0
3427
Газета Факты, события Интернет-версия

12.09.2013 00:01:00

От «Масенького театрика» до «ОМа»

Тэги: московские салюты, фестиваль искусств


московские салюты, фестиваль искусств Звезда «Масенького театрика» Евгения Черепнова. Фото Александра Пархоменко

Субботним утром на Поклонной горе было пестро от тельняшек, камуфляжа, казачьих папах и рыцарских шлемов. Третий по счету слет-смотр патриотических организаций города Москвы «Помним и гордимся!» начался полуденным парадом.

Потом молодежь разбрелась по скалодромам, тирам и площадкам ГТО. Народ посолиднее собрался в фойе Музея Великой Отечественной войны слушать спичи отставных замполитов, ибо настоящие ветераны еще не закончили дачный сезон. А в Большом кинозале музея проходил гала-концерт городского фестиваля искусств «Московские салюты». Было немножко театра, немножко песен и много стихов. Творческие объединения, клубы, салоны и студии из разных районов Москвы хвастались своими проектами и достижениями.

Начали представители литературного конкурса «Бумажный ранет», который проводит журналист Никита Митрохин. Правда, в их программу вклинился брутально-искристый поэт Арс Пегас. Он выступил после бардов, чьи зажигательные песни восходят к эпохе добывания огня трением. С мощью напалмовой бомбы Арс предварил патриотично-лирический блок других авторов «Ранета», стихи которых запомнились жизнеутверждающим настроем и классичностью слога.

Потом артисты «Масенького театрика» во главе с Алексеем Таракановым представили мини-спектакль на стихи русских поэтов разных эпох. Не хуже, чем студенты МИРЭА из «театрика», выступил пенсионер-экскурсовод Эдуард Голоскер. Он, кстати, тоже студент – слушатель 4-го курса Университета искусств третьего возраста при галерее «Ходынка». Эдуард почитал отрывок из поэмы Роберта Рождественского «Письмо в 30-й век».

Форум гражданской поэзии «Часовые памяти» во главе с автором проекта Еленой Носовец выставил своих стихотворцев. Тимур Раджабов сперва читал стихи сам, а потом призвал композитора и певца Марата Фиделя, который исполнил несколько песен на его стихи. В том числе их главное совместное произведение: «Я – советский солдат –/ Прохоренко, Матросов, Гаджиев./ Я – Москва, Ленинград,/ Ашхабад, Севастополь и Киев…» Офицер легендарного СОБРА «Рысь» Сергей Ефимов читал стихи о коллегах – ветеранах недавних сражений в горах. Он по-своему примирил Кавказ: «Богородица смотрит на землю, скорбя,/ Как друг друга возводим на плаху./ И стекает слеза за меня и тебя,/ И за русского и за вайнаха».

Театрально-поэтический фестиваль «Верба» представляли юные чтецы из Одинцова и Фрязина, а их руководитель Дмитрий Грязнов спел несколько стройотрядовских песен в стиле ВИА 80-х.

По-особенному задорно и пылко выступили кандидаты в члены Интернационального Союза писателей. А вот представители ясеневского клуба любителей поэзии «Встреча» под руководством Людмилы Грачевой, несмотря на свой любительский статус, получили приглашение выступать в дальнейшем на мероприятиях московского Дома общественных организаций.

Пытаясь слегка разрядить накал патриотического пафоса, руководитель фестиваля и ведущий программы Александр Чистяков вдруг выдал свое ироническое стихотворение: «Ну почему я не чекист?/ Я был бы холоден и чист…»

С музыкальным перформансом на стихи Влада Кульнева выступили представители студии «ОМ» («Окрыленные мысли»). Их высокую планку поддержал культпроект «Мужской голос». Кстати, их руководитель Алексей Шмелев победил и в конкурсе экспромтов «Салют, Москва!», который проводился прямо в зале. Его стих в стиле Маяковского: «В твой день рождения, Москва.../ Словно на исповеди перед причастием…/ Без ложной скромности и ложных затей/ Я желаю тебе настоящего женского счастья/ И гордости за собственных детей!» Этот же конкурс выявил и самого юного лауреата фестиваля «Московские салюты». Семилетний москвич Михаил Большаков, зашедший вместе с родителями просто послушать стихи и песни, самым первым выдал простенькое, но искреннее трехстишие: «Спасибо, Москва! Спасибо большое!/ За салюты, которые даришь ты нам!/ За тепло, с которым встречаешь ты нас!»

Лауреат фестиваля молодых поэтов «Мцыри» Юлия Мамочева примчалась на фестиваль прямо с питерского поезда – с гаджетом и новыми стихами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1641
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4122
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2274
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2571

Другие новости