0
1945
Газета Факты, события Интернет-версия

23.01.2014 00:01:00

За что получают собачек?

Тэги: знамя, премия, вгбил


знамя, премия, вгбил Наталья Иванова вручает награду Денису Драгунскому за его «3000 строк с пробелами». Фото Анатолия Степаненко

В Овальном зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино (ВГБИЛ) состоялась церемония вручения премий журнала «Знамя» за 2013 год. Награда учреждена в 1993 году и ежегодно присуждается авторам лучших произведений, опубликованных на страницах журнала в предыдущем году. Ведущие – главный редактор Сергей Чупринин и его первый заместитель Наталья Иванова – представляли лауреатов, словно каждый раз делясь с присутствующими в зале тем бесценным ощущением близкого знакомства, доброй дружбы, о котором часто забывают на подобных мероприятиях. Литераторам вручали премию, диплом и традиционный приз «Знамени» – сувенирную собачку, модель которой на этот раз придумала Ольга Федосеева.

За постоянное и плодотворное сотрудничество с журналом орденами «Знамени» были отмечены критик из Саратова Сергей Боровиков и московский писатель Владимир Шаров. Последний, чьи произведения всегда полны мистики и фантазии, по свидетельству Сергея Чупринина, сдает в печать свой только что написанный роман в «Знамя», а потом на четыре года отовсюду исчезает, чтобы появиться в дверях журнала с новой «нетленкой».

Об одной из премий 2013 года вкратце рассказал вручавший ее министр экономического развития РФ и автор «Знамени» Алексей Улюкаев. Оказывается, несколько списков кандидатур были им отринуты, и наконец в конце года, в последних выпусках журнала (№ 11–12) появилась публикация Александра Подрабинека «Диссиденты». И все встало на свои места… Вышедший за наградой лауреат, прежде чем говорить серьезно, сначала искусно поведал свою историю взаимоотношений со словом «присудить» и объяснил причину, отчего он на нем спотыкается: «…раньше за книги мне присуждали вовсе не премии. За свою первую книгу, изданную за рубежом, я получил пять лет ссылки. Черновики второй книги – это был сборник воспоминаний заключенных – были изъяты на обысках, и не осталось ни одного экземпляра. Когда я уже снова сидел, рукопись третьей была сожжена из лучших побуждений в ожидании обыска, чтобы мне не добавился еще один эпизод обвинения. За четвертую, которая была всего-навсего переводом первой книги на английский, я получил еще три с половиной года лагеря. И вот наконец за эту книгу, опубликованную в журнале «Знамя» я получил гонорар, а теперь еще и премию».

Премию «Глобус», назначенную ВГБИЛ, в помещении которой проходила церемония, Максиму Амелину преподнесла директор библиотеки Екатерина Гениева за путевые заметки «В декабре на Капри».

За повесть «Архитектор и монах» премию доктора Аугусто Лопес-Клароса вручил Денису Драгунскому сам Лопес-Кларос. И вновь публика смеялась от души на протяжении всех «Трех тысяч знаков, не считая названия» – речи-откровения лауреата, подготовленной им специально для церемонии о его творческих мучениях, причинах и следствиях. «Судите сами, – взывал к собравшимся прототип «Денискиных рассказов», – легко ли было мне, автору более 700 острофабульных рассказов, каждый из которых занимает не более трех, а чаще две странички, легко ли было мне написать целых 11 листов текста про одно и то же? Единственная радость была, когда мне велели его сократить до девяти листов. Но радость была какая-то куцая, ибо я с удовольствием сократил бы его до своего привычного, фирменного объема – 3000 знаков, включая пробелы».

Лауреатом постоянной премии «Дебют» стал Алексей Конаков за публикации 2013 года – «Хорошо конспирированный кумир» и «Чтение медленное и не очень». В своей благодарственной речи лауреат приоткрыл завесу тайны творчества, поведал о том, что ему «поэзия коммунальных кухонь и хрущевских малосемеек, картофельных очисток и рыбных салатов, быстрых маргиналий и повседневных домоседств и до сих пор представляется исполненной живого очарования».

Премию, назначенную Советом по внешней и оборонной политике, его президент Сергей Караганов вручил Олесе Николаевой за цикл стихотворений «Читается нараспашку и на лету». Также премии журнала «Знамя» был удостоен Игорь Голомшток за «Воспоминания старого пессимиста» и «Эмиграцию». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
728
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
579
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
727
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
518

Другие новости