0
17180
Газета Вера и общество Печатная версия

26.12.2023 12:00:00

5. Провокаторы сжигали в Европе Коран

В России жестко пресекли попытки осквернения священного писания мусульман

Тэги: религия, общество, мусульмане, коран


религия, общество, мусульмане, коран После провокационных акций в Северной Европе по мусульманскому миру прокатились массовые протесты. Фото Reuters

В Северной Европе прошла серия акций демонстративного сожжения Корана. Провокации осложнили и так непростые отношения между европейскими и арабскими государствами, а Совет ООН по правам человека (СПЧ) принял специальную резолюцию, осуждающую осквернение священных книг мусульман.

21 января датский активист с радикальными взглядами Расмус Палудан приехал в Стокгольм и сжег Коран перед турецким посольством. Экстремист заявил, что таким образом хотел продемонстрировать «полную свободу слова и демократию». Он подчеркнул, что получил разрешение местных властей на эту демонстрацию. Спустя неделю швед повторил акцию. На этот раз он сжег священную для мусульман книгу у мечети в Копенгагене, а также пригрозил сделать то же самое у посольства Турции в датской столице. Радикал заявил, что намерен продолжать свои действия. Они призваны «научить свободе слова» турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, который препятствует вступлению Швеции в НАТО. МИД Турции вызвал послов обеих стран и выразил протест. Действия радикала осудили и ряд арабских стран Персидского залива. Однако ни одно из мусульманских государств не разорвало дипотношения ни со Швецией, ни с Данией.

В апреле Административный суд Швеции отменил введенный МИДом страны запрет на демонстрации, в ходе которых сжигают Коран. В своем решении суд указал, что свобода собраний – конституционно защищенное право. Премьер-министр Ульф Кристерссон заявил, что проведение подобных акций законно, однако «неуместно». А в Дании 7 декабря парламент одобрил закон, который запрещает осквернять, в том числе сжигать любые религиозные тексты в общественных местах.

В июне действия Палудана повторил иммигрант из Ирака Сальван Момика. В день праздника Курбан-байрам он сжег Коран перед посольством Турции в Стокгольме. Во время акции злоумышленник заявил, что его деяния никак не связаны с желанием Швеции вступить в НАТО. Момика вырывал страницы из книги, клал на них куски бекона и поджигал сигаретой. В сентябре он провел очередную акцию. На этот раз он осквернил священную книгу мусульман в городе Мальмё. Власти Ирака потребовали от Швеции выдать иммигранта. В Багдаде протестующие напали на посольство этой страны.

Мусульманский активист Ахмед Алуш в июле подал заявку в полицию Швеции на разрешение публично сжечь Библию и Тору и также получил зеленый свет. Однако в день акции Алуш отказался от затеи. «Я не буду сжигать священные тексты. Никто не должен этого делать. Я мусульманин. Мы не сжигаем священные тексты. Зажигалка мне не нужна», – заявил он.

Совет ООН по правам человека в ходе 53-й сессии, которая прошла в середине июля, принял резолюцию, осуждающую осквернение Корана. В организации призвали привлечь к ответственности виновных.

Злополучный тренд не обошел стороной и Россию. В апреле было возбуждено уголовное дело об осквернении Корана на востоке Москвы. В мае арестован еще один покусившийся на священную книгу. 19-летний Никита Журавель сжег Коран у мечети в Волгограде.


Читайте также


Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
2666
Альтернативная повестка для Академии наук

Альтернативная повестка для Академии наук

Андрей Ваганов

Процесс «технологизации» РАН закономерен и, возможно, необратим

0
4284
Эта идеология называется «Университет 3.0»

Эта идеология называется «Университет 3.0»

Андрей Ваганов

Именно кризис «сырьевой экономики» подтолкнул к трансформации систему инженерного и научного образования

0
3802
Недооцененный пророк профессор Деннис Медоуз

Недооцененный пророк профессор Деннис Медоуз

Виктор Лось

0
2919

Другие новости