0
3748
Газета Факты, события Интернет-версия

13.05.2010 00:00:00

Умка Сельвинский

Тэги: сельвинский, умка, вечер


сельвинский, умка, вечер Бывший семинарист Сельвинского Юрий Борев (справа) расказывает, а дочь поэта и его вничка слушают.
Фото автора

В Зверевском центре состоялся вечер памяти «недооцененного» поэта Ильи Сельвинского. На простых струганых лавках как подношение выстроились картины его дочери – художника Татьяны Сельвинской. Вырванные из контекста выставочного зала и вписанные в это «смешное» пространство, они утратили налет академичности. Как, собственно, и гости, которые выступали просто – без регламента. Без излишней чопорности получились и совершенно стихийные посиделки. В духе тех, что происходили при жизни поэта на его даче.

Как сказала Татьяна Сельвинская, такая камерная обстановка отцу понравилась бы больше, чем какое-нибудь торжественное заседание в Кремлевском дворце. Каждый выступающий выбирал из стихов то, что ему ближе, говорил словами Сельвинского о себе. Алексей Сосна начал с очень мрачного стихотворения: «Ах, что ни говори, а молодость прошла┘/ Еще я женщинам привычно улыбаюсь,/ Еще лоснюсь пером могучего крыла,/ Чего-то жду еще – а в сердце хаос, хаос!»

А вот Татьяне Сельвинской роднее оказался образ матери из стихотворения «Белый песец». С ним связано не только личное воспоминание, но и представление о бесстрашии женщин в декорациях войны и разрухи. В то время как многие ходили в ватниках, ее мать продолжала из последних сил следить за собой – ходила в черном элегантном пальто с белым песцом вместо воротника. «Радуйся ж каждому новому дню!/ Пусть оплетает лукавая сеть –/ В берлоге души тебя сохраню,/ Мой драгоценный, мой Белый Песец!» Этот образ вселял надежду на лучшие времена. Пастернак даже как-то заметил: «Когда я вижу ее в этом пальто, я верю, что мы победим».

Академик Юрий Борев, участник литинститутовского семинара Сельвинского, вспоминал, как с томиком стихов поэта уходили «немодные нынче красные» на фронт. Потому что поэт был не только лириком в стихах, но и гражданином в своей стране. С первых дней войны ушел на фронт и написал там удивительные стихи о России. За это, правда, потом его и вызвали на политбюро. Предметом разбирательства явились строки «Родная русская природа,/ Она полюбит и урода –/ Как птицу вырастит его». Как оказалось, в этих строках усмотрели намек на товарища Сталина.

Сегодня этот случай рассказывают как анекдот. Когда на политбюро Маленков спросил: «Кого вы имеете в виду?» – Сельвинский парировал: «А вы кого имеете в виду?» Хотя он и не понимал, в чем дело. В ответ ему нанесли почти смертельный удар: «Кроме того, вас Троцкий любил». Но Сельвинский и тут не растерялся: «Да меня многие любили. Я же поэт». На этих словах входит Сталин и говорит: «Надо спасать, товарищи, Сельвинского». Но никто не знал, как это сделать. Тогда Сельвинский предложил: «А давайте я стихи почитаю». Ему разрешили. После аплодисментов Сталин сказал: «Что ж, надо беречь товарища Сельвинского. Не пускать на фронт». Вот такое наказание и придумали. Потому что считали, что Сельвинский на фронте опаснее, чем в тылу.

Ну как после этого не вспомнить о его «тыловой работе» – литинститутовских семинарах, которые Илья Сельвинский любил проводить у себя на даче. Делал он это весьма оригинально. Выбирал какую-нибудь девушку из группы. И на одном занятии семинаристы писали на нее эпиграммы, на другом посвящали сонеты. Как и в случае со Сталиным: сначала «топили», потом «спасали». Себя в последний преподавательский период жизни поэт характеризовал так: «Я в молодости был тигроват,/ Под старость стал медвеобразен». И дело не только в том, что в юности он был цирковым борцом. Но и в том, что с детства, будучи сыном меховика-скорняка, привык примерять на себя маски и образы зверей.

Самым известным из таких «зверино-прочувствованных» произведений Сельвинского является романтическая пьеса «Умка – Белый медведь» – о красноармейце, которого послали к чукчам «поднимать» Север. При этом надо понимать, что словом «умка» чукчи обозначают не простого «белого медведя», а активно действующего самца. Ника Косенкова, возглавляющая собственную театральную лабораторию, прекрасно чувствует такие физиологические – звериные – подтексты в пьесе Сельвинского. Она побывала в настоящих ярангах и не понаслышке знает о быте чукчей. Ее «камлание шамана» из пьесы выглядело так натурально, что вызвало глубинные, по-сельвински «звериные» отклики зрителей. А это означает, что Сельвинский и сейчас «активно действующий» поэт, то есть умка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

НГ-Культура

0
1424
Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Юрий Гуллер

Здесь уникальная природа и животные, которых нет больше нигде в мире

0
1494
Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Ольга Соловьева

Правительству РФ поручено подготовить комплексную программу восстановления пострадавшего приграничья

0
2021
Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Екатерина Трифонова

На юридическом форуме в Петербурге обсудили застаревшие проблемы исполнения законов

0
2488

Другие новости