0
794
Газета Факты, события Интернет-версия

01.04.2004 00:00:00

Карацупа отечественной словесности

Тэги: презентация, чуприн


В прошлый четверг, 24 марта, в "ПирОГах" на Никольской ожидалась презентация трех книг главного редактора журнала "Знамя" Сергея Чупринина. В 2003 году у автора их вышло целых три: "Новая Россия: мир литературы" (М.: Вагриус; см. также "НГ-EL" от 15.01.04), "Перемена участи. Статьи последних лет" (М.: НЛО) и "Русская литература сегодня: путеводитель" (М.: ОЛМА-Пресс). Но на самом деле рамки презентации пошли на слом с самой первой минуты вечера - количество пришедших в кафе Писателей (Евгений Шкловский, Александр Кабаков, Евгений Бунимович и т.д.) зашкаливало в сторону какой-то явно эпохальной встречи. На которой не то что расскажут о новых книгах, а подведут итоги личного бытия в литературе и того гляди выдадут каждому по слону: одному - за то, кем был, другому - за то, кем не смог или не захотел.

Одним словом, 24 марта мы присутствовали при обнародовании еще одной парадигмы развития отечественной словесности - на сей раз имени Сергея Чупринина. Его принципы и приоритеты были известны задолго до, но в полный голос озвучены лишь сейчас.

Все три издания отражают весьма демократический подход Чупринина к пишущему русскому человеку, что одним кажется замечательным, а другим (например, Алексею Алехину, главреду "Ариона") - сомнительным. Камнем преткновения явилась среднестатистическая старушка-поэтесса, скопившая-таки под конец жизни денег и выпустившая в свет томик стихов. И вот незадача: то ли "посчитать" ее, как в мультфильме, то ли оставить за бортом литпроцесса?

Двухтомная энциклопедия "Новая Россия: мир литературы", где Чупринин и его агенты в регионах собрали сведения обо всех ныне живущих поэтах и прозаиках страны, доминировала в разговорах. Евгений Рейн, приглашенный в качестве почетного автора "Знамени", метафорически окрестил Чупринина Карацупой за то, что ходит вдоль границ Искусства и охраняет его от сплетен и междоусобной грязи, к прекрасному отношения не имеющих. Походя пнули несколько известных личностей, встречу, естественно, проигнорировавших. Имена звучали настолько в лоб, что и впрямь верилось: сидим Sub Rosa. И в этом, наверное, - смелость.

Главное, три предложенные публике книги позиционировались как единый проект - причем в стадии разработки. Материалов для третьего тома "Новой России" уже более чем достаточно - впору ждать его в печати. И еще: Чупринин признался, что писывал и о классиках - Пушкине, Фете┘ Так что речь уже об истории литератур. Но это, по-видимому, уже другая история.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
830
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
637
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
829
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
571

Другие новости