0
1593
Газета Факты, события Интернет-версия

12.04.2012 00:00:00

Мумие стихотворений

Тэги: тимофеевский, презентация


тимофеевский, презентация В глазах веселого поэта тоже порой мелькает грустинка.
Фото автора

Во Всемирный день смеха в клубе «Проект ОГИ» прошла презентация книги стихов писателя, поэта, автора многочисленных сценариев к мультфильмам и текстов детских песен (в том числе «Песенки крокодилы Гены») Александра П. Тимофеевского. В тон празднику она называлась весело «Кулинария эпохи застолья». Никто не поспорит, что уже одно название способно привлечь искушенного, да и неискушенного читателя. Поздравить автора пришла не только своя братия поэтов (поэт Аркадий Штыпель, поэт и издатель Александр Переверзин, поэтесса и художница Лета Югай, литературовед Лола Звонарева), но и известная актриса Оксана Мысина, радушно слушавшая выступление и запечатлевавшая его на фотоаппарат.

Прелесть сборника Александра Тимофеевского в том, что он так же, как «Книга о вкусной и здоровой жизни» Игоря Губермана или «Книга о вкусной и нездоровой пище, или Еда русских в Израиле» Михаила Генделева, представляет собой дивный интеллектуально-пантагрюэлевский «праздник живота», сочную и жизнерадостную гастрономическую оду, вызывающую из памяти хрестоматийные строки Державина: «Там славный окорок вестфальской,/ Там звенья рыбы астраханской,/ Там плов и пироги стоят,/ Шампанским вафли запиваю;/ И все на свете забываю/ Средь вин, сластей и аромат». Ну и, конечно, пушкинское «Меж сыром лимбургским живым и ананасом золотым».

Обаятельный и остроумный оратор, Тимофеевский быстро завладел вниманием аудитории. Он рассказал, что создание книги началось в 70-е, когда появилось стихотворение «Рецепты спагетти», пестрящее сортами сыров, в ту пору неизвестных советским гражданам. Итак, каждое произведение было посвящено отдельному блюду. «Щи», от которых млеет русская душа, рыбный суп «Буйабес а-ля Марсель»: «Добавляем ерша, каракатицу, / Если надо – морскую звезду. / Если этого мало покажется, / Я еще черепаху кладу!» «Глазунья с салом», «Летний салат из редиса», «Борщ», где главная тема не мясо, а чеснок: «Не лопайте борщ в одиночку,/ Его нужно есть сообща». Ну и, конечно, воздана дань опьяняющим напиткам вроде «Рябиновой настойки»: «Залей водярой и глуши/ Пей и забудешь все на свете».

Будь то «окунь, жаренный в сметане», «картошка-тошка-тошка» или сочинение про Устиновну, которая на кухне что-то жарит, в любой момент можно было ощутить, что стихи Тимофеевского богаты не только «кулинарным слоем», но тонким юмором, философией и бытовыми реминисценциями былых эпох. Помимо стихов из презентуемого сборника автор прочел произведения из своей книги «Ответ римскому другу», которую Евгений Рейн должен был передать еще здравствующему Иосифу Бродскому – но, увы, не сложилось. Перед слушателями проплыли образы Петрарки и Лауры, ипостаси времени, которое «хранится в ящичках», а еще мумие – мумие стихотворений. А после вечера, конечно, было застолье. Чего ж тут удивляться – в названии все обозначено!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
423
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
458
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
745
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
384

Другие новости