0
3347
Газета Факты, события Интернет-версия

04.09.2014 00:01:00

У нас

Тэги: день города, стихосмотрение, европейская биеннале букарта


день города, стихосмотрение, европейская биеннале бук-арта

Текст и рисунок Ирины Сазоновой. Работа из экспозиции фестиваля

ДЕНЬ ГОРОДА КНИЖНЫЙ

6 сентября, в День города, пройдет довольно много мероприятий, связанных с книгой и литературой.

Так, Центральная городская молодежная библиотека им. Михаила Светлова приглашает на праздничные мероприятия в рамках акции «Прочти Москву. Большое городское путешествие». От дверей Медиацентра на Большой Садовой, 1 (м. «Маяковская») стартуют познавательные экскурсии-квесты с призами для любознательных:

12.00 и 15.00 – «Скрытые достопримечательности». Квест-бродилка по тайным и малоизвестным тропинкам города.

13.30 – «Я люблю этот город вязевый…» – читаем Есенинскую Москву вместе с Эдуардом Голоскером.

16.00 – Театрализованная пешеходная экскурсия «Москва глазами Михаила Булгакова».

16.30 – «Автограф москвича» – столичные поэты проведут гостей по излюбленным переулкам, прочтут стихи и подарят свои книги с автографами. Экскурсию ведет Максимилиан Потемкин.

С 19.00 там же, в Медиацентре Светловки начнется литературно-музыкальный концерт творческой молодежи «Столичный калейдоскоп».

Регистрация на все экскурсии на сайте библиотеки.

А на Никитском бульваре (на пересечении с Большой Никитской улицей, в конце «Бульвара читателей») в течение всего дня (12.30–18.30) будут проходить бесплатные мастер-классы от мастеров по рисунку, каллиграфии, линогравюре и скрэпбукингу. Каждый из посетителей сможет создать свое произведение, посвященное Москве. Все работы будут собраны под одну обложку художником Валерием Корчагиным и станут «Книгой отзывов-рисунков о Москве». В нее также войдут рисунки и автографы поэтов, писателей и других культурных деятелей: Александра Архангельского, Дмитрия Бака, Линор Горалик, Марины Москвиной и др.

В конце дня Книга будет торжественно передана в дар Музею Москвы.

СТИХИ ЧИТАЮТ И РИСУЮТ

На этой и на следующей неделе в Российской государственной детской библиотеке (Калужская пл., 1, м. «Октябрьская») будет проходить «Стихосмотрение» – поэтический фестиваль, «на который интересно взглянуть». На фестивале можно будет увидеть созданные специально к нему комиксы по сюжетам стихотворений современных  поэтов, картинки к возникшим за несколько лет новым формам поэзии.  А также познакомиться с творчеством людей со сложностями в ментальном развитии – они не только создают картины по произведениям поэтов, но и выпустили уже не одну книгу со своими иллюстрациями. Программа фестиваля интересна и детям, и взрослым.

Программа фестиваля:

До 15 сентября – выставка работ участников фестиваля (галерея).

6–7 сентября – благотворительная литературная ярмарка с работами участников студий «Ника» и «Особые мастерские» (работы на стихи современных поэтов, выполненные в различных техниках – батик, керамика, живопись) (фойе концертного зала).

6 сентября (концертный зал).

12.00 – лекция «Комикс и популярная культура». Лектор – культуролог Валерия Косякова.

14.00 – лекция «Современный итальянский комикс для детей и не только». Лектор – книжный обозреватель, переводчик Михаил Визель.

15.00 – «Особые мастерские» представляют выступления поэтов: Ивана  Ахметьева, Валерия Силиванова, Александра Курбатова, произведения которых проиллюстрировали студийцы.

17.00 – показ видеопоэзии «Гвидеон – детям» (подготовлено при участии организаторов  фестиваля видеопоэзии «Вентилятор»).

7 сентября (концертный зал)

13.00 – лекция «Как комиксы завоевывали печатный мир». Лектор – культуролог и специалист по истории комикса Дарья Дмитриева.

14.00 – мастер-класс «Учимся рисовать комикс». Ведет комикс-художник Валентин Поткин.

15.00 – «Поэтическая аптечка». Выступление поэтов – авторов комиксов.

В этот же день  в 16.30, но уже вне рамок фестиваля пройдет встреча с журналом «Барсук» (литературный журнал, написанный детьми). Участники: Варвара Любовная, Татьяна Задорожная, Василиса Бусалаева, Вячеслав Бухряков, Елена Кузьмина, Ирина Сазонова,   Fallencoin, Евгения Сальникова, Иван Ахметьев, Александр Курбатов, Валерий Силиванов, Дарья Дмитриева, Валерия Косякова, Валентин Поткин, участники студий «Ника» и «Особых мастерских», журнал «Гвидеон» и др.

ДВЕ НЕДЕЛИ АРТ-КНИГИ

5 сентября в Российской библиотеке искусств (Б. Дмитровка, 8/1, м. «Театральная», «Охотный ряд», «Кузнецкий мост») состоится открытие III Европейской биеннале бук-арта. Тема: «Арт-дневник, арт-журнал, визуальный журнал». Начало в 16.00.

Календарь биеннале:

5–27 сентября – вернисаж в Российской государственной библиотеке искусств (Большая Дмитровка, 8/1).

12 сентября – 12 октября – галерея «Книга художника» в Центре дизайна ARTPLAY (Нижняя Сыромятническая, 10, м. «Чкаловская», «Курская»). Открытие 12 сентября в 18.00.

19 сентября – 19 октября – вернисаж в Российской государственной библиотеке молодежи (Большая Черкизовская, 4, м. «Преображенская площадь»). Открытие 19 сентября в 16.00.

БЛАГОДАРНОСТИ МИНКУЛЬТА

Правление Союза российских писателей на днях сообщило о том, что двое из его членов получили Почетные грамоты (Благодарности) Министерства культуры России. Награждены были критик, литературовед, поэтесса, преподаватель кафедры творчества Литературного института им. А.М. Горького Инна Ростовцева и драматург, сотрудник издательского отдела Музея им. А.С. Пушкина на Мойке (г. Санкт-Петербург) Валентина Кизило. Поздравляем коллег.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
726
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
518
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
586
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
723

Другие новости