0
1133
Газета Факты, события Интернет-версия

15.06.2006 00:00:00

Лайнер «Морро Касл» и любитель пожаров

Тэги: родионова, морро касл, фаланстер


8 июня в книжном магазине «Фаланстер» состоялась презентация новой книги московского поэта Андрея Родионова «Морро Касл» (М.: «Ракета», 2006). Этот «релиз» во многом уникален для современного книжного рынка: книга содержит одно-единственное (зато большое) стихотворение Родионова, сопровождаемое цветными иллюстрациями Игоря Спорыхина. Получается нечто среднее между поэтической книжкой и арт-объектом. Книга обращает на себя внимание не только камерным форматом. Под красочной обложкой, какие бывают у детских книжек, скрывается совсем не детское содержание.

«Морро Касл» – название американского пассажирского лайнера, который в 1934 году погиб от пожара, возвращаясь из рейса. Сам по себе этот факт вряд ли мог бы стать темой для стихотворения, если бы не необычная «функция» корабля («лайнер был поставлен на «пьяную линию»/ так называемую «Нью-Йорк – Гавана»/ обслуживавшую во время сухого закона публику синюю...») и не таинственная история о радисте-пиромане, химике-любителе, ставшем национальным героем, а потом... Раскрывать всю захватывающую (и основанную на реальности) историю – значит портить впечатление от стихотворения, сюжет которого закручен не хуже иного детектива. Картинки к тексту вполне отвечают содержанию. Кстати, иллюстрации – на самом деле написанные маслом примитивистские полотна, отлично аккомпанирующие безумной атмосфере и ритму самого текста.

Презентация книги прошла в традициях магазина «Фаланстер», ставшего, пожалуй, самым нестандартным книжным местом Москвы. Андрей Родионов прочел несколько стихотворений, в том числе «Синего эльфа», который, возможно, тоже будет проиллюстрирован и издан отдельно, и новые тексты, которые войдут в готовящийся четвертый сборник поэта.

Презентация завершилась классическим литературным банкетом с участием учредителей «Фаланстера», авторов и друзей издательства «Ракета» – однако в отсутствие самого поэта, который с женой и детьми отправился домой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Ольга Соловьева

Трудности с оплатой импорта диктуют новый курс российской национальной валюты

0
1025
"Яблоко" решилось выдвинуть кандидатов в Госдуму

"Яблоко" решилось выдвинуть кандидатов в Госдуму

Дарья Гармоненко

На довыборы по трем округам пойдут местные активные пацифисты

0
904
Буркина-Фасо предрекают новый военный переворот

Буркина-Фасо предрекают новый военный переворот

Игорь Субботин

Джихадисты угрожают имиджу правительства переходного периода

0
1025
"Документальная" пенсия зачтется после увольнения

"Документальная" пенсия зачтется после увольнения

Анастасия Башкатова

Депутаты придумали изящный способ вернуть индексацию пожилым работникам

0
1374

Другие новости