбуждения судебного процесса против кардинала Уэлле за сексуальное насилие. После дальнейших соответствующих консультаций папа Франциск заявляет, что для начала канонического расследования по делу о сексуальном насилии кардинала Уэлле недостаточно оснований», – сообщил18 августа директор пресс-службы Святого престола Маттео Бруни.

Марк Уэлле сегодня считается ближайшим советником папы Франциска и его часто называют одним из возможных папабилей – преемников на престол святого Петра. Пост префекта Конгрегации, а затем Дикастерии по делам епископов он занял в 2010 году, а до того с 2002 года был архиепископом Квебека. В коллективном иске, поданном канадцами и санкционированном Верховным судом Квебека еще в середине мая, утверждается, что Уэлле в 2008 году совершил «недозволенные действия сексуального характера» в отношении молодой стажерки, которая проходила практику при архиепархии. Среди прочего перечислены «поцелуи», «насильное массирование плеч и шеи», «прикосновения в области нижней части спины». Обвинительница также утверждает, что «преследования» со стороны кардинала были не единичны и прекратились, только когда Уэлле переехал в Рим.

Сам прелат с опровержениями не торопится. Архиепархия Квебека скупо сообщила, что «обвинения в адрес кардинала Марка Уэлле приняла к сведению», но «комментировать ничего не будет». Святой престол долгое время хранил молчание, хотя, как утверждают истцы, они лично информировали папу Франциска о злодеяниях прелата еще в 2021 году. Между потерпевшей и Ватиканом даже была организована виртуальная встреча. Тогда-то девушке и пообещали, что в отношении ее обидчика будет начато расследование.

Примечательно, что понтифик только вернулся из Канады, где пробыл с 24 по 29 июля. Этот визит СМИ прозвали «покаянным», поскольку глава Римско-католической церкви на протяжении пяти дней своего путешествия просил прощения у коренного населения страны за злоупотребления, которые католические миссионеры допускали по отношению к индейцам, особенно их детям. В июне 2021 года стало известно, что на территории бывшей школы для индейцев в канадском городе Камлупс обнаружены сотни безымянных детских могил. Все дети буквально были замучены католическими священнослужителями, в чьем ведении находилось учебное заведение. Организация этой нелегкой поездки легла на плечи Марка Уэлле. Он же и сопровождал понтифика в Канаду. А еще в феврале с.г. кардинал, открывая в Ватикане симпозиум по священству, прилюдно извинился перед аудиторией, в которой находился и папа Бергольо, за «недостойное» поведение духовенства и сокрытие сексуального насилия над детьми.

В 2019 году понтификом был принят ряд документов и реформ, направленных на искоренение церковных злоупотреблений против несовершеннолетних. Среди тех, чьи имена были связаны с сексуальными скандалами – бывший папский нунций во Франции Луиджи Вентура, кардинал Филипп Барбарен, а также бывший казначей Святого престола кардинал Джордж Пелл. Все они лишились постов. Двое последних позже были оправданы, однако Пелл успел отсидеть в тюрьме по ложным обвинениям более года.  


Читайте также


Памятник золотому веку в отношениях РПЦ и Ватикана

Памятник золотому веку в отношениях РПЦ и Ватикана

Анастасия Коскелло

Римская церковь готовит канонизацию «улыбающегося папы»

0
3875
Папа Франциск проявил в Казахстане мирную безынициативность

Папа Франциск проявил в Казахстане мирную безынициативность

Милена Фаустова

Саммит религиозных лидеров оказался особенно блеклым на фоне череды военных конфликтов в Евразии

0
4260
Карл III, защитник веры

Карл III, защитник веры

Андрей Мельников

Новый британский король открыт разным духовным традициям

0
3532
Папа Франциск слегка качнулся в сторону Украины, патриарх Кирилл отправился по местам ГУЛАГа

Папа Франциск слегка качнулся в сторону Украины, патриарх Кирилл отправился по местам ГУЛАГа

Андрей Мельников

Неделя в обществе

0
2385

Другие новости