0
7873
Газета Вера и общество Печатная версия

10.03.2024 19:09:00

Белый флаг папы Франциска запятнали подозрениями

Ватикану пришлось объяснять слова понтифика о "капитуляции" Киева

Тэги: украина, военная спецоперация, сво, ватикан, папа римский

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

2-2-1-t.jpg
Фото Reuters
Очередные заявления папы Римского Франциска о ситуации в Украине вызвали скандал. Официально интервью понтифика, которое он дал Швейцарскому радио и телевидению (RSI) в начале февраля, должно выйти лишь 20 марта. Однако уже сейчас Ватикан пытается за него оправдаться.

«Папа Римский: «Украина должна иметь мужество поднять белый флаг и вести переговоры», «Понтифик пристыдил Украину за отказ идти на переговоры» – такие заголовки появились вечером 9 марта в СМИ разных стран. За несколько часов до этого официальный информационный портал Святого престола выложил полное интервью папы Франциска, которое он давал в начале февраля журналисту Швейцарского радио и телевидения (RSI) Лоренцо Буччелле. При этом портал подчеркивает, что сама беседа выйдет в эфир только 20 марта, однако не поясняет, зачем и почему выкладывает первым этот разговор. Не поясняется и то, почему интервью вообще появится лишь более чем через месяц после того, как было записано.

Разговор Франциска с журналистом протекает тоже необычно. Папа предпочитает односложные ответы, репортер словно зациклен на теме белого цвета. Словосочетание «белый флаг», к которому прибегает корреспондент, публика закономерно восприняла как символ капитуляции. Следом на папу Римского обрушилась критика, на которую поспешил ответить директор пресс-службы Святого престола Маттео Бруни. «Своими словами по Украине папа Франциск намеревался призвать к прекращению огня и возобновить смелость переговоров. Папа использует термин «белый флаг» в ответ на слова, предложенные интервьюером», – заявил он журналистам, добавив: «Это то, что уже говорилось за эти два года непрерывных призывов и публичных заявлений, а именно важность диалога и забота о судьбе гражданского населения».

Скандальный пассаж про Украину полностью звучит так (перевод по Vatican News). «В Украине некоторые призывают к смелым уступкам, к белому флагу. Но другие считают, что такой шаг узаконит сильнейшего. Что вы думаете по этому поводу?» – спрашивает Буччелла. «Это интерпретация. Я уверен, что самым сильным будет тот, кто осознает ситуацию, думает о людях и имеет мужество «белого флага», чтобы сесть за стол переговоров. Сегодня можно договориться с помощью международных сил. «Переговоры» – это очень смелое слово. Когда вы видите, что терпите поражение, что дела идут не лучшим образом, нужно иметь мужество провести переговоры. Можно испытывать стыд, но ценой скольких смертей это должно закончиться? Необходимо вовремя начать переговоры», – ответил понтифик. Он считает, что сегодня «есть много желающих выступить в роли посредников» в украинском конфликте. «Турция предложила себя. И другие. Нельзя стыдиться переговоров, пока все не стало еще хуже», – призвал Франциск.

Вокруг откровений папы сразу же начали выстраивать политические версии. Связали предварительную публикацию интервью с другими сигналами, якобы свидетельствующими о желании примирить Россию и Украину. В то же самое время, напомним, появились сообщения о новых миротворческих проектах, якобы принадлежащих Дональду Трампу и президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Впрочем, версия о консолидированной информационной атаке на «ястребов» весьма уязвима. Во-первых, против нее работают странные обстоятельства обнародования интервью понтифика и реальное время записи этой беседы. Во-вторых, предыдущие призывы Франциска к переговорам показали незначительный ресурс воздействия Ватикана на общественное мнение на Западе, в России и Украине.


Читайте также


Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Наталья Приходко

Украинская нацвалюта выступила в роли фронтового барометра

0
867
Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Бахтияр Тузмухамедов

Призывы к ПВО с сопредельных территорий грозят опасными последствиями

0
821
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
1011
Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Ольга Соловьева

Киеву для обеспечения гражданских нужд требуется свыше 20 миллиардов долларов ежегодно

0
1436

Другие новости