0
1170
Газета Факты, события Интернет-версия

24.11.2011 00:00:00

Из Казани со стихами

Тэги: русс, стихи, москва


русс, стихи, москва Анна Русс с радостью раздает автографы.
Фото Анатолия Степаненко

Москву посетил неожиданный и долгожданный гость. У Анны Русс – некогда почти постоянной победительницы московских слэмов – сольных выступлений в столице не было уже пять лет, с тех пор. как она вернулась в Казань. Неделимый тандем Файзов–Цветков, именуемый также группой «Культурная инициатива», решил восполнить недостаток Анно-Русской поэзии в нашем городе. В книжном магазине Bilingua в рамках цикла «Пункт назначения» прошел сольный вечер Анны Русс. Помимо себя самой непосредственно Русс привезла москвичам новый, самиздатовский сборник «Флешмоб». Сборник был немедленно по окончании вечера раскуплен.

Вечер был поделен на две части: в первой Анна читала недавние, малознакомые здешним читателям и почитателям ее таланта тексты, такие как Nokia tun. В этом стихотворении рассказывалось о тайных посланиях пришельцев, которые они пытаются передать при помощи мелодии сотовых телефонов. Увы, этим мелодиям суждено так и остаться непонятыми: земляне ленивы и нелюбопытны, всегда отвлекаются на мелочи, такие как рождение ребенка, решения суда, просмотр спектакля, в общем, на дела совершенно неважные в космических масштабах. Nokia tun отчасти напоминает уже довольно старое, но блестящее эссе Андрея Родионова: «Это полифония, сынок» – оно выходило в журнале «Крокодил» в 2006 году и предвещало месть нового Моцарта – мобильного телефона, – у которого уже есть внутри мелодия, а значит, душа.

Тема космоса была рассмотрена Анной Русс в подробностях. Так, оказывается, фирма, гарантирующая землянам сохранность от всего, включая рождение тиранов, перенаселение, стихийные бедствия и тому подобные неприятности, ждала 6 млрд. взглядов в небо каждый день и, не дождавшись их, расторгла контракт с землянами – во всяком случае, об этом рассказывает одно из стихотворений Анны.

Вторая часть выступления спонтанно превратилась в вечер по заявкам, включающий неизбежную «Сову» – стихотворение о тяжкой доле мужа или просто спутника поэтически одаренной девушки.

Помимо собственно стихов особенно удался на вечере конферанс, точнее автоконферанс Анны Русс – призывы покупать книги, сидеть тихо и вообще проявлять культуру поведения, а также рассказы о выпадении и таянии снега в Казани и закономерной смене снега мышами. Эти высказывания слушались как заранее подготовленные миниатюры. Анна явно наделена талантом ведущего литературных вечеров, и, если бы в каком-нибудь из литературных слэмов она не участвовала, а просто его вела – смотреть и слушать было бы все равно интересно.

По завершении чтения стихов Даниил Файзов попытался стимулировать публику к диалогу с автором. Диалога, в общем, не вышло, за исключением емкого вопроса и исчерпывающего ответа: «Как живется поэту в Казани?» – «Живется плохо». Все остальные вопросы публика для себя, очевидно, уже разрешила.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
226
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1167
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1400
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1093

Другие новости