0
1334
Газета Факты, события Интернет-версия

27.09.2001 00:00:00

Вах, какое искусство!

Тэги: грузия, искусство, богема


Женщина, работающая в киоске с едой около Королевского театра, спрашивает: "Что здесь было?" "Это выступал замечательный актер и режиссер Евгений Гришковец, - отвечаю я, - он приехал из Москвы на фестиваль русского искусства в Грузии. Завтра здесь же будут поэтические чтения". "Да? - говорит женщина. - Я обязательно скажу племяннице. Она окончила театральный институт, сейчас безработная, но на чтения, думаю, придет".

Это - Тбилиси.

Город неухоженный, но сохраняющий пронзительное обаяние. На улицах чисто, есть ощущение бедности, но нет отчаяния. Повсюду развешаны афиши кавказского фестиваля рекламы и международного джазового фестиваля. Город жив, а люди в нем не только "преодолевают трудности", но и умеют радоваться и интересуются тем, что выходит за пределы повседневной суеты, - чем с давних лет славятся и эта страна, и ее столица.

Грузия давно была "особым" местом, притягивающим российскую богему. В последние годы связей стало меньше - это понятно, естественно, но обидно. Положение начали исправлять представители не постсоветского, а нонконформистского искусства с обеих сторон. В сентябре 2000 года три человека - поэт Евгения Лавут, филолог Юлия Шагинурова, поэт и философ Кети Чухрукидзе - провели в Москве фестиваль "Арт-Груз", на котором были представлены разные виды искусства: театр, поэзия, авангардная фортепианная музыка, этнический рок, фотография, дизайн... Сейчас они же 21-25 сентября провели в Грузии ответный фестиваль русского искусства "re: Арт-Груз" - тоже с широким спектром выбора. Кроме помянутого в начале Гришковца (к слову - лауреата премии Антибукер, присуждаемой "Независимой газетой") в фестивале приняли участие композитор Юрий Каспаров и солист возглавляемого им ансамбля современной музыки, пианист Михаил Дубов, музыкальная группа "4"33""", художники Ольга Чернышова и Антон Ольшванг, критик и прозаик Вячеслав Курицын, поэты Елена Фанайлова, Дмитрий Воденников, Станислав Львовский и другие. Кроме того, активное участие в подготовке фестиваля приняли сотрудники московского клуба "Проект О.Г.И.": они привезли в Тбилиси для продажи новейшие книжные хиты. На открывающей фестиваль пресс-конференции менеджер клуба Николай Охотин сказал, что книги будут продаваться по московским ценам. "Значит, дешево!" - радостно зашептались тбилисцы.

С грузинской стороны организаторами фестиваля стали фотограф Ната Пирцхалава, художница Теа Телия и театральный режиссер Дато Сакварелидзе. Фестиваль в Тбилиси, как и московский, был организован при поддержке грузинского и российского отделений Фонда Сороса, поддержку оказали Министерство культуры Грузии и муниципалитет Тбилиси.

Слово "re:" обозначает в электронной почте ответ на письмо: вы нам писали о том-то, так вот вам - лети с приветом, re:! Фестиваль обещают проводить каждый год: весной - грузинское искусство в Москве, осенью - российское в Грузии.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
318
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
1358
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1243
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
1541

Другие новости