0
945
Газета Факты, события Интернет-версия

21.02.2008 00:00:00

Радость в лагерях

Тэги: керсновская, годовщина


В доме «Русское зарубежье» состоялся вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Ефросиньи Керсновской (1907–2007), – собрались почитатели Фроси, как ее называли близкие. Об этой мужественной женщине и ее книге «Сколько стоит человек», в которой кроме авторского текста 800 рисунков, документы, фотографии, «НГ-Ex libris» подробно писал в № 3, от 31 января 2008 года.

С воодушевлением потолкавшись в фойе, около витрин с рисунками и живописными работами Керсновской, перед столиками с книгами, приглашенные прошли в зал – вечер начался.

После вступительного слова Игоря Чапковского на сцену поднимались люди, лично знавшие Керсновскую, и делились воспоминаниями. Высказывания выступавших удачно дополняли друг друга, получалась объемная картина, и вырисовывался многогранный портрет героини вечера.

Имя «Ефросинья» в переводе с греческого означает «радость»; и когда в бессарабский город Сороки, где жила семья Керсновской, пришла советская власть, юная Фрося не бежала от судьбы, так как считала, что бегут те, кто виноват, а прячутся трусы. И как следствие ей была предопределена жизнь, полная нечеловеческих страданий. Жизнь в лагере построена так, чтобы лишить человека чувства собственного достоинства, цель заключенного – сохранить его. Ефросиньи Керсновской, как ни странно, помогло то, что она не была привычна к советским порядкам. Самосохранение оказалось основой выживания – а не тотальное приспособление, как могло показаться на первый взгляд.

В настольной книге для учителя истории написано теперь, что Сталин – выдающийся менеджер! Присутствующие с таким поворотом были в корне не согласны. А свидетельство Керсновской признали историческим документом.

«Находясь в заключении, Керсновская оставалась свободной и доброй к людям», – сказала директор Музея истории освоения и развития НПР Норильска Светлана Слесарева.

«Рядом с ней невозможно было унывать, – отметил ее друг Василий Гуманов. – Она никогда не вела праздного образа жизни».

«Эта книга о сопротивлении: рисунки и текст работают вместе, – отозвался о книге Ефросиньи Кресновской председатель правления общества «Мемориал» Арсений Рогинский. – Она не дала себя унизить – это главный нравственный посыл. Много ли вы слышали о заключенных, которые стулом – в следователя!»

«Книга получилась такой, какую хотела создать Керсновская, она писала для мамы, – заметил композитор Евгений. – Такие люди не думают о том, как войти в историю┘ Она была наивной, как все неординарные личности. Она не верила, что кагэбэшник может обидеть».

Далее был слайд-показ личных дневников Керсновской, которые она называла «Природа и погода».

А кульминацией вечера стал показ нового документального фильма «Ефросинья Керсновская. Житие» режиссера Владимира Мелетина. Этот фильм вскоре можно будет увидеть по каналу «Культура». На выходе всем присутствующим дарили календари с репродукциями картины Керсновской «Цветы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
305
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
285
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
285
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
322

Другие новости