0
3168
Газета Факты, события Интернет-версия

28.03.2013 00:01:00

Всемосковский сбор

Тэги: вся москва, общий сбор, творческий вечер, программа


вся москва, общий сбор, творческий вечер, программа Футбольный фанат Дмитрий Данилов и певец гибельных ласок Григорий Петухов. Фото Анатолия Степаненко

В рамках Всемирного дня поэзии-2013 в одном из филиалов Государственного Литературного музея – музее «Серебряный век» (в «Доме В.Я.Брюсова») прошел поэтический вечер «Вся Москва/Общий сбор». Кураторы московских литературных проектов, площадок, салонов и клубов представили свои программы и авторов. Недавно назначенный на должность директора музея Дмитрий Бак в своем приветственном слове выразил надежду на то, что теперь стихотворения современных поэтов будут звучать в этих стенах гораздо чаще.
Москва подготовилась с присущим ей размахом. Так, Дмитрий Дмитриев собрал дюжину поэтов-учителей для вечера «Педагогическая поэма» в салоне «На Самотеке». На всеобщем сборе один из его участников Григорий Петухов прочел несколько своих текстов, в числе которых был «Адонис»: «Лижут меня, легки,/ бездны слепой в преддверье/ мягкие – пух и перья –/ гибели языки». После этого Анна Орлицкая немного рассказала о Фестивале свободного стиха, его истории и юбилейной дате этого года. На правах «ветерана» фестиваля Татьяна Данильянц поделилась звучанием «Сентиментального путешествия по Москве», где «так много воздуха и света». Она поведала о том, «как сказать «люблю» и чего именно «нам всем не хватает». Алексей Сосна сделал краткий анонс мероприятий Зверевского центра современного искусства и передал слово Николаю Байтову. «Шесть лет я сыном был краснодеревщика/ и больше не хочу...» – поделился поэт переживаниями лирического героя, после чего перешел на Facebook и лайвджорнал. Марианна Ионова, представлявшая центр современной литературы «Русский Гулливер», пригласила на сцену Андрея Таврова с его поэзией о рождественских гимнах. Далее выступил Андрей Коровин со своим изобилием культурных событий в Булгаковском доме, после чего с удовольствием отправил всех присутствовавших на «звенящую площадь стиха» Александра Тимофеевского. Государственный литературный музей и РГГУ в лице Дмитрия Бака и Жанны Галиевой предоставили возможность насладиться произведениями о поэте и «подательнице музыки» в авторском исполнении Григория Кружкова. С программой «Классиков XXI века» познакомила хозяйка салона Елена Пахомова, а поэт Наталья Елизарова в отсутствие куратора Елены Исаевой приоткрыла закулисье Театра. doc. Света Литвак из Клуба литературного перформанса вызвала на сцену человека в поварском колпаке – Павел Митюшев своими шутливыми мини-куплетами о еде донельзя раздразнил аппетит собравшихся. Павел Крючков заразил публику своей «звучащей поэзией», включив запись голосов таких поэтов, как Денис Новиков и Белла Ахмадулина. Егор Сальников проиллюстрировал программу культурного центра «Пунктум» своими «Царскими частушками». Проект «Новая поэзия в ЛИ им. Горького» представил Данила Давыдов своими мудрыми «бессмысленными строчками» и собственным присутствием. Но несомненной находкой вечера стало выступление Дмитрия Данилова, приглашенного Александром Курбатовым из Галереи Марата Гельмана. Его стихотворение на футбольную тематику никого не оставило равнодушным: «Динамо стало чемпионом России… И люди, которые просто следили за футболом… И смотрели его игры по телевизору/ И безнадежно-спокойно за него переживали/ Тоже сказали Ы/ И спорт-экспресс написал наконец-то Ы!/ И советский спорт написал – вот все-таки Ы!/ И спортивный раздел газеты-ру написал/ Видите, все-таки Ы!»
Кураторы с таким упоением расписывали достоинства той или иной площадки, делились своими индивидуальными поэтическими предпочтениями и раскрывали заповедные места поэзии высокого вкуса, что все потеряли счет времени и засиделись в музее чуть ли не до полуночи.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
507
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
376
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
425
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
505

Другие новости