0
1428
Газета Факты, события Интернет-версия

08.12.2011 00:00:00

Апокалипсис отсрочен

Тэги: сульчинская, кузнецова, стихи


сульчинская, кузнецова, стихи Ольга Сульчинская и Инга Кузнецова в стихах дополняли друг друга.
Фото автора

В клубе Журнального зала (Русский институт) прошел творческий вечер двух интересных и ярких поэтесс – Ольги Сульчинской и Инги Кузнецовой. Героини его озаглавили «Это еще не конец света». С одной стороны, пессимистично: ну, зачем лишний раз напоминать о том, что неизбежно когда-то случится (надеемся, нескоро); а с другой стороны, все-таки позитивно: мол, чтением своих виршей мы вам немного Апокалипсис-то отсрочим (или отстрочим?). Некоторые гадают, почему – вот уже второй раз (первый раз был в 2009 году) Сульчинская и Кузнецова устраивают чтения дуэтом? Но ничего удивительного в этом нет. Как правильно отметил в своей заметке про первый вечер «Рыба по имени Ариадна» автор Александр Герасимов, эти две поэтессы одинаково чувствуют. А это очень важно. Так бывает в ансамбле: инструменты разные – скажем, скрипка и тромбон или рояль и флейта, а музыканты, знай, выдувают и, подобно подзорной трубе, растягивают свое гармоническое пространство, словно бы взаимно подпитываясь воздухом и энергетикой.

Свое новое выступление Ольга и Инга (между прочим, в именах тоже есть созвучие) не пронизали общей рыбной и речной стихией, как это было в прошлый раз, однако невольно ощущалось, что чтение одной в чем-то компенсировало чтение другой, словно поэтессы качались на качелях или уравновешивали чаши весов. И не важно то, что на одной чаше был замок из песка, а на другой – стеклянная ваза. Чувство одно, материал один, контакт есть. Но в какой-то момент стало понятно, что все-таки мы имеем дело с абсолютно разными поэтическими измерениями. В творениях Кузнецовой, казалось, не хватало невидимого, но намертво скрепляющего химического состава, который бы слепил отдельно взятые оптические и тактильные образы в единый смысловой фон. Ее стихи, в которых много пространства, слепящего света, ветреной музыки и как бы извивающейся на их стыке души, напоминали составленный из кусочков клип. «Человек остывающий прах звезд/ превращается в скрипку тела и/ пропадает в лесу из нагретых гнезд/ слышится се-ля-ви/ на поляне пестрых существ сбор/ микрофон и четверо в пиджаках/ говорят о власти в своих руках/ это гарь во рту или страх┘»

Каждый новый кадр самоценен, однако в фильме, несмотря на наличие сюжета, не хватает густой подложки, которая переводила бы его в режим острого реалистичного переживания и создавала бы у слушателей эффект присутствия. В отличие от Кузнецовой Ольга Сульчинская не просто наугад ловит свет, звук или запах, но способна выстраивать материал в монолитную смысловую систему, где почти каждый образ играет строго отведенную роль, провоцирует сложную «понятийную» игру, о которой, кстати, поэтесса не так давно упоминала в своем блоге: «И выше – над рыжими днищами крыш:/ Тем ветреным берегом, где не пристанешь,/ Над нищенством наших случайных жилищ,/ Над роскошью наших любовных пристанищ,/ И выше – над городом круг соверша,/ Чтоб крепче, верней, безнадежней проститься,/ И в синее небо уходит душа,/ Такая большая нелепая птица».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
923
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1108
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
877
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1050

Другие новости