0
692
Газета Факты, события Интернет-версия

20.05.2004 00:00:00

Расхождения по хазарскому вопросу


Очередной поэтический вечер проекта Ивана Волкова "Полюса" в "ПирОГах" на Никольской выглядел почти иллюстрацией "Руслана и Людмилы": "Встань, молодец: все тихо в поле; / Ты никого не встретишь боле; / Я привела тебе коня; / Вставай, послушайся меня". Жаль только - одна буква в имени автора подкачала - ибо все-таки не Наина. А так┘

Идея именно этого вечера принадлежала поэту ташкентской школы Санджару Янышеву: дело в том, что Фаина Ионтелевна - один из самых активных участников проекта "Вавилон" Дмитрия Кузьмина, к тому же - филолог-балканист, идеально вписывается в метафизику героини некоторых стихов Дмитрия Тонконогова. Взять хотя бы "┘Мне кажется, что у меня внутри / Растет какое-то невиданное сердце", где речь идет о парадоксальной жизненной философии немолодой как бы женщины (как бы - потому что оборотничество мужского взгляда на мир все равно ощутимо).

Поэтика Тонконогова вообще любит действующих лиц, а не лирического героя - как в хорошей пьесе.

Поэтика Гримберг ориентирована на эпос. По ходу чтений прислали записку с вопросом о насущности для нее Гомера. И признание не заставило себя долго ждать: насущен с юных ногтей и освоен почти в подлиннике. Но немножко все-таки - и в переводе Вересаева. "Я его читаю и перечитываю на ночь".

Метаструктура вечера удалась, но была не всем понятна. Возможно, связь между этими двумя поэтами ощутима слабо вот по какой причине: Тонконогова и Гримберг зачастую знают и ценят не за их серьезные и при этом жизнерадостные стихи, а за детские (у Тонконогова выходили сборники для малышей) и даже за большую историческую прозу (у Гримберг в "Аграфе" недавно издан двухтомник - роман "Друг Филострат, или История одного русского", альтернативная история создания "Слова о полку Игореве"). И симптоматично: продавали именно этот роман, а не книги стихов. А они есть у Гримберг (из одной поэтесса читала свое уже многим известное "Андрей Иванович не возвращается домой┘").

Публика собралась осведомленная: Гримберг, догадываясь о ее историко-культурной педантичности, засыпали просьбами высказаться по хазарскому вопросу. В ответ на что и получили лекцию о возникновении проблемы.

Академично, без шуток, господа. А что вы хотели, раз аукнулись?..

Конечно, не обошлось без клевков в оранжевое темечко "Ариона". В этом журнале Тонконогов редактирует поэзию. "Почему так много плохих стихов?" (аноним). "Не так уж много!" (ироничный Тонконогов).

┘И знаете, это первые "Полюса", никакого концепта со слушателя не взыскующие. Поэтам банально нравилось читать написанное. От полноты - делясь и ничего не деля между собой. Редко такое случается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1318
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
861
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1228
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
811

Другие новости