0
2284
Газета Факты, события Интернет-версия

22.11.2007 00:00:00

Потребность человека в смерти

Тэги: роганов, философия, смерть


Человеческая смерть – самая неразгаданная тайна. Homo sapiens является не столько существом разумным, сколько сознающим собственную смертность. По мнению многих философов, смерть – это основная причина зла в человеке. Тем не менее онтологическое доказательство смерти по-прежнему ожидает адекватной формулировки. Сергей Роганов посвятил свою жизнь исследованию феномена смерти. Его философский «Манифест homo mortem» вызвал широкий общественный резонанс.

– Сергей Валериевич, можете ли вы дать онтологическое доказательство смерти?

– Стоит ли пытаться? Ведь того и гляди – попадаешь в парадоксальный круг. Неизбежность смерти предполагает ее неизбежность для любых существ, систем, процессов. Вспомним Гегеля: голый результат есть труп, оставивший позади себя тенденцию. В этой фразе, кстати, заключена вся мыслимая онтология смерти, если хотите – онтология упущенных возможностей. Если любое доказательство, любая система доказательств не представляют собой «монолитный итог» (труп, оставивший позади тенденцию), а являются процессом становления и репрезентации доказательства, то неизбежность смерти затрагивает и этот процесс как неизбежное «саморазрушение» доказательства в качестве подлинного и историчного. Стало быть, онтологическое доказательство фаталистичности смерти является процессом саморазрушения процесса доказательства. Можно даже сказать, что отсутствие всякого онтологического доказательства неизбежности смерти является самым лучшим доказательством бренности всего в мире.

Но, волей-неволей, я утверждаю здесь фаталистичность смерти, избегая своей собственной, во всяком случае, в виде текста, в виде моей так называемой системы, концепции человека неизбежно смертного. Что-то должно произойти с нею самой, иначе какая же смертность, если все тленно, кроме моей любимой и единственной мысли! Осуществление саморазрушения своей же системы будет самым лучшим явлением ее под солнцем. В этом состоит нынешняя атеистичность. Атеизм, отрицая Бога, отрицает прежде всего смерть и загробное существование, но опять же парадоксальным образом.

– Почему большинство людей путают личную смерть с небытием, дискредитируя тем самым одно из ключевых философских понятий?

– Превращение небытия, мира смерти в «Ничто», то есть превращение процесса смерти в мгновенное прекращение жизнедеятельности, – заслуга буржуазного индивидуализма. На языке науки это называется биологической смертью, на языке философии – символом┘ бессмертия. Биологическая смерть и была символом нового бессмертия! Смерть как будто «присутствует», но в действительности предстает внешней по отношению к процессу развития человека точкой, к которой так или иначе все стремится, но не умирает само в себе и для себя. Смерть бессмысленна. Мгновенная смерть, которую любит выставлять напоказ философия, – символ бессмертия философского индивида европейского розлива или символ сверхчеловека для человекобожеской сути философии.

Это не случайно. Вернемся к истокам: «Я мыслю, следовательно, существую». Мое существование дано мышлением. Заметьте, что мышление Декарта, как и душа христианина, – бессмертно. Смертно лишь тело, но не мышление. Мышление вообще – отблеск божественного. Таковым оно и пребывает до сих пор.

Когда мышление брезгует телом, человек пребывает в бесконечных дрязгах дуализма, пытаясь усидеть сразу на двух стульях. Тогда и смерть – совершенно лишняя, допускаемая как бессмысленное мгновение и окончательно рассекающая дуализм человека. Дуализм буржуа возможен при условии бессмысленной мгновенной смерти. Сверхчеловеческая сущность философии до сих пор гонит любителей мудрости тропами их пустого бессмертия, тропами «бессмертных» строк.

Теперь атеистичность – не убийство Бога, не Его смерть, а самоубийство себя как «Бога» во имя человеческого в себе. Современная атеистичность смерти – это отказ от веры в бессмысленное, открытие аутентичной смерти как процесса не бессмысленного, а необходимого саморазрушения, то есть самоопределения. Атеистичность смерти – это спокойное следование становлению собственного текста и системы, не сокрушаемое парадоксами, бессмыслицами, глупостями и невозможностью отыскать что-то новое.

– Как вы считаете, нужна ли пропаганда смерти в СМИ?

– Просто необходима! Остановка за малым – увидеть наконец не новый облик смерти, а нового смертного человека, который вступил в мир. Героическая «мгновенная» смерть человекобога и ослепление собственным бессмертием были отвергнуты самой историей. Времена прошли – нет ни мировых войн, ни революций. Наступила постиндустриальная эпоха, или, иными словами, господство общества потребления. Интерес культуры к человеческой смерти строго ограничен сферой здравоохранения – по-иному потребители уже не могут мыслить и действовать. С этой эпохой связаны такие исторические феномены, как старение обществ и резкое снижение уровня рождаемости. Говорим ли мы о Северо-Американском континенте или о Японии, старение обществ – настоящее развитых стран. Поэтому пропаганда смерти в СМИ, открытый разговор в СМИ – это разговор о появлении старения и смерти в процессе эволюции, о проблемах воспроизводства рода, о половом размножении, в целом – о пределе человека.

Человеческий предел – стремление не избегать себя, не страшиться своего, но принимать все в себе от начала и до конца. Это стремление всегда оставаться у самого себя. Только в своем времени позволяется реализовать от начала и до конца все то, что мы называем своим целым; сделать доступным словам и мыслям все то, что именуется «тайниками» и «изнанками» сознания.

Мы начинаем «требовать» человеческой смерти, понимая это требование прежде всего как попытку увидеть иной человеческий образ – свой собственный образ. Предел – быть всегда самим собой и с собой, в своем настоящем, не упуская ничего, не устремляясь бесконечно в будущее, но оказываясь постоянно только в настоящем и не «застревая» в прошлом, не застывая в воспоминаниях и ритуалах повседневности. Потребность предела есть потребность принять собственную смерть гордо и спокойно, как прежние боги, по выражению человекобога Кириллова. Но это уже совершенно другая смерть, другой облик конечного человека┘

– Как вы относитесь к плану русского философа Николая Федорова по воскрешению всех когда-либо умерших людей?

– Так же, как и к величественным планам «поворота рек», «построению коммунизма» и т.д. Любопытно было обнаружить в США премию Федорова, присуждаемую выдающимся борцам за бессмертие, и сайт русского философа на английском языке. Мне больше интересен Федоров как личность. Я искренне завидую его фантасмагории. Жаль, что в России, с ее страстью стоять перед Европой с протянутой рукой, Федоров не более чем одиозный тип, интересный только преподавателям кафедр истории русской философии.

– Можно ли назвать вашу позицию смертобожнической?

– Да, я против собственной божественной природы, беспредельной, бессмертной. Я – за собственную смерть, за смерть себя как философского человекобога, – за самоубийство с непременным воскрешением в новом человеческом облике. Я – человек своего времени и, как все мы, не стремлюсь не только умирать во имя будущих поколений, но и стареть.

– Разделяете ли вы подходы современных «федоровцев», чающих обретения бессмертия (круг последователей Светланы Семеновой)?

– «Федоровцы» напоминают мне современный казачий сход или действо православных хоругвеносцев┘ Клиника. То же могу сказать и по поводу «философской танатологии». Этот проект совершенно пустой, поскольку сформировался в стороне от развития современных биомедицинских технологий, споров биоэтики о критериях смерти, о переносе акцента в критериях смерти с телесных характеристик на смерть сознания. Однако именно здесь истоки новой онтологии, нового понимания смертности человека.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы биоэтики? Насколько биоэтика окажется повинной против сверхчеловечности?

– Биоэтика порой напоминает этику в обмороке, особенно в России┘ Это попытка усидеть на двух стульях: один – старый добротный стул из гарнитура великих ценностей Просвещения, другой – нечто, напоминающее стул, о чем можно узнать по чеку или указанию официанта.

– Не кажется ли вам, что сущность философии как медленной смерти лучше всего раскрывается в понятии «эвтаназия»? Что вы можете сказать об «эвтаназийности» философии?

– Все, чем любит заниматься философия, – это истреблять потребность человека в старении, смерти, и в этом она, пожалуй, эвтаназийна. Философия укрепляет веру человека в эгоистичный дуализм, позволяя свысока смотреть на собственное тело с позиций великого и вечного мышления. Смерть никогда не интересовала философию. Идея смерти – бессмыслица в контексте философствования. Убийство, насильственная смерть и смерть в философии – совершенно разные проблемные поля. Смерть в философии скорее есть осмысление бессмертия перед лицом невозможной возможности. Человек как смертное, то есть стареющее, существо остается вне поля зрения ведущих философских школ. Мышление не только бессмертно, но еще и не стареет. Только вообразите тему – метафизика (онтология) старения! А ведь это вопрос вопросов, и, кроме общих метафорических изысков, культура ничего вменяемого дать не может.

– Как вы думаете, изменилось ли отношение к самоубийству после законодательного обсуждения вопроса об эвтаназии?

– Законодательно обсуждается не проблема права человека на смерть, а проблема ответственности тех, кто это право может реализовать. Законы об эвтаназии лицемерны. Мне нравится позиция немца Питера Зингера. Он пытается найти новые десять заповедей, но уже в пространстве атеизма, которые смогли бы определить наше отношение к смерти, к смерти другого, убийству из милосердия. Однако Зингер не делает попыток переосмыслить самого смертного человека и саму смерть в контексте как европейской традиции, так и достижений современной биотехнологической революции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
447
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
395
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
471
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
354

Другие новости