0
889
Газета Факты, события Интернет-версия

25.12.2003 00:00:00

Предновогодние университеты

Тэги: мамлеев


В минувшую субботу в Малом зале ЦДЛ состоялась презентация прозаического сборника "Равноденствия. Новая мистическая волна", собранного под покровительством и духовным руководством писателя Юрия Мамлеева ("НГ-EL" отметил этот сборник в прошлом номере, в рубрике "Пять книг недели"). "До того, как книги начали выходить, бытовало мнение, что мистической прозы не существует в принципе", - сказал для начала собравшимся редактор издания Дмитрий Силкан. Но вместе с тем не всякий текст, нашпигованный характерной символикой, заслуживает интереса. "Пошлость - это надругательство над высшими силами!" - отметил он. Сам Юрий Витальевич Мамлеев рассказал собравшимся о сути метафизического реализма. "Искусство - это форма духовной, медитативной практики, которая неотделима от души писателя".

А в понедельник в Музее Маяковского собрался практически тот же круг людей, вышедший из "птенцов гнезда" Мамлеева. Разве что несколько расширенный. За счет новой молодежи, присоединившейся к теперь уже "старикам", тусовавшимся в свое время в Южинском переулке, ставшем тогда центром притяжения "потаенной Москвы" 60-70-х годов прошлого века.

Короче, после более чем двухлетней паузы, вернувшись с полей политических битв (и, кстати, решившим, кажется, "завязать" с политикой - негоже это!), "последний философ империи" Александр Дугин возобновил жизнедеятельность "Нового университета". Первый цикл лекций "НУ" был прочитан как самим Дугиным, так и его коллегами - писателем, поэтом, эссеистом и алхимиком Евгением Головиным и тем же Мамлеевым в период с 1998 по 2001 год, и уже тогда вызвал интерес "мыслящей общественности". Теперь публичные лекции вновь будут проходить на постоянной основе. Там же, в Музее Маяковского.

В новом "учебном году" к числу лекторов присоединился, что неудивительно, Гейдар Джемаль, которому Дугин рекомендовал поменьше использовать понятие "ислам" в своих выступлениях, а также, что оказалось некоторой неожиданностью, штатный аналитик правительства РФ Александр Юсуповский и бывший штатный экономист администрации президента Михаил Хазин. Удивление прошло, когда Дугин объявил магистральную тему следующего курса лекций - "Постмодерн".

Само понятие Дугин для начала определил как "пробуждение в мире, которого принципиально быть не может, но он почему-то есть. Существуют только две парадигмы, - пояснил Дугин, - парадигма традиции и парадигма модерна. Никакой парадигмы постмодерна нет. И тем не менее мы находимся именно в этой парадигме", - заявил Дугин в своей парадоксальной манере, несколько ошарашив присутствующих.

Все оставшееся время философ посвятил обоснованию этого факта, а также пояснению, как нам со всем этим быть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
747
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
534
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
599
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
742

Другие новости