0
1379
Газета Факты, события Интернет-версия

28.01.2010 00:00:00

"Бастион" консервативной фантастики

Тэги: фантасты, конференция, басткон


фантасты, конференция, басткон Эдуард Геворкян вручает Игорю Пронину награду... с размаху.
Фото Ирины Станковой

Никакие экономические передряги не помешают фантастам жить весело. Не привыкли они унывать. Первый конвент (так по традиции называют свои выездные встречи писатели-фантасты) прошел пусть и без особенного размаха, но с бесспорным успехом и полностью в соответствии с запланированным.

22–24 января в одном из подмосковных пансионатов прошла X литературно-практическая конференция «Басткон». По традиции на ней собирается консервативное крыло российской фантастической литературы и исторической науки. Как это ни странно кажется с первого взгляда, но историков с фантастами роднит очень многое: склонность к аналитике, способность выстраивать цельные и непротиворечивые концепции, необходимость быть убедительными и многое другое. Все это нашло свое отражение в мероприятиях конференции. Сразу после открытия Дмитрий Володихин выступил с докладом «Стругацкие «зрелые» и «поздние»: различия в художественных особенностях основных текстов». Он подробно проанализировал два самых важных периода в творчестве самого известного писательского дуэта в российской фантастике – периода, когда они достигли предельных высот в рамках фантастического направления, и периода, когда они предприняли прорыв за их пределы. Выступление вызвало живую дискуссию, далеко не все согласились с докладчиком, но он, собственно, на это и рассчитывал.

С не меньшим интересом был принят и доклад Глеба Гусакова и Игоря Минакова «Фантастика: ожидание чуда».

Несколько особняком держались девушки из традиционного семинара Владимира Баканова по художественному переводу. Но и они в конце концов убедились, что фантасты хоть и буйны в своих проявлениях, но в целом милы и неопасны.

Такой же устоявшейся традицией стало вручение наград: «Меч Бастиона», «Чаша Бастиона», «Иван Калита», «Карамзинский крест», Премия им. Одоевского, «Бесобой», «Зеркало». Среди лауреатов оказались такие известные писатели, как Игорь Пронин, Елизавета Дворецкая, Ольга Елисеева, Кирилл Бенедиктов, Эдуард Геворкян и др.

В горячую, хоть и абсолютно мирную – что называется, без обид – дискуссию превратилось объявление итогов конкурса сказок. Это соревнование было предпринято впервые. Заранее было прислано около 150 сказок, из них отобрано 12 (планировали 10, но три сказки получили равные баллы), окончательным арбитром стала писательнице Елена Хаецкая. Первое место заняла Анна Семироль, а вот второе – наш автор Николай Калиниченко. Кстати, изначально, он писал эту сказку именно для «НГ-EL», но она оказалась слишком большой┘ В десятку победителей, чьи сказки будут напечатаны в сборнике, вошел и автор этих строк.

Всего же десятый юбилейный «Басткон» собрал около 120 участников. Среди них – известные писатели и критики: Сергей Алексеев, Игорь Алимов, Ника Батхен, Владимр Березин, Юрий Бурносов, Симона Вилар, Алексей Гравицкий, Александр Зорич, Леонид Каганов, Евгений Константинов, Василий Купцов, Наталия Лазарева, Вадим Панов, Дмитрий Федотов и Нина Цюрупа и др.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
191
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
950
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1308
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1626

Другие новости