0
20822
Газета Вера и общество Печатная версия

24.07.2023 19:42:00

Киев использует в ООН удар по собору

Поврежденный храм в Одессе может послужить ответом на обвинения в нарушении прав верующих

Тэги: украина, украинское православие, запрет, упц, собор, одесса, антиракеты

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, украинское православие, запрет, упц, собор, одесса, антиракеты Фото Reuters

Украинские власти заявили, что Россия представляет «единственную угрозу православию в стране». Эту тему они планируют поднять на заседании Совета Безопасности ООН по Украине. При этом в Верховной раде рассматривают возможность принятия законопроекта, который предусматривает запрет деятельности Украинской православной церкви (УПЦ). В самой церкви духовенство все чаще стало высказываться против РПЦ и настаивать на восстановлении евхаристического общения с Константинопольским (Вселенским) патриархом Варфоломеем.

Глава Министерства внутренних дел Украины Дмитрий Кулеба написал в Twitter: «Россия систематически уничтожает Православную церковь Украины и ее помещения. Последний из них – Спасо-Преображенский собор в Одессе. Мы поднимем этот вопрос на следующем заседании СБ ООН по Украине, чтобы прояснить: Россия – единственная угроза украинскому православию».

Спасо-Преображенский собор в Одессе – главный кафедральный храм города, входящий в юрисдикцию УПЦ, которую Кулеба то ли по ошибке, то ли намеренно называет так же, как и автокефальную ПЦУ. Он написал (на английском языке) именно о Православной церкви Украины (Orthodox Church of Ukraine), а не об Украинской православной церкви (Ukrainian Orthodox Church).

Собор был частично разрушен 23 июля во время ракетных ударов. Украинские власти обвинили в этом Россию. При этом в заявлении Владимира Зеленского поврежденный храм был охарактеризован лишь как «один из самых ценных соборов Украины», без пояснения, к какой духовной юрисдикции он относится.

В Москве заявили, что РФ не причастна к разрушению храма. «Наши вооруженные силы никогда не наносят ударов по объектам социальной инфраструктуры и тем более по храмам, церквам и другим подобным объектам. Там речь идет об антиракетах, которые были выпущены и которые сами разрушили этот храм», – объяснил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 24 июля.

В понедельник стало известно и то, что депутаты Верховной рады Украины намерены в ближайшее время вернуться к законопроекту № 8371, который был внесен на рассмотрение нардепов в конце января премьер-министром Денисом Шмыгалем. Документ фактически запретит деятельность УПЦ как религиозной организации, чей «центр управления находится за пределами Украины». Из источников, приближенных к Раде, известно, что голосование за принятие этого законопроекта может состояться в четверг, 27 июля.

В преддверии голосования активизировалось и духовенство УПЦ. В опубликованном 24 июля сообщении Telegram-канала Brief утверждается, что священнослужители начали сбор подписей под обращением к главе УПЦ митрополиту Киевскому Онуфрию (Березовскому), в котором потребовали от него «официально отделиться от РПЦ, известив потом об этом решении как Московский патриархат, так и другие поместные церкви». Кроме того, клирики настаивают на «осуждении патриарха Кирилла и РПЦ», а также «на восстановлении евхаристического общения как с Константинопольским патриархатом, так и с теми церквами, которые признали Православную церковь Украины (ПЦУ)».

В обращении также указывается, что «по согласованию с митрополитом Онуфрием несколько епископов УПЦ отправили письма патриарху Кириллу, в которых содержатся личные обвинения». Речь скорее всего идет об открытых письмах митрополита Одесского Агафангела (Саввина) и архиепископа Арцизского Виктора (Быкова). Последний помимо прочего служит наместником Свято-Ильинского и Свято-Успенского патриарших мужских монастырей Одессы. Агафангел (Саввин) когда-то считался лидером «промосковской фракции в УПЦ» и вплоть до разрушения одесского собора предпочитал избегать громких заявлений. Некоторые утверждали, что во время проведения Собора 27 мая 2022 года он выступал против отделения УПЦ от РПЦ, называя его неканоничным. Впрочем, даже в этот раз Агафангел ни слова не сказал о необходимости отделения от РПЦ. Зато об этом заявил Виктор (Быков). В своем обращении к патриарху Кириллу архиепископ заявил, что тот потерял «Украинскую православную церковь и другие церкви в странах «святой Руси» из-за «личных амбиций», и потребовал «отстать» от УПЦ, ее архиереев и митрополита Онуфрия.

Сам митрополит Киевский после того, как на Соборе в мае 2022 года было объявлено, что УПЦ стала независимой от РПЦ, а на Синоде в ноябре принято решение самостоятельно варить миро, никаких дополнительных шагов не делал и максимально дистанцировался от политики. Это не устраивает украинские власти, которые хотят вынудить УПЦ во всеуслышание объявить о своей автокефалии. Правда, в стране уже есть одна автокефальная церковь – ПЦУ, а потому, по мнению чиновников, единственным способом разрешить проблему может только полный переход духовенства УПЦ в юрисдикцию ПЦУ. Возможно, в этом и состоит разгадка англоязычной записи Кулебы. Если эта путаница намеренная, то ее назначением может быть противодействие кампании в защиту прав УПЦ, затеянной Московским патриархатом и направленной на западные христианские и правозащитные организации. 


Читайте также


Украина решила выйти из черноморской сделки

Украина решила выйти из черноморской сделки

Наталья Приходко

Посредничество Анкары опять оказалось безуспешным

0
667
Эрдогану не удается изменить произраильский имидж

Эрдогану не удается изменить произраильский имидж

Игорь Субботин

От властей Турции требуют доказательной жесткости к Нетаньяху

0
600
Зачем США призывают Россию к участию в СНВ-3

Зачем США призывают Россию к участию в СНВ-3

Владимир Мухин

НАТО передаст Киеву снаряды, дроны и высокоточные вооружения ближе к лету

0
716
Коррупция подпитывает этнический криминал

Коррупция подпитывает этнический криминал

Александр Сухаренко

Несмотря на принимаемые меры, высокий уровень организованной преступности среди мигрантов сохраняется

0
470

Другие новости