0
1001
Газета Факты, события Интернет-версия

24.04.2008 00:00:00

Трудные времена свободы

Тэги: вечер, гость, арабов


вечер, гость, арабов Юрий Арабов шутит – в зале смех, а в глазах поэта грусть.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

В Булгаковском культурном центре прошел вечер из цикла «Мастер-класс». Гостем площадки был поэт и кинодраматург Юрий Арабов.

Юрий Николаевич, видимо, для того чтобы показать, как проходили у него поиски тем и поэтического языка, начал чтение со стихов 90-х годов, и только потом вернулся к более ранним вещам. Такой «скачок в прошлое» продемонстрировал слушателям: в свое время поэт прошел непростой путь от допущения иронии до полного отказа от иронического начала в своих текстах.

Стихи чередовались с монологами. Оживление в зале вызвала история об участии поэта в создании так и не появившегося на свет альтернативного Союза писателей. «Кажется, тогда за это уже не сажали, но мы надеялись, что нас еще могут посадить», – с тонкой иронией вспоминал Арабов об этой авантюре под хохот аудитории и улыбался сам. Впрочем, в его улыбке проскальзывало нечто такое, отчего даже самым молодым слушателям мастер-класса становилось понятно, чем в те годы могла закончиться даже не попытка, а одна только произнесенная вслух мысль о создании чего-либо альтернативного. В продолжение рассказа об атмосфере того времени были прочитаны «Прогулки». Лет двадцать пять назад они пользовались большим успехом на выступлениях: «Я не был никогда во Франции/ и даже в Швеции – уж где бы,/ а был в чудовищной прострации,/ когда я вспомнил, где я не был.// Я не видал Наполеона,/ но чтоб не вышел он повторно,/ я видел в колбе эмбриона,/ закрученного, как валторна. <┘> Но я бывал однажды в Туле,/ где задержаться не планировал,/ и где в музее видел улей/ и зайца с ликом Ворошилова...» Тогда эти строки отлично ложились на ситуацию в неподцензурной литературе 70–80-х годов: андеграундный поэт чувствовал себя в полной изоляции от всех и вся. «Мы думали так: нигде не были, нигде не будем, и ничего не будет. И как хорошо, что ничего не будет!» – рассказывал Юрий Арабов, завершив первую часть выступления признанием, что сегодня эти стихи интересны ему скорее как некая ретроспекция.

По словам мэтра, девяностые и начало двухтысячных стали очень неблагодарным временем для поэзии. Однако сегодня снова появилась возможность противостоять болотной жиже культурного обнищания и «элегантной политике». «Сейчас для поэзии начинается благодарнейшая пора, и поэту надо постараться этим воспользоваться. Есть ощущение, что самые трудные времена свободы мы пережили», – горько шутил Арабов.

Во второй части вечера прозвучали совсем новые тексты: «┘А после настала всеобщая благодать/ и овец заставили быть волкОм,/ а потом заставили баб рожать/ и они рожали почти силком...»

Закончилась встреча ответами на вопросы, перешедшими в рассуждение о проблеме менеджмента в литературе – умении выстроить свою литературную карьеру, продвигать себя. «У кого-то это получалось очень хорошо, я этого совершенно не умел», – подвел черту Юрий Арабов.

Поэт подписал своим читателям несколько сборников, встал и ушел в свой мир, из которого ему в посленее время все труднее получается выходить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1390
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1179
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1658
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1422

Другие новости