0
1418
Газета Факты, события Интернет-версия

25.08.2011 00:00:00

Радуга над Доном

Тэги: фестиваль, литература, песня


фестиваль, литература, песня Станислав Селиванов на семинаре прозаиков.
Фото автора

Знал ли Иван Бунин, чья семья переехала в липецкие земли, когда будущему нобелевскому лауреату было три года, что в следующем веке и тысячелетии многоцветьем мастерских поэтов, прозаиков и авторов-исполнителей расцветет эта земля? А неподалеку от Дона, близ города паломников Задонска, появится фестиваль «Радуга струн»?

Нас, преодолевших примосковские пробки и в медном отсвете заката прибывших в Задонск, ждали удивительные открытия – веревочная дорога, «многослойный» поэтический пейзаж (интересно, что парадный вход в гостиницу, где мы разместились, был┘ на уровне третьего этажа, практически в сердцевине холма), ласточкины гнезда, окантовывающие здание гостиницы┘ А над Доном, куда мы отправились с фестивальными художниками Ангелиной и Егором, ласточки кружили сотнями, стремительно разрезая вечереющее небо.

На второй день от этой неспешной пасторали не осталось и следа. Фестивальный мирок пришел в движение. Сновали члены оргкомитета, в спешном порядке оформлялись мастерские, начиналась регистрация участников.

Люди, приходившие в мастерские, не только хотели научиться, но и возвращали мастерам – эпизодами из жизни, полученным опытом┘ На семинаре прозы Татьяна Козырева рассказала о бытовании «потомственной» автостопщицы. «В паре десятков стран была, – улыбнулась москвичка. – Это мало для нашего брата». Другой семинарист, Игорь Тютюкин, попытался воздействовать «целебными» мантрами – стихами и подобием прозы. Видимо, целительная сила текстов добралась до жюри, отчего «маг-целитель» стал дипломантом в секции поэзии. А Екатерина Рафальская поведала о ведьмачьих традициях своей малой родины. В самом деле, где еще вы найдете воспоминания, в которых ведьмы и колдуны собирали с дорог следы ног (!), подвешивали собранный песочек в марле под потолком, а с просыпающимися «следами» из человека по песчинке уходила жизнь?

Впрочем, члены жюри не только обсуждением чужих творений занимались. С небольшой гастролью в Задонск отправились Александр и Анастасия Евстигнеевы, Лидия Чинарева и Валерий Балакирев, Павел Аксенов, Михаил Трегер, Евгений Муравьев, Сергей Корычев и Алексей Витаков (председатель жюри «Радуги струн»). Они же выступали и на фестивальных концертах, где к ним присоединялись победители предыдущих фестивалей вместе с почетным гостем Михаилом Кочетковым┘

Меж тем организаторы не остановились на творческих начинаниях, предложив целый комплекс спортивных состязаний, которые венчал футбольный матч между членами жюри (вместе с оргкомитетом) и участниками фестиваля. Вот где могли отыграться «обиженные» авторы, вот где могли доказать правоту! То тут, то там раздавались возгласы: «Дави жюри!», «Участники, вперед!» Не менее активной была поддержка и у оргкомитета. Видимо, за жюри, а следовательно, за профессионализм, было большинство, что вылилось в итоговом счете 2:0 – в пользу «мастеров».

Субботним вечером стартовал второй тур, по итогам которого определились победители. Гран-при фестиваля получил поэт Андрей Фролов (Липецк), а лауреатами стали Татьяна Радченкова, Юрий и Ольга Ушаковы, ансамбль «Апрель» (все – из Старого Оскола) и Ангелина Бугровская (Липецк).

Венчал фестиваль гала-концерт. Директор «Радуги струн» Владимир Дементьев и председатель оргкомитета Татьяна Петрова от души поздравили победителей и пожелали гостям, чтобы они еще не раз вернулись на липецкую землю. Последним лучом этого вечера стал «Джем-компот», блистательно проведенный Станиславом Селивановым. Его участники должны были стихом или песней повеселить публику, за что получали по кружке свежесваренного яблочного напитка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1079
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
272
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1213
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
709

Другие новости