0
549
Газета Факты, события Интернет-версия

04.12.2003 00:00:00

Не о деньгах?

Тэги: АРСС, премия, заседание


С среду, 26 ноября, Большой зал ЦДЛ стал площадкой ежегодных литературных чтений Академии русской современной словесности (АРС"С). Вот уже шесть лет академики, в числе которых ведущие критики страны, борются за права малой интеллектуальной литературы, - учредили премию Аполлона Григорьева и дают ее за "сочинение любого жанра", главное - чтобы руку Мастера видно было. Премия (была!) денежная (25 000 долл. - Большая, и 2500 долл. - Малая). А потом лауреатов печатали в разных престижных сериях.

Бороться, однако, отныне станет куда тяжелее, и непонятно за что: Росбанк поменял гуманитарную политику и меценатством больше заниматься не намерен. "Меняются времена", - с нотой скорби в голосе призналась представительница банка Анна Парщикова.

И если в предыдущие годы речь вели о собственно литературных делах (центонах и синекдохах, шутил Сергей Чупринин), - то темой 2003 года стал PR в области изящной словесности. По случаю позвали директора книжного магазина "Москва" Марину Каменеву, директора издательства "Ad Marginem" Александра Иванова и иных. Суть разговора свелась к тому, что, если книга читателю не нравится, "меняем книгу". Или просто не даем ему другой и заставляем всеми возможностями полюбить ту, что есть (Оруэлл прямо какой-то!).

Иванов, этим своим утверждением задавший тон вечеру, не стал ломать микрофон, как хотел было. И к нему даже смог выйти Роман Арбитман с обличительным словом в сторону современной отечественной фантастики - мол, Головачев вовсю у Алексея Толстого с Татьяной Толстой (фамильная катастрофа!) ворует, а мы и не замечаем. Все потому, что не до фантастики нашей критике.

И еще к нему вышел, стесняясь момента, обыкновенный школьный учитель из гуманитарной гимназии с Воробьевых Гор. Сказал, что дети читают Тимура Кибирова. Молодцы, дети. И зря Евгений Бунимович отчаивается.

Марина Вишневецкая представила новую книгу "Брысь, крокодил", а Вера Павлова долго декламировала из своего "последнего".

Говорили три с лишком часа без умолку. В итоге приняли три решения: не выпускать из России за рубеж Виктора Ерофеева - чтобы он там русскую литературу не дезавуировал перед доверчивыми иностранцами; быть академии и дальше, после Росбанка (как? - вопрос); искать доводы "за", - вслед за неутомимым Немзером, из чьей кепки вытянули жюри премии Аполлона Григорьева 2003 года. В него войдут Павел Басинский, Валентин Курбатов, Наталья Иванова, Самуил Лурье и Александр Генис. Последний ради этого перелетит Атлантику: благородные замыслы пока соединяют континенты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
1014
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
1528
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
1057
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
1129

Другие новости