0
604
Газета Факты, события Интернет-версия

04.12.2003 00:00:00

Не о деньгах?

Тэги: АРСС, премия, заседание


С среду, 26 ноября, Большой зал ЦДЛ стал площадкой ежегодных литературных чтений Академии русской современной словесности (АРС"С). Вот уже шесть лет академики, в числе которых ведущие критики страны, борются за права малой интеллектуальной литературы, - учредили премию Аполлона Григорьева и дают ее за "сочинение любого жанра", главное - чтобы руку Мастера видно было. Премия (была!) денежная (25 000 долл. - Большая, и 2500 долл. - Малая). А потом лауреатов печатали в разных престижных сериях.

Бороться, однако, отныне станет куда тяжелее, и непонятно за что: Росбанк поменял гуманитарную политику и меценатством больше заниматься не намерен. "Меняются времена", - с нотой скорби в голосе призналась представительница банка Анна Парщикова.

И если в предыдущие годы речь вели о собственно литературных делах (центонах и синекдохах, шутил Сергей Чупринин), - то темой 2003 года стал PR в области изящной словесности. По случаю позвали директора книжного магазина "Москва" Марину Каменеву, директора издательства "Ad Marginem" Александра Иванова и иных. Суть разговора свелась к тому, что, если книга читателю не нравится, "меняем книгу". Или просто не даем ему другой и заставляем всеми возможностями полюбить ту, что есть (Оруэлл прямо какой-то!).

Иванов, этим своим утверждением задавший тон вечеру, не стал ломать микрофон, как хотел было. И к нему даже смог выйти Роман Арбитман с обличительным словом в сторону современной отечественной фантастики - мол, Головачев вовсю у Алексея Толстого с Татьяной Толстой (фамильная катастрофа!) ворует, а мы и не замечаем. Все потому, что не до фантастики нашей критике.

И еще к нему вышел, стесняясь момента, обыкновенный школьный учитель из гуманитарной гимназии с Воробьевых Гор. Сказал, что дети читают Тимура Кибирова. Молодцы, дети. И зря Евгений Бунимович отчаивается.

Марина Вишневецкая представила новую книгу "Брысь, крокодил", а Вера Павлова долго декламировала из своего "последнего".

Говорили три с лишком часа без умолку. В итоге приняли три решения: не выпускать из России за рубеж Виктора Ерофеева - чтобы он там русскую литературу не дезавуировал перед доверчивыми иностранцами; быть академии и дальше, после Росбанка (как? - вопрос); искать доводы "за", - вслед за неутомимым Немзером, из чьей кепки вытянули жюри премии Аполлона Григорьева 2003 года. В него войдут Павел Басинский, Валентин Курбатов, Наталья Иванова, Самуил Лурье и Александр Генис. Последний ради этого перелетит Атлантику: благородные замыслы пока соединяют континенты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
728
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
579
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
727
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
518

Другие новости