0
4591
Газета Вера и общество Печатная версия

24.12.2022 00:01:02

4. Патриарх Кирилл попал под санкции

Религиозному лидеру запрещен въезд в некоторые страны

Тэги: патриарх кирилл, рпц, сво, санкции, церковь, общество

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

патриарх кирилл, рпц, сво, санкции, церковь, общество И.о. генсека Всемирного совета церквей Иоанн Саука (справа) отказался от предложений порвать с Московским патриархатом. Фото с сайта www.oikoumene.org

Патриарх Кирилл несколькими странами был объявлен персоной нон грата из-за того, что якобы поддерживает специальную военную операцию (СВО) в Украине. При этом союзникам Московского патриархата в Европе удалось, пусть и временно, отстоять главу РПЦ от попадания в санкционный список Евросоюза.

Первым государством, которое решилось наложить санкции на патриарха Кирилла, стала Великобритания. Это произошло в середине июня. Меры подразумевают замораживание активов в британской юрисдикции, а также запрет на въезд в страну. Незадолго до этого, в конце апреля, внести имя главы РПЦ в черный список ЕС предлагала Литва. Европарламентарии были готовы это сделать, но вмешался Будапешт. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в мае заявил, что не поддерживает действия, направленные против религиозных лидеров. Венгрия дважды спасала патриарха Кирилла от санкционного списка Брюсселя. Второй раз это произошло в сентябре.

Не дождавшись появления имени Кирилла в антироссийских списках, Литва в конце июня в одностороннем порядке запретила ему въезд на свою территорию. 8 июля глава РПЦ попал в черный список канадского правительства. В сентябре возможность санкций против патриарха Московского и еще 200 россиян, поддерживающих СВО, рассматривалась в Палате представителей США, однако Сенат до сих пор не принял решения.

Патриарх Кирилл в ноябре рассказал, что его не пускают в некоторые страны. «Возникает вопрос: почему? Во время холодной войны еще меньше было согласия между США и Советским Союзом, но контакты не ограничивали, в том числе и по линии христианских связей: наши делегации приезжали в США, американцы приезжали к нам, мы обсуждали как богословские, так и политические темы. Если они правы, а я не прав, пригласите на телевидение, вступите со мной в диалог, докажите свою правоту. Они боятся этого, потому что правота на нашей стороне, а не на их. У них очень слабая позиция – вообще позиция изоляционизма всегда слаба. А мы открыты к общению и с теми, кто нас любит, и с теми, кто нас не любит», – заявил глава РПЦ. «Некоторые политические силы на Западе, занявшие радикальную антироссийскую позицию, целенаправленно стремятся затруднить деятельность Московского патриархата на международном уровне, лишить его права голоса и возможности свидетельствовать в мире», – добавил он.

Не только политики ополчились против главы РПЦ. Подвергнуть его санкциям хотели и некоторые представители христианского сообщества. В июне разгорелись дискуссии об исключении патриарха Кирилла и РПЦ из Всемирного совета церквей (ВСЦ). Центральный комитет этой международной экуменической организации во главе с и.о. генереального секретаря ВСЦ протоиереем Иоанном Саукой заверил, что члены сообщества не будут отказываться от общения с РПЦ, поскольку подобная «воинственная политика не принесет пользы». После этого Саука даже посетил Москву.


статьи по теме


Читайте также


Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Наталья Приходко

Украинская нацвалюта выступила в роли фронтового барометра

0
798
Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Бахтияр Тузмухамедов

Призывы к ПВО с сопредельных территорий грозят опасными последствиями

0
757
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
940
Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Владимир Мухин

Солдат ВСУ начнут готовить без их выезда за границу

0
1964

Другие новости