0
1052
Газета Факты, события Интернет-версия

29.04.2010 00:00:00

Когда союзы, распри позабыв┘

Тэги: итоги, литература


итоги, литература Владимир Бондаренко больше других подвергался нападкам.
Фото автора

Наверное, колонное здание на Комсомольском, 13, никогда еще не видело такого действа. В солнечное апрельское утро в нем собрались представители всех наших раздробленных писательских союзов, чтобы объединиться на почве любви к русской литературе. Точнее – подвести итоги несправедливо «обнуленного» сейчас первого литературного десятилетия нового века. Еще точнее – участвовать в Международной научно-практической конференции «Итоги литературного года – итоги десятилетия: язык – литература – общество», которую устроил Союз писателей России совместно с научными учреждениями и вузами Российской Федерации и стран ближнего и дальнего зарубежья в рамках постоянно действующего симпозиума «Теория и современный литературный процесс». В мероприятии приняли участие около 60 писателей, литературоведов и критиков из России, США, Великобритании, Франции, Польши, Украины, Беларуси, Латвии и Казахстана. Слово получили редактора литературных журналов из Москвы и регионов.

Организатор конференции – критик и литературовед Алла Большакова – в своем вступительном слове подчеркнула объединительный характер конференции – «поверх барьеров», без разделения на «правых» и «левых», которое лишь затемняет наше литературное сознание. Это, однако, не помешало присутствующим устроить ожесточенную полемику по самым разным поводам. Популярным объектом для критики оказался публицист Владимир Бондаренко – в ответ он поклялся в любви к современной литературе во всех ее проявлениях (включая и критиковавших его присутствующих). Еще большим нападкам подвергся Союз писателей – в первую очередь за малое внимание к молодому поколению. Представителями Союза эта критика была признана конструктивной. Немало полемических копий было сломано о модную ныне проблему «нового реализма» – в его взаимодействии с неомодернизмом и постмодернизмом, о вопросы взаимодействия литературы и массмедиа, сопротивления рыночным принципам в издании литературной «продукции» и проч.

Итоги литературного года и десятилетия были показаны сквозь призму традиции и ее обновления, в результате которого на наших глазах рождается новое художественное качество литературы. Рассматривались изменения в типологии героя, жанровой системе, методе и стиле. Особое внимание уделялось проблемам языковой культуры в ее нынешнем состоянии, а также вопросам восприятия и распространения русской литературы и языка за рубежом.

В целом первое литературное десятилетие предстало в докладах участников как яркое, хотя и противоречивое явление. Выступающие обсудили «больной» вопрос о том, как всем сообща бороться против вытеснения литературы из школ и вузов, из библиотечных фондов, куда не доходят сведения о новых интересных книгах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Екатерина Трифонова

Корпорация готова к монопольному представительству в судах и продолжает ждать закона

0
339
Чат-боты взламывают рынок труда

Чат-боты взламывают рынок труда

Анастасия Башкатова

Доплата за эффективность зависит не только от новых технологий, но и от зарплатной политики работодателей

0
486
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
691
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
572

Другие новости