0
1132
Газета Факты, события Интернет-версия

18.10.2001 00:00:00

Теория и практика лицейского поздравления

Тэги: Герчук, белова, юбилеи


ДВА замечательных юбилея мы отмечаем 19 октября: 75 лет искусствоведу Юрию Герчуку и не скажем сколько (но меньше) литературоведу и критику Галине Белой. Все здесь совпадает, все одно к одному: и лицейский пушкинский день, для обеих юбиляров, смеем думать, не случайный, и то, что они давно знакомы между собой, и то, что оба они хорошо были знакомы с Андреем Синявским - одним из самых любимых писателей нашей газеты.

Доктор филологических наук Галина Белая была известна как один из самых живых советских критиков. Название книги Белой "Дон-Кихоты 20-х годов" хочется - отбросив даты - применить к ней самой. Она преподавала в МГУ, потом (как и Юрий Герчук) подписала письмо в защиту Синявского и Даниэля. На некоторое время после этого была вынуждена уйти только в академическую науку (Синявский издевался, говорил, если б не я - не быть тебе профессором). Потом вернулась к преподаванию, донимала студентов журфака МГУ вопросами об эстетике Пастернака. С 1992 г. возглавила историко-филологический факультет Российского государственного гуманитарного университета, где студенты каждый год 19 октября отмечают шумным капустником с песнями и плясками.

Юрий Герчук ученых степеней не имеет - правда, он заслуженный деятель искусств РФ. Но дело не в этом громоздком звании, а в том, что он уникальный специалист по истории и теории книжной графики. Книгой он интересовался с молодых лет, и его диплом в МГУ (по специальности "искусствоведение") был уже по книжной графике. Потом входил, как уже сказано, в одну компанию с Синявским и Даниэлем - половина их подпольных книг читалась и обсуждалась на кухне у Герчуков. Несколько лет Герчук работал в журнале "Декоративное искусство", который тогда - и потом - был дивно хорош и временами мог быть даже назван культовым (гуманитарии, кто постарше, помнят). Несколько лет работал в научном институте, потом ушел на "вольные хлеба" и публиковался как арт-критик ("Искусство", "Творчество", альманах "Советская графика", каталоги выставок). Написал множество книг: "Живые вещи", "Художественная структура книги", "Советская книжная графика"... Совсем недавно вышел написанный им учебник "История графики и искусства книги".

Вот такие вот друзья книги в лицейский день. Поздравляем и желаем!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
468
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
398
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1038
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2165

Другие новости